Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тля продлевает жизнь божьим коровкам

  • Тля продлевает жизнь божьим коровкам
  • Смотрите также:

Ученые обнаружили, что выживаемость личинок божьих коровок, поедающих тлю на органически удобренных растениях, повышается на 10%. Почему это происходит, ученым пока совершенно непонятно.

Как известно, божьи коровки любят полакомиться тлей. Британские ученые предложили их личинкам отведать тлю разного сорта. Одни из них кормились тлей на растениях, растущих на удобренной нитратом аммония почве, а другие паслись на растениях, которые подкормили сидератом или птичьим пометом. То есть в одном случае личинки жуков поедали «органическую» тлю, а в другом - «неорганическую».

В ходе исследования британские ученые установили, что органическая пища повышала выживаемость подопытных личинок на 10%, и на 10% большее число личинок божьей коровки превратились потом во взрослых насекомых. Первое объяснение этого факта, которое пришло на ум ученым, заключается в том, что растения, растущие на обычных удобрениях, накапливают большее количество токсичных глюкозинолатов, защищающих их от вредителей. Эти вещества накапливаются в поедающей растения тле и затем переходят к личинкам.

Правда, по словам автором исследования, в этом объяснении есть много нестыковок. В экспериментах ученые использовали различные виды тли: часть специализировалась на конкретных растениях, то есть они уже умели перерабатывать выделяемые растениями токсины, а другие питались разными растениями, поэтому были не способны избежать действия яда. Реакция личинок в обоих случаях была одинакова. То есть, скорее всего, дело тут не только в том, что растения, подкармливаемые обычными удобрениями, накапливают большое количество токсина.

Это подтвердили и результаты химического анализа тли и божьих коровок: не было обнаружено никаких подтверждений того, что «неорганическая» тля, а следовательно, и личинки получали от растений избытки токсичного вещества. Впрочем, тут может быть задействован и какой-нибудь другой токсин. В любом случае, чтобы удостовериться в адекватности полученных результатов, ученым придется провести более масштабное исследование не в лабораторных, а в естественных условиях.

Аналогичных исследований, касающихся людей, ученые пока не проводили, так что тем, кто сомневается, чем питаться, придется положиться на опыт личинок жуков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Тля продлевает жизнь божьим коровкам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.