Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отставка Тальявини - знак приближения большой войны

  • Отставка Тальявини - знак приближения большой войны
  • Смотрите также:

Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине, швейцарский дипломат Хайди Тальявини подала в отставку в минувшую субботу в связи с тем, что Украина оказалась недоговороспособной, и дело идет к новой большой войне. Такое мнение высказал в комментарии «Ведомостям» сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

Украинские власти недовольны самими минскими соглашениями, которые они не готовы выполнять до того, как вернут всю территорию Донбасса: в Киеве не могут даже представить, что будут обсуждать политические реформы и экономику с «сепаратистами». Кроме того, украинцы хотят, чтобы каждый на Западе им верил, но миссия ОБСЕ вела себя очень нейтрально, говорит Ярабик. Доклады ОБСЕ часто обвиняли в нарушении перемирия обе стороны, а не только повстанцев, как хотелось бы Киеву, добавил эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Повод для недовольства есть и у ДНР и ЛНР, продолжает Ярабик: они рассчитывали на Москву, но не получили денег и полной поддержки. Им некомфортна нынешняя линия разграничения, позволяющая украинцам обстреливать Донецк и другие населенные пункты.

Недовольна и Москва, которая рассчитывала, что в обмен на выполнение минских договоренностей она «получит награду» в виде влияния на Киев (проведение политической реформы, снятие блокады Донбасса), а также снятия либо ослабления санкций, но этого не произошло, говорит эксперт.

Собеседник «Интерфакса» в группе по организации встречи утверждал, что Тальявини решилась на отставку после неудачной встречи 2 мая, где на нее давила «одна из сторон», намекая на Киев. «Она устала от процесса. И это большая проблема, потому что она была человеком, которому доверяли все. Она была гарантом мирного процесса, и я думаю, что это символизирует возможный конец минских соглашений и как логичный итог – возобновление войны», – говорит Ярабик.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отставка Тальявини - знак приближения большой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.