Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что привез с собой Михаил Саакашвили в Одессу

  • Что привез с собой Михаил Саакашвили в Одессу
  • Смотрите также:

Подследственный губернатор - в назначении Михаила Саакашвили губернатором Одесской области на Украине видят щелчок по всем украинским политикам, разговоры от - неужели во всей стране не нашлось достойного, до - из Грузии он бежал от уголовки, чем теперь в Одессе прославится.

Одесса - город при любых режимах особый, русскоязычный, год назад переживший чудовищную трагедию - и обещания Порошенко, что грузинский варяг превратит ее в город-сад, что поставлен он как джокер, не принадлежащий ни к одной из мастей украинских олигархических кланов, что так и можно победить коррупцию, там восприняли более, чем скептически.

Ведь тот же Сорос, стоявший за грузинской революцией роз, никаких иллюзий по поводу президента-реформатора не питал и считал, что Саакашвили превратил коррупцию в своей стране в государственную монополию.

Зачем на самом деле в Одессе губернатор-легионер? Которому одесситы уже вспомнили все - и стильный галстук, и незнание местного фольклора, и отказ от родины, ведь с назначением на этот пост Саакашвили потерял гражданство Грузии, в любви к холмам которой еще недавно клялся.

Солист хора учителей и по совместительству губернатор Одесской области покоряет местных знанием украинского гимна и не только. Весенняя прогулка Михаила Саакашвили по улицам города в вышиванке оказалась лишь разведкой боем. Теперь, получив официальный статус и сменив рубашку, он тоже пошел в народ. И все узнали, что селфи можно совместить с женской консультацией.

Вся Одесса теперь обсуждает новое назначение. А губернатор рассказывает, как будет собирать команду.

Никому не советую просто рекомендовать: я с этим работал, я с тем работал, это мой родственник или это мой бизнес-партнер. Это самый последний принцип, по которому я буду кого-либо выбирать. Если ты уже в какой-то группе твердо установился, ты будешь служить той группе, а не народу, это я уже усвоил в Украине, - заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

И, видимо, ничего, что Саакашвили получил должность губернатора по такому же принципу. Президент Порошенко, представляя нового главу региона, ничего и не скрывал.

Сколько я его знаю? Больше 25 лет, еще по университету. Имя этого человека - Михаил Саакашвили, - сказал Петр Порошенко.

В Киевском Госуниверситете Порошенко и Саакашвили учились на одном факультете. И, похоже, с тех пор связь не теряли. В этом на знаменитом одесском Привозе мало у кого остались сомнения.

И Саакашвили явно не отстает. Уже в начале недели несколько информационных агентств сообщили о скором назначении прокурором Одесской области давнего друга бывшего грузинского президента, в прошлом генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили. На родине он объявлен в розыск. Как впрочем, и сам новоиспеченный губернатор. Правда четыре уголовных дела против Саакашвили, похоже, так и будут пылиться на полке. Ведь даже министр юстиции Тея Цулукиани потеряла надежду вырвать обвиняемого из объятий братского народа.

Мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правовой точки зрения исчерпан, - заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Выходит, Украина спасла Саакашвили от уголовного преследования на родине. И если для министра юстиции это констатация факта, то для оппозиции - оскорбление.

Я еще раз убедилась в том, что господин Порошенко совершенно неуважительно относится к Грузии. Для него совершенно неважно, что думает грузинский народ. Неважно то, что правительство Грузии объявило розыск на Саакашвили. И абсолютно игнорируя Грузию как государство, тем более как дружественное государство, Саакашвили и его команда стали как бы на пьедестале в Украине, - отмечает лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе.

С этого пьедестала Михаил Саакашвили теперь обещает одесситам в рекордные сроки победить коррупцию. Вот только они почему-то не верят. С присущим Одессе юмором Саакашвили встретили развешанными по городу красными галстуками. И придумали обидные прозвища - Мишка-Подкидыш или ГОГА - это сокращенно, а полностью - глава одесской государственной администрации.

Впрочем, на родине нового одесского губернатора его антиподвиги - уже давно не повод для веселья. Ведь так восхваляемые на Украине грузинские реформы Саакашвили в итоге дорого обошлись его стране. И то, что он сделал, вовсе не кажется чудом.

Саакашвили, благодаря его политическим решениям и политическим реформам, потерял 20% территории страны. А что касается экономики, Саакашвили закончил свое правление так, что в Грузии две трети населения жили за гранью бедности. О каком экономическом чуде мы говорим? - возмущается лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе.

На память о временах президента Саакашвили осталась его бывшая резиденция в центре Тбилиси, прозванная в народе яйцом за характерный купол, и стеклянный мост через Куру, вызывающий у местных стойкие ассоциации с предметами интимной гигиены. А еще такое смелое экономическое решение, как платные лифты.

Здесь отлично помнят и кровавый разгон митингов оппозиции, и аресты с пытками в полиции и, конечно, военную авантюру в Южной Осетии. Казалось бы, человек с таким послужным списком в должности губернатора Одесской области, от которой до Приднестровья с его замороженным военным конфликтом каких-то несколько десятков километров, может быть просто опасен. Но многие считают: именно поэтому его и назначили.

Есть серьезные опасения, что Саакашвили в том числе поставлен туда, потому что рядом Приднестровье. Там наши миротворцы, там наши военнослужащие охраняют военные склады, уже сейчас идет блокировка. Но, слава Богу, пока нет каких-то военных провокаций. И вот Саакашвили - тот человек, который может это все устроить, к сожалению, - считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Конечно, назначая Саакашвили, украинский президент не забыл и про свои экономические интересы, и про войну с олигархом Игорем Коломойским, то есть убил сразу двух зайцев. Причем, как говорят в Одессе, всего одним Мишкой.

Это огромный транспортный узел. Это узел логистики и перевалочной базы, в через которую в Украину идут товары и из Украины идут какие-то товары. Кроме того, в Одессе находится химический и нефтеперерабатывающий заводы, которые, по большому счету, обеспечивают Украину нужной ей нефтепродуктами. До сегодняшнего дня или до назначения Михаила Саакашвили этим всем распоряжался как мелочью в своем кармане экс-губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский. Теперь Порошенко решил пресечь ему эту лафу, забрать такую плодоносную сенекуру и назначил своего человека, - объясняет украинский политолог Владимир Скачко.

Свой человек уже подтвердил лояльность президенту, заговорив о приватизации Одесского порта, он готов показать его экспертам Европейского банка до реконструкции и развития. В добавок, Саакашвили назвал прошлогоднюю трагедию в одесском доме профсоюзов важным экзаменом для Украинской демократии. То есть практически слово в слово повторил заявление Порошенко. Так что назначение не выглядит уж таким безумным. Особенно на фоне общего безумия, охватившего Украину уже довольно давно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что привез с собой Михаил Саакашвили в Одессу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.