Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минские финты полпреда Кучмы — путь к демонтажу Украины

  • Минские финты полпреда Кучмы — путь к демонтажу Украины
  • Смотрите также:

Прошедшие 2 июня в Минске переговоры многосторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине носили процедурный характер. Их участники еще раз всего лишь сверили часы. У каждого оно оказалось свое. Собственно, кислый вид ранее уехавшего из Украины главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера уже говорил, что очередной раунд выявил нечто большее, чем ряд процедурных разногласий. Это дорога в никуда.

Запомните эту фамилию - Леонид Кучма. Это он торпедировал минские соглашения 2 июня. Это он из-за своей патримониальной уязвленности уже второй раз «слил» Владимира Путина американцам. Первый раз, когда в декабре 2004 года в московском аэропорту поставил перед фактом российского президента, что будет сдаваться на милость «оранжевого» майдана. И теперь, когда растоптал двухдневные усилия Штайнмайера об укреплении «хрупкого перемирия» в Донбассе. Глава МИД Германии сделал все, чтобы образумить президента Порошенко, но тот настропалил экс-президента Кучму загонять РФ в клинч с США.

Вашингтонские хозяева требуют от Киева новых жертвоприношений, и Леонид Кучма готов ублажать воинственных духов мирового жандарма, лишь бы у дочери бизнес ладился и внучат зачислили в Оксфорд. Как писал когда-то о таких христопродавцах Сергей Есенин: «За чей-то чужой интерес стрелял я в мне близкое тело и грудью на брата лез». Когда в водовороте «оранжевого» майдана Юрий Кравченко и Георгий Кирпа ходили под гильотиной, их друг у Белого дома себе экс-президентские преференции выторговывал? «Ответ на этот вопрос тоже известен, -радовались тогда американисты, - потому что Путина - и своего собственного преемника - «кинул» Леонид Кучма».

Итоги минских переговоров 2 июня могли быть другими, но представитель Украины в многосторонней контактной группе второй президент Украины Леонид Кучма делает все от него зависящее, чтобы консенсус по Донбассу был разрушен. Так, в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV он обвинил Кремль и лично Владимира Путина в нежелании установить мир на Донбассе.

«Быть или не быть миру в Украине - это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь», - заявил полпред президента Порошенко. Более того, он призвал КНР, подписавшую Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине, помочь США изгнать Россию из Приднестровья.

Побуждая мировое сообщество к тому, чтобы заставить Россию выполнить минские договоренности в полном объеме (тогда «сегодня был бы мир в Украине»), Леонид Данилович традиционно лукавит. Во-первых, Будапештский меморандум давал гарантии Украине в рамках Декларации о государственном суверенитете как внеблоковому и нейтральному государству. Украина сама, требуя унии с ЕС и НАТО, растоптала Будапештское соглашение, при этом наивно желая, чтобы его выполняли другие. Во-вторых, почему-то экс-президент «забыл» указать Румынии уйти из Приднестровья, а Киеву - не посылать туда Михаила Саакашвили.

«У тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске, я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда, - заявил Л. Кучма, - никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы». И здесь бывший президент, мягко говоря, финтит. Штайнмайер не просто требовал от Киева, чтобы тот выполнил мирные договоренности по прекращению огня на Донбассе. Он «взволнованно грозился» президенту Порошенко и премьеру Яценюку, какнаписала немецкая Spiegel, что Россия, глядя на большой украинско-американский блеф, просто выйдет из состава трехсторонней контактной группы.

Как видите, это у Леонида Кучмы сомнений нет, а у госпожи Меркель и ее МИД - есть. И сомнения большие. Штайнмайер представляет в немецком коалиционном правительстве СДПГ, которая не любит заглядывать, в отличие от нынешнего канцлера, в рот американцам. Похороны минских соглашений могут стать погребением политического будущего госпожи Меркель, от которой немецкие бизнес-круги давно требуют покончить с флюгерной зависимостью от США, рассматривающих только две причины украинского тупика - «война и враг».

Переговорный процесс в терминах военной мобилизации - это действительно тупик, куда Украину и заталкивает американская колониальная администрация. Леонид Кучма, мечтая о победах украинской армии, а не о перспективах собственных дипломатических успехов, не случайно заявил о неких планах Кремля развалить Украину через федерализацию. Как говорится, с больной головы - на здоровую.

Киев до сих пор не ответил на официально направленные ему, согласно минским договоренностям, предложения по закреплению особого правового статуса отдельных районов Донбасса. На направленные еще в начале мая предложения Луганской и Донецкой народных республик по внесению изменений в Конституцию Украины - полная тишина. Об этом уже неоднократно заявлял глава ЛНР Игорь Плотницкий. Проект поправок к Конституции Украины представители ЛНР и ДНР направили Киеву 13 мая, но ответ последовал только из уст Леонида Кучмы: «Это планы Кремля по развалу Украины».

Идеологи майдана утверждают, что это Кучма развалил украинскую армию, угодившую в два «котла» на Донбассе, а сам экс-президент валит все снова на того же В. Путина. А в это время Вооруженные силы Украины уже несколько месяцев создают наступательные группировки в зоне АТО-1 против Донбасса и АТО-2 в Одесской области против Приднестровья. Минские соглашения для Киева и Вашингтона служили лишь прикрытием на время создания реальной сухопутной группировки сил украинской армии и частных военных компаний стран НАТО.

Но интенсивно накапливая силы и средства к предстоящим боевым действиям на Юго-Востоке, киевская власть упустила главное: Россия всегда умела терпеливо ждать, накапливая силы у народа. А со злости свернет шею любому врагу: мало не покажется. «Услышал сегодня и ребятам рассказал про очередные «Минские встречи», - делятся ополченцы в соцсетях. - Что сказали бойцы? Сплошь непечатное! Сколько можно эту резину тянуть?! У нас тут гремит, и люди каждый день гибнут, не бойцы, а простые мирные граждане, дети гибнут. А мы и ответить толком не можем, приказа нет, минский формат. Да сколько ещё ждать можно?!? Выть уже хочется. Всё равно ведь придётся идти вперёд, сколько Минсков не подписывай, хоть пять, хоть шесть, хоть 666».

После прошедших 2 июня в Минске переговоров обстановка в Донбассе неотвратимо переходит в горячую фазу противостояния на всех фронтах Новороссии: Горловка, Пески-Опытное-Авдеевка-Спартак, Красногоровка-Марьинка, Волноваха-Докучаевск, Широкино-Гранитное. И киевских стратегов это почему-то радует. Они просто не видят - это и есть тот путь к «ползучему» демонтажу страны, о котором так лукаво откровенничал минский полпред президента Порошенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минские финты полпреда Кучмы — путь к демонтажу Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.