Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры G7 обсудят вопросы энергетики и встретятся с африканскими коллегами

  • Лидеры G7 обсудят вопросы энергетики и встретятся с африканскими коллегами
  • Смотрите также:

В Германии в понедельник проходит второй и последний день саммита «Большой семерки», который лидеры посвятят проблемам климата и энергетики, а также переговорам с коллегами из африканских стран.

В воскресенье, перед открытием саммита, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели отдельные переговоры, в ходе которых, как сообщают в Белом доме, договорились, что срок сохранения экономических санкций в отношении России зависит от того, будет ли она придерживаться мирных договоренностей по Украине.

Как заявила Меркель в интервью немецкой телерадиовещательной сети ARD, в связи со своими действиями в Украине Москва должна оставаться за пределами «сообщества ценностей», которое представляет собой «Большая семерка». «В настоящий момент между нами существует барьер, и я не вполне представляю, как его можно преодолеть», – подчеркнула она.

Российского президента Владимира Путина второй год подряд на саммит не пригласили. Его исключили из числа участников в прошлом году в связи с аннексией Крыма.

Запад обвиняет Москву в оказании поддержки сепаратистам в восточной Украине, сама же Россия эти обвинения отвергает. Мирное соглашение, подписанное Россией, Украиной, Францией и Германией требует, чтобы обе стороны конфликта отвели тяжелые вооружения от линии фронта, однако соответствующие положения неоднократно нарушались.

В воскресенье, выступая в замке Эльмау, президент Европейского Совета Дональд Туск заявил: «Мы все хотели бы видеть Россию за этим столом в формате “Большой восьмерки”. – Но наша группа – это не только группа, объединенная на основе политических и экономических интересов. Прежде всего, это сообщество, основанное на ценностях, и именно по этой причине сегодня среди нас нет России, и ее не будут приглашать до тех пор, пока она ведет себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам».

По словам Туска, он хотел бы, чтобы саммит «подтвердил единство “Большой семерки” в отношении политики санкций» против России, а возможно, и усилил ее.

Официально саммит посвящен вопросам торговли, однако перед лидерами стран «Большой семерки» стоит множество других проблем, в числе которых очередная попытка Греции добиться новых экономических уступок от международных кредиторов в попытке избежать дефолта по долговым обязательствам, срок выплаты которых наступает в конце июня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры G7 обсудят вопросы энергетики и встретятся с африканскими коллегами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.