Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СФ: РФ может выйти из договора РСМД

  • СФ: РФ может выйти из договора РСМД
  • Смотрите также:

Россия не планирует выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и полностью выполняет взятые по нему обязательства, однако в случае размещени 120bf я США в Европе ракет наземного базирования одной из возможных ответных мер может стать действительный выход из договора, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую - Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов - начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок Искандеров вдоль наших западных границ, - сказал Озеров РИА Новости в пятницу.

По словам сенатора, у Генштаба РФ найдется в этом случае еще ряд оперативных мер, однако чем меньше об этом сейчас будет говориться, тем лучше. Главное сейчас - что Россия заинтересована и в выполнении РСМД, и в долгосрочном сотрудничестве как с НАТО, так и в двустороннем формате с США, готовится активно участвовать в укреплении трансатлантической безопасности, - заявил Озеров.

Председатель оборонного комитета Совфеда обратил внимание на то, что Россия полностью выполняет взятые на себя в соответствии с договором обязательства и США открыто признают, что не имеют фактических доказательств нарушения Россией этого документа. Ни в парламенте, ни в правительстве не рассматривается даже возможность выхода РФ из РСМД, добавил он.

Вместе с тем Озеров заявил, что бессмысленно шантажировать Россию угрозами разместить ракеты в Европе. Не думаю, что речь идет о шантаже, в сегодняшних условиях, когда Россия обладает мощной триадой ракетно-ядерного оружия, это бессмысленно. Россию нельзя шантажировать, с ней можно только договариваться на партнерских основаниях. Уровень боеспособности Вооруженных сил РФ таков, что Россия может отразить любые угрозы, - заключил Озеров.

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора, заключенного в 1987 году. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести конкретные консультации, чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо голословного обвинения, однако пока таких контактов стороны не ведут.

В апреле помощник госсекретаря Фрэнк Роуз заявлял, что США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор РСМД.

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 - 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СФ: РФ может выйти из договора РСМД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.