Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильский посол на Украине осудил политику России

  • Израильский посол на Украине осудил политику России
  • Смотрите также:

Государство Израиль имеет послов и полноценные дипломатические представительства и в России, и на Украине. Посол Израиля в России г-жа Дорит Голендер в начале марта этого года в большом интервью, которая она дала Российской газете и вышедшем под заголовком Моя семья помнит, что во время войны 96 родственников погибли, или были убиты бандеровцами рассказала об истории своей семьи, пережившей Холокост, поделилась воспоминаниями о своем детстве в советском Вильнюсе, высказала свою позицию об истории Второй Мировой войны и о возрождении фашизма на Украине.

Израильский посол в другой соседней стране – на Украине, г-н Элиав Белоцерковский, выходец из Молдавии, неоднократно в своих интеревью выражал солидарность с украинским властями, в частности, в мартовском интервью, которое он дал украинскому сайту Еврейский обозреватель.

В этом интервью он отрицал, что Израиль занимает нейтральную позицию в российско-украинском конфликте, осудил возвращение Крыма в состав России и ни словом не обмолвился о возрождении фашизма на Украине. Интервью этого человека прошло относительно незамеченным и его личная позиция не привлекла широкого внимания общественности.

Но недавно на одном официальном мероприятии он превзошёл сам себя. Это мероприятие получило большой общественный резонанс. На Западной Украине, в моем родном городе Львове, где я прожил в детстве много лет, недавно было открыто почётное консульство Израиля. Во Львове, где до войны проживало более 70 тысяч евреев, их сейчас почти не осталось. Еврейская община города Львова была полностью уничтожена нацистами и бандеровцами во время войны, вернувшиеся после войны и эвакуации уехали из города в 1990-е годы. Сейчас еврейская община насчитывает около полутора тысяч человек, большинство из которых составляют люди пожилого возраста. Огромную работу по их поддержке проводит общество Хесед Арье. Из-за малочисленности еврейской общины Львова с точки зрения бизнеса открытие почётного консульства Израиля во Львове и открытие прямой авиалинии Львов-Тель-Авив совершенно бессмысленно. Но не с точки зрения политики. Почётный консул и почётное консульство не осуществляет никаких дипломатических и консульских действий от имени стра 14a1b ны флага. Оно занимается только поддержкой общественных и экономических связей, бизнеса и туризма. Опять-таки, я не думаю, что поток туристов и бизнесменов из депрессивного Львова в Израиль и из Израиля в малознакомый израильтянам туристически и не представляющий интерес для израильского бизнеса Львов велик. Но. Статус почётного консула даёт бизнесмену, его получившему, юридическую неприкосновенность, такую же, как у официальных дипломатов –представителей страны флага, дипломатический паспорт. Иногда это бывает очень важно.

Новый почётный консул Израиля на Западной Украине г-н Олег Вишняков – крупный киевский предприниматель, ему принадлежат крупные развлекательные центры в Киеве, он осуществляет крупные проекты в Латвии. В прошлом году он дал несколько интервью латвийской прессе. Про тогдашнюю ситуацию на Украине он сказал следующее:

Про бизнес на Украине инвестор с сожалением отметил, что там наблюдается массовое падение рынка. Из-за инфляции гривна упала к доллару наполовину, и многие потеряли по 50%. По словам Вишнякова, с украинского рынка уходят банки, спад по всем направлениям бизнеса составляет 20-30%, а по гостиничному – в два раза. Без твердого президентского управления ничего нормального в стране не будет, уверен инвестор. А Россия есть и остается нашим соседом. С соседями должно жить в мире, но при этом потакать имперским замашкам не стоит», - уверен Вишняков.

На само открытие почётного консульства новоиспечённый почётный консул государства Израиль собрал свыше 200 гостей и свыше 50 журналистов, в том числе израильских. Об этом открытии было написано всюду, во всех новостях. Среди приглашённых гостей помимо украинских официальных лиц были депутаты Кнессета Алекс Миллер, Софа Ландвер и Тали Плосков, известный французский русофоб Бернар-Анри Леви. Касательно необходимости открытия почётного консульства израильский посол на Украине сказал журналисту израильского следующее:

Посол Израиля на Украине Элиав Белоцерковский объяснил корреспонденту NEWSru.co.il, что не видит необходимости открытия во Львове консульского отдела, поскольку в западной Украине осталось крайне мало евреев, желающих репатриироваться, и у них есть возможность сделать это через консульские отделы других городов. При этом посол подчеркнул, что считает открытие почетного консульства крайне важным для еврейской общины Львова и ее связи с Израилем.

То есть, интерпретируя слова посла, обычное консульство львовским евреям не нужно, а вот показуха с почётным консульством – таки ж нужна.

Остапа несло. Г-н Элиав Белоцерковский, взойдя к микрофонам на торжественном мероприятии, толкнул яркий антироссийский спич, который был опубликован многочисленными присутствовавшими журналистами.

На мероприятиях в честь торжественного открытия почетного консульства Израиля в Западном регионе Украины посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский заявил, что государство Израиль поддерживает позицию Запада, осуждающую агрессию России в отношении Украины. Это заявление израильский посол сделал на пресс-конференции, на которой большинство приглашенных израильских журналистов интересовали в основном вопросы, связанные с отношениями между Израилем и Украиной.

Элиав Белоцерковский подчеркнул, что Израиль признает целостность Украины и осуждает аннексию Россией Крыма, на что указывает и закрытие в Крыму почетного израильского консульства. Посол также утверждал, что на недавнем саммите в Женеве, посвященном защите прав человека, Израиль присоединился к заявлению стран Запада, осудившему агрессию России в отношении Украины.

Собравшиеся журналисты хотели услышать от израильского посла что-либо про израильско-украинские отношения, но он собрался в поход на Донецк и на Симферополь. При этом он говорил не от своего имени, но от имени государства Израиль.

Почему так происходит? Почему этот человек, представляющий Израиль, занимается такой самодеятельностью и чуть ли не объявляет войну России от имени Израиля?

Израиль – это страна, где каждый чиновник имеет своё мнение и делает то, что считает нужным, если на это нет указаний начальства.

Начальство самодеятельного посла на Украине сейчас практически полностью отсутствует. В Израиле нет единого ответственного министерства иностранных дел, его функции разделены и растащены по другим еще пяти министерствам. В Израиле кроме МИДа внешней политикой занимаются еще пять (большими буквами – ПЯТЬ!) министров. Это министры стратегических угроз, министр пропаганды и борьбы против делегитимации Израиля (да, в Израиле есть министерство пропаганды, предыдущий раз в мировой истории оно было в нацистской Германии), министр, отвечающий за иранскую угрозу, министр по связям с еврейскими диаспорами за пределами Израиля и министр по связям с США, также ответственный за израильско-палестинский диалог.

Должность самого министра иностранных дел пустует, его обязанности исполняет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На должность заместителя министра иностранных дел назначена депутат кнессета от партии Ликуд Ципи Хотовели, не имеющая большого опыта в этой сфере.

В результате всего этого послы Израиля в различных странах предоставлены сами себе. В отсутствие чётких указаний о единой позиции государства Израиль по вопросу российско-украинского конфликта каждый из израильских послов в этих странах проводит свою личную линию и озвучивает свою собственную позицию. По сути, российскому МИДу сейчас нельзя верить никому – ни уважаемому послу Израиля в Москве, ни воинственному послу Израиля на Украине. Хорошо уже то, что израильский посол на Украине г-н Белоцерковский не объявил сгоряча войну России и не направился вместе с украинской армией отвоёвывать Донбасс и Крым. Надеюсь, что в ближайшее время израильский МИД выработает хоть какую-то единую позицию по этому важному для взаимоотношения Израиля с Россией и с Украиной вопросу и официально озвучит её. Иначе и Россия, и Украина могут утратить всяческое доверие к нынешней израильской дипломатии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израильский посол на Украине осудил политику России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.