Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Бельгии задержаны 16 выходцев из Чечни

  • В Бельгии задержаны 16 выходцев из Чечни
  • Смотрите также:

Правоохранительные органы Бельгии провели общенациональную антитеррористическую операцию, в результате которой были задержаны 16 выходцев из Чечни. Всех их подозревают в экстремистской деятельности на территории королевства. Задержания прошли в понедельник, 8 июня, одновременно в трех городах страны: Остенде, Бредене и Левене, передает местная газета Le Soir.

Операция была проведена в рамках двух параллельных расследований в среде радикально настроенных выходцев из Чечни. Федеральная полиция провела 21 обыск в местах проживания предполагаемых экстремистов, десять из которых - в портовом городе Остенде на северо-западе страны, три предместьях - Жабеке и Бредене, два - в Антверпене, пять - в Левене и еще один - в столице южного региона Валлонии Намюре. Во время обысков в Левене правоохранители обнаружили детальные планы террористов по разработке предстоящих атак на территории страны.

По информации источника, полиция королевства задержала представителей двух террористических группировок, которые в последнее время работали над единым планом терактов. Общение экстремистов проходило посредством мобильного приложения для передачи текстовых сообщений и файлов Whatsapp. Сообщается, что для получения доступа к переписке бельгийские власти воспользовались помощью своих американских коллег.

Хочу отметить кропотливую работу правоохранительных органов и судебной системы, которые вновь продемонстрировали готовность властей дать отпор террористам. В нашей стране никогда не будет места тем, кто представляет угрозу для наших граждан, - заявил премьер-министр страны Шарль Мишель.

Глава МВД Бельгии Жан Жамбон, в свою очередь, пообещал, что правоохранительные органы привлекут дополнительные силы и средства на борьбу с экстремистами. Борьба с угрозой радикального экстремизма была и остается одним из наших приоритетов. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем увеличения штата и ресурсов в правоохранительных органов, чтобы предотвратить появление радикально настроенных граждан в нашей стране. Это инвестиции, которые являются крайне необходимыми, - заверил он.

Аналогичную антитеррористическую операцию бельгийские власти проводили в январе этого года. Тогда в бельгийском городе Вервье в результате полицейского рейда против предполагаемой террористической группировки погибли три человека.

Как сообщало издание The Daily Mail со ссылкой на очевидцев, 15 января были слышны взрывы и выстрелы, в том числе говорится о пулеметной очереди. Полицейские в балаклавах были замечены в Вервье, около Льежа, незадолго до 6 вечера (20:00 по Москве), и, по информации бельгийского прокурора, они пытались арестовать исламских экстремистов, вернувшихся из зоны боевых действий в Сирии. Несколько человек были арестованы.

Один из свидетелей сообщил, что около шести часов вечера полицейские начали зачищать пространство, а стрельба была слышна уже около семи часов. Один из очевидцев указал, что слышал два сильных взрыва, которые сопровождались множеством выстрелов. Еще один житель города сообщил, что в течение 10 минут слышал звуки пулеметных очередей.

По информации агентства ТАСС, которое ссылается на местные СМИ, ликвидированы три исламиста, им было около 20 лет. По данным Reuters, у полиции был ордер на обыски около 10 домов. Потенциальные злоумышленники открыли огонь по стражам правопорядка. Полицейские не пострадали. По информации агентства, ликвидированы два боевика.

В феврале спецслужбы Израиля утверждали, что в Европу проникли сотни джихадистов, готовых совершить теракты одновременно в десяти европейских странах. По данным журналистов, исламские боевики также живут во Франции (350), Великобритании (622), Италии (162), Бельгии (75), Нидерландах (83), Швеции (125), Дании (43) и Германии (220). В большинстве случаев речь идет о представителях второго или третьего поколений арабских иммигрантов, имеющих легальные паспорта, выданные в европейских странах. Это дети тех, кто переехал в Европу в поисках лучшей жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Бельгии задержаны 16 выходцев из Чечни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.