Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турне премьер-министра КНР по странам Латинской Америки

  • Турне премьер-министра КНР по странам Латинской Америки
  • Смотрите также:

Глобальный характер позиционирования современного Китая на мировой арене проявляется разнообразным образом и прежде всего в развитии масштабного экономического сотрудничества со странами всех континентов.

Особое внимание в последние годы уделяется Латинской Америке. В том числе и потому, что западное побережье этого континента окаймляет бассейн Тихого океана, который всё более определённо превращается в арену стратегического соперничества КНР с её обоими основными геополитическими оппонентами - США и Японией.

Нынешний повышенный интерес Пекина к Латинской Америке следует одному из заветов отца современного Китая Дэн Сяопина, который ещё тридцать лет назад предсказывал особую роль этого континента в мировой политике.

В этом плане неслучайным представляется то, что из четырёх стран посещения в ходе турне премьер-министра Китая Ли Кэцяня по странам Латинской Америки, прошедшего с 18 по 26 мая с.г., три (Колумбия, Чили и Перу) занимают большую часть тихоокеанского побережья континента.

Кроме того, две последние являются участницами переговорного процесса по формированию Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП) - американского проекта изначально антикитайской направленности.

Поэтому вовлечение латиноамериканских стран-участниц ТТП в более привлекательные экономические проекты также имеет для Китая стратегическую мотивацию. Тем более, что Латинская Америка становится вторым (после Ближнего Востока) поставщиком сырой нефти на мировые рынки.

Её добыча, доставка на побережье Тихого и Атлантического океанов, перекачка в нефтеналивные морские танкеры актуализирует проблематику развития транспортно-инфраструктурной сети, а также энергетики стран континента.

Для ряда латиноамериканских стран (той же Венесуэлы, Эквадора, Аргентины) развитие отношений с КНР становится альтернативой их сложным политическим отношениям с США.

Китай является лидером среди ведущих зарубежных кредиторов стран Латинской Америки и крупнейшим импортёром их продукции. В прошлом десятилетии только Венесуэла получила от КНР 45 млрд долл., за что расплатилась сырой нефтью. Вырученные деньги в основном направляются в социальную сферу и на развитие энер 12650 гетики страны.

По итогам 2014 г. на Китай пришлось 57% всего внешнего торгового оборота стран континента. В январе 2015 г. президент Китая Си Цзиньпин, годом ранее также совершивший турне по ряду стран Латинской Америки, заявил, что в течение ближайшего десятилетия объём торговли КНР со всеми странами континента превысит 500 млрд долл., а объём взаимных инвестиций достигнет 250 млрд долл. В настоящее время эти цифры находятся на уровнях приблизительно 260 и 65 млрд долл.

Первой остановкой китайского премьер-министра стала Бразилия - крупнейшая страна континента, с которой был подписан ряд двусторонних соглашений. В рамках этих соглашений будут реализовываться различные экономические проекты на общую сумму в 27 млрд долл.

Здесь же было заявлено о том, что КНР создаёт специальный фонд объёмом в 30 млрд долл. с целью финансового обеспечения развития кооперации со странами континента в области производства различного промышленного оборудования. Стороны также отметили прогресс в процессе формирования банка развития стран БРИКС.

На встрече с президентом Бразилии Дилмой Русеф Ли подтвердил намерение Китая принять участие в строительстве трансконтинентальной железной дороги, которая, пройдя также по территории Перу, соединит берега Атлантического и Тихого океана.

Принципиальное решение по данному проекту было принято в ходе упоминавшегося прошлогоднего турне Си Цзиньпина по странам Латинской Америки. Китайские эксперты полагают, что эта дорога окажет определённое давление на масштабы функционирования контролируемого США Панамского канала.

Комментаторы визита китайского премьер-министра в Бразилию увидели определённую символику в том, что он прокатился в Рио-де-Жанейро в метро и на морском пароме, построенных с помощью Китая.

Далее Ли Кэцянь последовательно посетил Колумбию, Перу и Чили. Здесь также было заключено несколько десятков двусторонних соглашений в различных сферах экономической кооперации.

Обращает на себя внимание подчёркнутое уважение, которое проявил высокий китайский гость к национальной культуре, а также истории стран континента. На его хозяев несомненно положительное впечатление произвело, в частности, посещение Ли Кэцянем места рождения знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, умершего в прошлом году, и ещё при жизни ставшего символом современной культуры Латинской Америки в целом.

Наконец, следует ещё раз подчеркнуть, что за чисто экономическими аспектами повышенного внимания Китая к Латинской Америке без труда просматриваются особенности и мотивы новой (регионально-глобальной) Большой игры, которая развивается после завершения предыдущей - холодной войны.

Каждый из обоих её основных участников (вполне традиционно) активизируются на заднем дворе оппонента. Для США - это Латинская Америка, для Китая - Южно-Китайское море и Юго-Восточная Азия.

С точки зрения актуальной политики, в вопросе, кто из них начал, а кто ответил, смысла не больше, чем в вопросе о курице и яйце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турне премьер-министра КНР по странам Латинской Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.