Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Многонациональный Баку ждет атлетов всей Европы

  • Многонациональный Баку ждет атлетов всей Европы
  • Смотрите также:

Столица Азербайджана готова поразить гостей своим гостеприимством 132bb и толерантностью.

На I Европейские игры, которые стартуют в пятницу, в Баку прибудет более 6 тыс. атлетов из 50 европейских стран с различной культурой и вероисповеданием. Для Азербайджана, страны с многонациональным и многоконфессиональным населением, предстоящие Игры станут еще одной возможностью представить миру свою богатую культуру, разнообразие традиций и толерантность азербайджанского народа.

Азербайджан – государство, в населении которого доминируют азербайджанцы, однако моноэтничной страну не назовешь. Здесь живут и лезгины, аварцы, талыши, татары, турки и много других народов, однако крупнейшая – русская община. Русских в Азербайджане примерно 120 тыс. человек, и их консолидируют Русская православная церковь и Русская община.

Председатель Русской общины, депутат парламента Азербайджана Михаил Забелин отмечает, что членство в организации нефиксированное и структура объединяет всех, кто разделяет русские традиции, вне зависимости от национальности. «Когда развалился Советский Союз, ко мне стали приходить русские и спрашивать, что им делать – уезжать или оставаться, – рассказывает Михаил Забелин. – Тот период был очень сложным, нужно было помочь русским людям адаптироваться к тем условиям, в которые они попали.

Первая задача была – сохранить русские школы, русский язык, традиции. Хорошо, что к власти в 1993 году пришел Гейдар Алиевич Алиев, он нас понял, поддержал, выделил помещение для нашего центра. Нынешний президент Ильхам Гейдарович Алиев проводит ту же политику, поддерживая то, что сейчас называется толерантностью, мультикультурализмом, а раньше называлось дружбой между народами».

Русские в Азербайджане отмечают, что программа добровольного переселения соотечественников в РФ в республике попросту не работает. «Я скоро поеду в Душанбе на форум по вопросу переселения и буду там говорить, что у нас такая проблема не стоит – у нас люди не хотят переселяться в Россию, – отмечает заместитель председателя совета Русской общины Юрий Зенин. – Зачем человеку уезжать, если здесь хорошо и комфортно живется, его не преследуют по национальному признаку, дают возможность развиваться и соблюдать свою культуру и обычаи, сохранять свое вероисповедание – а у нас три церкви действуют в Баку, причем отреставрировало их государство…»

«Здесь когда я, русский человек, прихожу на базар и говорю на азербайджанском языке, мне отвечают на русском, – продолжает Забелин. – Везде в городе говорят по-русски, и наш язык занимает очень твердые позиции. Власти республики понимают, что это – богатство и если сузить языковые рамки, оставить только один язык, культура любой страны обнищает. В некоторых странах специально внедряют английский, французский, а здесь зачем искать какой-то другой язык, если имеется на русском огромная база книг, журналов, кино, архивов?»

«Сами азербайджанцы в советское время свою историю и культуру познавали в том числе через русский язык. И не надо сбрасывать со счетов то, что много азербайджанцев живут или работают в России», – отмечает директор Центра русской культуры Галина Манафова.

Сейчас в Азербайджане 16 русских и 356 смешанных школ, а во всех вузах республики есть факультеты с русским языком обучения. Всего на этих русскоязычных факультетах обучается более 16 тыс. студентов.

Кроме русской одна из наиболее сплоченных общин Азербайджана – еврейская, состоящая из трех групп: горских, грузинских и евреев-ашкенази. В целом граждан, исповедующих иудаизм, около 16 тыс., а крупнейшее поселение горских евреев – Красная слобода – дало России нескольких бизнесменов из списка «Форбса».

Есть в истории Азербайджана и Баку общины, которые сыграли свою роль много веков назад и исчезли, но память о них сохраняется в регионе и сейчас. Это зороастрийцы, которые проживали в этом регионе более тысячи лет. Атешгях – древнее святилище, в этом месте из земли наружу выходит природный газ, который, превращаясь в пламя, привлек сюда зороастрийцев, использовавших его в своих ритуалах.

Позже это место было почитаемо индуистами и сикхами. Но после начала промышленной добычи углеводородов на Апшеронском полуострове поток газа стал ослабевать, и в 1902 году огонь погас тут совсем. Сейчас на этом месте музей, в котором рассказывают об обрядах огнепоклонников. Пламя на жертвеннике в музее горит здесь и сейчас, однако газ в наши дни приходит сюда по специальному газопроводу.

Тем не менее сюда нередко приезжают туристы из Индии, Ирана и других стран, чтобы посмотреть на некогда почитаемое святилище. Несмотря на то что в Азербайджане ислам является основной религией, работа такого музея никому не кажется лишней. «Это наша история, было бы странно игнорировать ее или забыть», – говорят сотрудники музея.

Непрерывную цепь истории в Азербайджане стараются не прерывать – именно в Атешгях президентом страны Ильхамом Алиевым был зажжен факел I Европейских игр, который, совершив путешествие по 60 регионам республики, прибудет в Баку для церемонии открытия, которая состоится 12 июня. С этого дня жители республики и всего Старого Света, всего мира вне зависимости от национальности и вероисповедания начнут следить за спортивными состязаниями в азербайджанской столице, которые завершатся 28 июня.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Многонациональный Баку ждет атлетов всей Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.