Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Второй фронт на Днестре не нужен и опасен

  • Второй фронт на Днестре не нужен и опасен
  • Смотрите также:

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вызвала переполох неожиданной просьбой к коллегам далеко не отлучаться, поскольку может возникнуть необходимость созыва внеочередного заседания верхней палаты парламента. Это заявление некоторыми было расценено как вероятность того, что сенаторов попросят срочно проголосовать за возвращение президенту РФ права вводить войска на территорию других стран. Пояснения Матвиенко о том, что ничего подобного не планируется, не только не успокоили встревоженных наблюдателей, но, пожалуй, еще больше убедили их в вероятности такого сценария. Иногда обстоятельства вынуждают экстренно действовать, и это нормально, - сказала Матвиенко.

С учетом ряда событий, предшествовавших этому заявлению, возникла версия о готовящемся в Москве ответе на обострении ситуации вокруг непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Ситуацию там разогревают как блокирование Украиной транспортного сообщения с Приднестровьем, где дислоцированы российские миротворцы, так и назначение на пост губернатора Одесской области, граничащей с ПМР, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, имеющего опыт борьбы с сепаратистами. А также тот факт, что непризнанная республика давно просится в состав России и большое число ее жителей имеют российское гражданство.

Между тем эксперты, опрошенные Росбалтом, расходятся во взглядах на причины таких заявлений и варианты развития событий вокруг Приднестровья.

Действия, предпринимаемые в последнее время Российской Федерацией по отношению к постсоветским странам, носят характер политических игр. Их задача напугать противника, ввести его в заблуждение и таким образом обыграть, полагает политолог Андрей Окара.

Например, тот факт, что в приграничных районах Ростовской и Белгородской областей увеличивается количество российской бронетехники, еще не значит, что РФ в ближайшее время может перейти в открытое наступление. Но это означает, что создается определенная инфраструктура и факторы для политического давления. То же самое можно говорить и по поводу Приднестровья, - отметил эксперт.

Не думаю, что назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области имеет целью как-то решить приднестровскую проблему. Но в российском истеблишменте распространено мнение, что Украина тем самым реализует американский план по блокированию непризнанной республики, - говорит Окара, называя подобные версии конспирологическими. Вместе с тем эксперт сказал, что Украина на сегодняшний день действительно приостановила сообщение с Приднестровьем и по железной дороге, и по воздуху, закрыв транспортный коридор.

Обострение ситуации вокруг Приднестровья - вполне реальный вариант развития событий на ближайшую перспективу, полагает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Ничего невозможного сегодня, к сожалению, нет, - сказал он, отвечая, в частности, на вопрос, возможно ли признание Российской Федерацией независимости Приднестровья в ответ на его блокаду Украиной и Молдавией.

Обострение очевидно. Можно много рассуждать о том, правильно ли Украина сейчас поступает, но это следствие того, что произошло в 2013-2014 годах, - сказал эксперт. Он отметил, что теперь снабжение российских воинских частей в Приднестровье значительно затруднено и обеспечивать войска там чисто технически стало сложно, хотя при желании способы найти можно.

Однако я бы поостерегся переводить эту проблему в политическую плоскость, потому что горючего материала и в российско-украинских, и в российско-молдавских, и в российско-европейских отношениях и так достаточно, - подчеркнул Мироненко.

Нужна предельная осторожность в шагах. Лучше решать эту техническую проблему, и для этого есть достаточно средств, например, снабжать армейские части по воздуху, а не переводить ее в политическую, не открывать там второй фронт, - считает эксперт.

Осложнения обстановки вокруг Приднестровья следовало ожидать, отметил Мироненко. Я думаю, когда кто-то планировал те действия, которые Россия осуществляет сейчас на востоке Украины, он должен был предполагать, что с ее стороны последуют какие-то ответные шаги. Блокаду Украиной Приднестровья можно было предвидеть, никакой неожиданности в этом нет, - отметил он.

В то же время, по его словам, ситуация вокруг Приднестровья лишь внешне похожа на ситуацию вокруг Южной Осетии, Абхазии и Донбасса. Разница заключается в том, что у всех этих территорий имеется общая граница с Россией, а у Приднестровья ее нет.

Признание независимости Приднестровья или, тем более, вхождение его в состав Российской Федерации сегодня вряд ли возможно. Скорее вероятно новое обострение на Донбассе. Такого мнения придерживается политолог Андрей Пионтковский. По его словам, у руководства России сейчас нет возможности для хороших шагов. Попытка мирного сосуществования, предложенная, по его словам, российской стороной, Западом не принята.

Заметно, что Запад резко усилил персональную атаку на президента РФ, поэтому у него сегодня только два выхода. Первый - продолжать отступление, ослаблять присутствие на Донбассе, идти на уступки, пытаясь сохранить Крым. Этот путь принесет ему разочарование населения в нем как в энергичном лидере. Второй - резкое изменение повестки дня, эскалация, скорее, на Донбассе, чем в Приднестровье, - предполагает эксперт. Политолог считает, что второй вариант, в конечном счете, также не принесет успеха, поскольку Запад очень четко дал понять, что подобные действия вызовут крайне резкий ответ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Второй фронт на Днестре не нужен и опасен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.