Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвийский историк: РФ переписывает историю ВОВ

  • Латвийский историк: РФ переписывает историю ВОВ
  • Смотрите также:

Трактовка событий, происходивших в странах Балтии во время Второй мировой войны, в России по-прежнему актуальна, заявил профессор Латвийского Университета Антоний Зунда.

Латвийский историк в разговоре с агентством LETA отметил: несмотря на то, что официальная трактовка Россией исторических событий, в том числе факт оккупации государств Балтии, не поддерживается в большинстве стран мира, Кремль продолжает публиковать свое видение событий времен Второй мировой войны.

Публикуя свое видение, Россия, может быть, надеется, что удастся кого-то убедить, - сказал Зунда. Он отметил, что многие страны в данном вопросе выразили свою поддержку Латвии.

Однако профессор заметил, что активность России не связана именно со сложившейся сейчас геополитической ситуацией: различная трактовка истории актуальна уже многие годы.

Ранее Зунда работал в латвийско-российской комиссии историков, занимая в ней должность сопредседателя. Целью комиссии являлось углубленное исследование истории Латвии и России в 20-м веке для разработки общей позиции по отдельным дискуссионным вопросам.

Осенью прошлого года, во время обострения отношений между Евросоюзом и Россией, работа латвийско-российской комиссии была заморожена. Такое решение представители латвийской стороны приняли в связи с событиями на Украине.

Решение было принято без долгих дискуссий, поскольку участники комиссии с латвийской стороны сформулировали свое мнение уже ранее, после чего поставили в известность сопредседателя комиссии с российской стороны, академика Александра Чубарьяна.

В данный момент работа комиссии невозможна по моральным соображением, заявил Антоний Зунда. Возобновление ее работы теперь зависит от дальнейших шагов новоизбранного президента Латвии Раймонда Вейониса, пояснил профессор.

Зунда выразил мнение, что диалог между историками необходим, но нужно отступить от политических идеологий. Иначе будут продолжаться ситуации, когда на каждом заседании каждый сидит в своих окопах. ПО его мнению, историкам, которые апеллируют свидетельствами истории и фактами, дискуссии помогут взаимному сближению.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Латвийский историк: РФ переписывает историю ВОВ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.