Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атака на Приднестровье начнётся через Котовск

  • Атака на Приднестровье начнётся через Котовск
  • Смотрите также:

В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения украинских силовиков в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения украинских силовиков в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР).



Главное в этой спецоперации – создать «нужную» картинку для мировых СМИ о покушении на суверенитет Украины со стороны пророссийских активистов. Масштабная пропагандистская кампания должна оправдать в глазах западной общественности агрессию украинских войск против ПМР.

– СБУ хочет сымитировать «народный бунт», тем более что недовольство назначением Саакашвили и в целом киевской властью реально существует, – поделился подробностями с «Днём Новороссии» лидер Славянской Гвардии, председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов. – Спецслужбы предлагают молодым людям по пять-шесть тысяч гривен в день за то, чтобы они пару дней постояли на баррикадах в Котовске, городе с населением 50 тысяч человек. СБУ обещают участникам полные гарантии безопасности. Единственное условие для отсутствия претензий со стороны правоохранительных органов – не снимать балаклавы и стрелять из розданного оружия только в воздух.

Спецслужбы Украины выбирают для вербовки преимущественно безработных спортсменов. Понятно, что для них пять тысяч гривен в день – огромная сумма. Хотя вряд ли кто будет платить эти деньги. В случае реализации сценария молодых людей, скорее всего, просто уничтожат. И не исключено, что при них найдут документы российского ГРУ или ВДВ.

Возможно, в Котовске провокаторами будет провозглашено создание Одесской народной республики, что позволит в области провести масштабные репрессии. Но главное, что будет повод напасть на Приднестровье и втянуть Россию в военный конфликт.

Косвенно этот сценарий подтверждается тем, что 4 июня Верховная Рада Украины приняла закон о норме допуска иностранных военных в страну. Подтверждается он и тем, что из Мелитополя и Николаева войска перебрасываются сейчас в Одесскую область, непосредственно на границу с ПМР.

Стоит отметить, что с начала этого года шла усиленная работа по оборудованию порта в Ильичевске для приема грузов. На протяжении всего мая в порт приходило большое количество грузов, которые не досматривались таможней.

Напомню, что Приднестровская Молдавская Республика (ПМР, Приднестровье) — непризнанное государство в Юго-Восточной Европе на левом и правом берегу Днестра — провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооружённого конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии.

Часть заявленной территории ПМР контролируется Молдавией. Граничит с Молдавией и Украиной. Выхода к морю не имеет. Международным сообществом признаётся частью Молдавии. Независимость ПМР признана частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Население составляет около 0,5 миллиона человек и состоит примерно в равном соотношении из молдаван, русских и украинцев. Подавляющее большинство исповедует православие.

Президент ПМР Евгений Шевчук — представитель пророссийской партии Обновление.

В соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года на территории непризнанной республики располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон - около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) - два батальона общей численностью около 1 тысячи человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР и до сих пор не вывезенными из ПМР. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тысяч жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России.

Соглашение №0017 между правительствами Украины и России об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них было подписано в 1995 году, вступило в силу в 2002-м. 21 мая этого года Верховная Рада Украины денонсировала сразу пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье.

После решения Рады у командированных из России остается лишь одна возможность легально добираться до Приднестровья — через аэропорт Кишинева. Однако и с этим маршрутом возникли сложности. Недавно в аэропорту Кишинева был задержан, а затем депортирован на родину россиянин Евгений Шашин.

Молдавия также ужесточила свои требования. Российская сторона должна теперь сообщать о приезде своих военнослужащих за месяц. Тех, кто прибывает без предупреждения, задерживают и депортируют. Кроме того, по уведомлению будут пускать только тех, кто едет служить в миротворческом контингенте. С октября 2014 года из страны были высланы около 100 российских военных.

Игорь Стрелков считает, что скоро Приднестровье, как и Донбасс, окажется горячей точкой. «Наряду с точкой напряжения на Донбассе у нас возникает вторая точка напряжения – Приднестровье, и мы практически находимся на грани очередного поражения», – заявил он  на научно-практической сессии Центра научной политической мысли и идеологии «Уроки Новороссии», проходившей в Москве в начале июня.

Генерал-майор Главного Разведывательного Управления Российской Федерации Сергей Алексеевич Канчуков считает, что Вашингтон с помощью ручного киевского руководства сейчас вынашивает цели – посредством блокады и дальнейшей агрессии против Приднестровья спровоцировать Россию на ответные действия против Украины.

Канчуков считает, что Генштаб РФ проработал все возможные варианты реагирования при нападении на Приднестровье, как на картах, так и в полевых условиях с личным составом. По его мнению, в случае нападения на Приднестровье со стороны Молдовы, Москве следует выбрать выжидательную политику, оказывая всестороннюю помощь Вооруженным Силам ПМР не напрямую. Здесь существует паритет сил и Тирасполь способен спокойно и без паники защитить свою независимость.

А вот как только в боевые действия включится Украина со стороны Одессы, вот тогда последует неотвратимый ответ со стороны России. При этом данные действия России будут всецело оправданы со стороны и ЕС, и всего мирового сообщества, поскольку доказать что Россия в этом случае агрессор не представляется возможным, и все усилия США окажутся в очередной раз напрасными.

Далее у России имеется два варианта реагирования на втор 111da жение Украины в Приднестровье – это, первый вариант: пробитие сухопутного коридора от Ростова в Приднестровье и второй вариант: высадка десанта в Одессе и марш бросок к Приднестровью.

Генерал ГРУ считает, что российским командованием, вполне вероятно, будет использовано оба этих варианта, и сухопутный удар в направлении Одессы, и десантная операция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Атака на Приднестровье начнётся через Котовск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.