Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правящая партия Турции потеряла абсолютное большинство в парламенте

  • Правящая партия Турции потеряла абсолютное большинство в парламенте
  • Смотрите также:

Турецкие избиратели создали препятствие на пути президента Реджепа Тайипа Эрдогана к расширению своих полномочий: правящая Партия справедливости и развития впервые не смогла набрать безоговорочное большинство голосов на выборах, что стало ее самой серьезной неудачей за 13 лет.

Как заявил в понедельник сам Эрдоган, «крайне важно, чтобы все политические силы демонстрировали ответственное поведение и необходимую щепетильность, чтобы сохранить атмосферу стабильности и уверенности в нашей стране и в наших демократических достижениях».

Также президент добавил: «Я полагаю, что результаты, не позволяющие ни одной из партий создать однопартийное правительство, будут расценены всеми сторонами здраво и реалистично».

По результатам воскресных выборов «Партия справедливости и развития» потеряла абсолютное большинство в парламенте, нарушив планы Эрдогана, который рассчитывал внести изменения в конституцию страны, расширив полномочия президента.

Эрдогану нужно было получить две трети из 550 мест в парламенте, чтобы создать президентскую республику, однако, по итогам подсчета подавляющего большинства бюллетеней, его партия набрала всего 41 процент голосов. Это заметный спад по сравнению с выборами четырехлетней давности, когда Партия справедливости и развития получила почти 50 процентов голосов.

Впервые в истории прокурдская «Партия народной демократии» преодолела избирательный порог в 10% и сможет войти в состав парламента, где, по прогнозам некоторых аналитиков, сможет занять около 75 мест. Эта новость была встречена бурным ликованием в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, который населен преимущественно курдами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правящая партия Турции потеряла абсолютное большинство в парламенте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.