Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни Чавеса, ни презервативов

  • Ни Чавеса, ни презервативов
  • Смотрите также:

Уже несколько лет Венесуэла живет в условиях экономического кризиса. Падение цен на нефть усугубило ситуацию в стране-экспортере. Гиперинфляция, дефицит товаров и рост преступности выводят на улицы десятки тысяч протестующих. Западные СМИ заговорили о том, что действующий президент Николас Мадуро может не усидеть в своем кресле. При этом Россия продолжает заключать контракты с действующим правительством и вкладываться в венесуэльскую экономику. В конце мая президент «Роснефти» Игорь Сечин договорился с Мадуро о 14-миллиардных инвестициях в активы латиноамериканской страны. «Лента.ру» попыталась разобраться, что происходит на родине Боливарианской революции и сможет ли Каракас выполнить взятые обязательства.

В поисках презервативов в столице Венесуэлы Каракасе журналисты американского телеканала CNN обошли восемь аптек. Как рассказала фармацевт Юраима Бачер (Yuraima Bacher), в последнее время перебои с поставками контрацептивов в Венесуэле не редкость. Местные жители признаются, что зачастую покупать их приходится на интернет-площадке Mercado Libre, где упаковка из 36 штук стоит 4,76 тысячи боливаров (755 долларов США по официальному курсу). И это при том что средняя заработная плата в стране составляет всего 5,6 тысячи боливаров.

Если бы такая ситуация сложилась лишь на рынке контрацептивов, это было бы полбеды. Однако и другие товары массового потребления стали в Венесуэле дефицитом.

Инфляция, дефицит, убийства

В последние несколько лет Венесуэла переживает тяжелейший финансовый кризис. Обостряет и без того непростую ситуацию падение цен на нефть (по информации Forbes, 95 процентов всех денежных поступлений от экспорта в Венесуэле составляют доходы от продажи «черного золота»). С прилавков магазинов страны, импортирующей около 70 процентов всех товаров, периодически исчезают продукты и предметы первой необходимости. Как пишут западные СМИ, в государстве ощущается острая нехватка молока, мяса, масла, кофе, сахара, лекарств, туалетной бумаги. Чтобы что-то купить, приходится отстаивать многочасовые очереди.

«Инфляция в стране превысила 68,5 процента, став самой высокой в мире», - пишет Forbes. При этом, как считает экономист Barclays Алехандро Грисанти (Alejandro Grisanti), на самом деле она выше ста процентов. «Просто президент Мадуро предпочитает не публиковать подобную статистику», - заявил он. Венесуэльские СМИ сообщают об инфляции 1183a в 50 процентов.

Помимо этого, в стране отмечается рост преступности. Согласно данным оппозиции, ежегодно совершается свыше 25 тысяч убийств (60 человек на 100 тысяч населения), - страна стала одним из лидеров по этому показателю в Латинской Америке. Выше только в Гондурасе - 79 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Бразилии, тоже не самой спокойной страны в мире, - 29 человек на 100 тысяч населения.

Как пишут американские газеты, четверо из десяти венесуэльцев выступают против политической модели «Социализм XXI века», автором которой был Уго Чавес. По данным Datanalisis, 65 процентов населения не поддерживают политику преемника Чавеса - президента Николаса Мадуро; при этом восемь из десяти опрошенных называют ситуацию в стране «удручающей». Недовольство растет и в бедных слоях общества, традиционно поддерживающих правящий режим. Чуть больше половины людей с низким уровнем дохода признались, что разочаровались в социализме. На фоне этого падает и личный рейтинг президента Мадуро. Зимой этого года он достиг своего минимума - 23 процента. А в апреле 2013 года, когда Мадуро избрали президентом, его поддерживало свыше 55 процентов населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ни Чавеса, ни презервативов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.