Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Растущая глобальная угроза: активное разрастание ИГИЛ

  • Растущая глобальная угроза: активное разрастание ИГИЛ
  • Смотрите также:

В первый день лета 2015 года, в международный День защиты детей, в Ираке был совершен очередной теракт. Погибло более 50 военнослужащих иракской армии, около 30 солдат и офицеров получили ранения.

В том числе представители штабного и командного состава. Пострадали случайные прохожие, коим не повезло оказаться близ атакованной военной базы.
От всех прочих злодеяний ИГИЛ инцидент в провинции Салах-эд-Дин отличается тактической методикой террора. Смертник прибыл к месту роковой вспышки на... заминированном танке. Одна бронированная машина с шахидом за рычагами управления оказалась сильнее целого сектора иракских сил безопасности на заранее подготовленной позиции.

В этот же день, 1 июня 2015 года, более 40 иракских полицейских погибли от взрыва заминированных автомобилей в городе Эль-Фаллуджа. В том самом городе, на который еще в 1991 году были сброшены мощные авиабомбы британскими и американскими ВВС. Целились в мост через Евфрат, попали в рынок и жилые кварталы. Хотели разрушить инфраструктурный объект, убили более 200 мирных людей, покалечили свыше 500. И ведь военной необходимости бомбить мост не было! Силовые операции 1991 года закончились намного южнее, переброска иракских войск и техники через реку была спорадической и вялой. Буря в пустыне скрыла следы авиационных преступлений - но они проросли современной ненавистью и фанатизмом.

Эль-Фаллуджа еще в 2004 году стала символом упорства US Army во время второй иракской войны. Одновременно став оплотом салафитских партизан, эпицентром изнурительных уличных боев. Как американские войска разгромили регулярную армию С. Хусейна, известно всему миру. Как целый год не могли взять под контроль город сотен мечетей. Как пришлось заключать компромиссные соглашения с боевиками, как были разрушены 10.000 из 36.000 всех жилых домов в Фаллудже - известно куда меньше. В 2015 году террором заняты люди, выброшенные взрывной волной из тех разрушенных домов еще детьми.

1 июня 2015 года, в той же самой несчастной Эль-Фаллудже, свои авиационные операции проводили иракские ВВС. Крылатых ракет и лазерно-корректируемых боеприпасов эти подразделения не имеют - скажите «спасибо», что снабдили самолетами менее 25 лет от роду. Иракская ударная авиация обходится «баррельными» бомбами. То есть сбрасывает на позиции ИГИЛ бочки с бензином, соляркой, мазутом. С помощью самодельного напалма иракские ВВС разрушили 16 мирных домов (в том числе многоквартирный жилой дом), убили десятки женщин и детей. Промахнулись мимо террористов, приумножив число им сочувствующих.

1 июня 2015 года, в недавно захваченной ИГИЛ сирийской Пальмире, состоялось театральное представление. Благо в древнем городе сохранились развалины античных амфитеатров. На сцену, костюмы, реквизит и гонорары тратиться не пришлось. Жаль, что для многих актеров первый выход на сцену оказался и последним. В одном из римских театров Пальмиры было публично казнено 20 человек, иного драматического искусства джихадисты не признают. На улицах города убито от 200 до 400 сирийцев. После оглушительно зверских расправ вероятность бунтов резко уменьшается, террористы торжествуют и двигаются дальше.

В июне 2015 исполняется год официальному созданию ИГИЛ в нескольких провинциях Ирака и Сирии. Хочется подчеркнуть - речь идет о государственном террористическом образовании со всеми атрибутами властных институтов, субъектности и собственного права. Со своей обширной территорией, с армией и тайной полицией, с артиллерией и бронетехникой. Со столицей и губернаторами, с идеологией и внешней торговлей, с зарубежными филиалами в Ливии, Йемене, Нигерии, Сомали, Афганистане. С работающей экономикой, коммунальными службами и судебными властями, с финансовыми операциями и значительными валютными резервами. С умелой пропагандой в СМИ, с полным и безальтернативным идеологическим господством на контролируемых землях. С программой обучения детей по канонам средневековья, с отбором смертников из лучших учеников. С их интенсивной подготовкой - в том числе для выхода на театральные подмостки с ятаганом и езде на танках в один конец. С практикой массовых казней на видеокамеры, с рынком рабов и разграбленных древностей, с геноцидом по этническому и религиозному признаку. С декларацией смертельной ярости по адресу всех «неверных». С очевидным воплощением жестоких угроз во все более растущих масштабах. В виде дестабилизации далеко за пределами Ближнего Востока - от побережья Ливии до парижских редакций, от кенийских колледжей до берегов Индокитая.

Смысл существования самозваного халифата куда как масштабнее тайной россыпи ячеек Аль-Каеды или горных схронов талибана. Куда опаснее и амбициознее. Эту цель просто невозможно не заметить. На любой карте региона ИГИЛ занимает обширное черное пятно, это пятно месяц за месяцем расширяется. Не только на плоскости, но и прорастает вглубь территорий и человеческих душ. Укореняется и матереет.

Халифат в силу характерных особенностей радикального ислама обязан придерживаться догматов построения государственности. У него должен быть глава, своя территория, свои законы, своя валюта, своя армия и т.д. У него не может быть согласия с окружающим миром, если тот не приемлет полного подчинения халифату. Каждый истинно верующий обязан прибыть на ближневосточный джихад, вместе с членами семьи. Конечной целью ИГИЛ провозглашено мировое господство. Цивилизованный же мир до сих пор придерживается характеристики халифата, высказанной нобелевским лауреатом из Белого Дома:

«Оставшиеся после уничтожения У. Бен Ладена исламисты Ирака - это команда второго состава... их опасность многократно ниже террористических возможностей Аль-Каеды в пору ее могущества...»

Команда второго состава - команда, при которой вам не жить - уже захватила половину Ирака и половину Сирии. Угрожает Ливану и обосновалась в Йемене, Ливии, Нигерии. Рвется в Афганистан, воюет в Сомали, засылает эмиссаров в Центральную и Юго-Восточную Азию. Ее ветераны расстреливают парижских карикатуристов, солдат канадского почетного караула и служителей синагог в Дании. Ее организаторы контролируют «живой экспресс» массовых миграций из Африки в Европу через Средиземное море. Ее тыловики переправляют вереницы судов с оружием из Ливии на Ближний Восток. Ее боевики ликвидируют египетских рыбаков столь же легко и жестоко, как и американских послов в здании звездно-полосатого консульства. К местам боев и внесудебных казней джихадистов стремятся фанатики всего мира. Но иногда они возвращаются домой - и всего вдвоем могут устроить ад кромешный в нескольких департаментах Франции. А если захватят танк?!

Год назад официальные лица США и НАТО озвучивали сроки победы над ИГИЛ - от двух до трех лет. В июне 2014 многолетнее ожидание триумфа над разрозненными отрядами бородачей казалось подстраховкой. Режим Хусейна в Ираке был разгромлен за полтора месяца, режим Каддафи в Ливии разбомбили за полгода, режим талибов в Афганистане загнали в подполье за восемь месяцев. В июне 2015 вопрос победы над ИГИЛ стоит принципиально иначе - будет ли эта победа вообще и кто ее способен добыть?

Ударами с воздуха не было выиграно ни одной войны. Авиационное подавление ИГИЛ носит слабоинтенсивный характер. Больше схожее с провоцированием врага бодрящими порциями налетов. Из 11 американских авианосцев бомбардировкой халифата занят... один. Стратегические B-2 и прочие самолеты дальней авиации к атакам на ИГИЛ не привлекаются вовсе. Беспилотники применяются крайне ограниченно, авиация европейских стран НАТО практически бездействует.
Недавняя фраза главы Пентагона об уже уничтоженных 10.000 джихадистах выглядит форменной нелепицей. Если кто и может претендовать на подобное количество жертв своего террора - так это сами подопечные аль-Багдади. Союзная авиация под патронатом США за истекший год попросту не совершила необходимого количества боевых вылетов в Ирак и Сирию...

По данным ООН, на стороне чернознаменых отрядов сражаются 25.000 только иностранцев. Приток добровольцев в ряды ИГИЛ превышает все потери армии халифата - будь действительные или медийно-мнимые. Принудительного призыва в свои подразделения джихадисты не практикуют. Боевой дух и мотивация радикальных исламистов только укрепляются. Мер по предотвращения их пополнения не предпринимается вообще. Страны западного мира скорее озабочены постановкой заслона обратному потоку мигрантов, с наработанным кровавым опытом. Исход собственных маргиналов страны Запада устраивает - с надеждой на их поездку в один конец.

Материально-техническое положение ИГИЛ улучшается с каждым месяцем. Халифат не испытывает серьезных затруднений с кадрами - но трофеев, арсеналов и складов отбито у иракской армии еще больше. Большинство вооружения и техники - американского производства. Оплаченное деньгами американских налогоплательщиков и теперь изрыгающее смерть в зоне жизненно важных интересов США. Всеми прочими боевыми системами (в том числе захватываемыми у сирийских отрядов ополчения, правительственной армии, у курдских подразделений) исламисты владеют не хуже.

Победа над ИГИЛ возможна при скоординированных ударах правительственных армий Сирии, Ирака и Ирана. При авиационной, материально-технической и разведывательной поддержке западных стран. При наличии мандата ООН, при благожелательном нейтралитете монархий Персидского залива.

Но подобное усиление шиитского полумесяца Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут-Сана устрашает Вашингтон куда больше головорезов халифата. Кроме того, велик соблазн натравить суннитских радикалов на республики Центральной Азии. Досаждая тем самым России и Китаю, отвлекая их резервы и ресурсы. «И пусть убивают друг друга как можно больше», как говорил автор приказа сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Тоже президент США, но без нобелевской премии за пазухой.

Средневековое квазигосударство ИГИЛ обретает политическое будущее и становится долгосрочным фактором ближневосточной политики. О чем откровенно говорит действующий директор ЦРУ г-н Бреннан: «Мы не сможем решить проблему ИГИЛ на поле боя,...необходима комбинация военного и политического давления».

Проблема в том, что сам радикальный халифат вполне способен решить проблему близлежащих стран именно на поле боя. Как и заняться устрашением стран, лежащих далеко от Мосула и Ракки.
Проблема в том, что дикое варварство не исключает разумного расчета - халифат движется к своей цели постепенно и последовательно. Срывает лишь те плоды, до которых способен дотянуться - остальные пусть созреют в своей иллюзии безопасности.

Когда же ИГИЛ расширится до размеров уже нескольких арабских государств, настанет время и политического давления. Причем еще неизвестно, кто на кого станет давить. Владельцы танковых камикадзе и фанатичных когорт будут иметь преимущество. Их война продолжается - и они в ней пока успешно побеждают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Растущая глобальная угроза: активное разрастание ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.