Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американский народ ничего против русских не имеет

  • Американский народ ничего против русских не имеет
  • Смотрите также:

О том, как формируется имидж России в США, в интервью Росбалту рассказала вице-председатель Координационного совета российских соотечественников США, президент Русско-американского центра Наследие, председатель Коалиции организаций штата Нью-Йорк по продвижению Месяца российско-американской истории Ольга Зацепина.

— Месяц российско-американской истории в штате Нью-Йорк в нынешнем году прошел в четвертый раз. Изменилась ли атмосфера вокруг этого события, учитывая ухудшение отношений России и США на высшем уровне?

— Напротив, отношение к Месяцу становится все лучше. К примеру, каждый год мы в Сенате штата выставляем на голосование резолюцию по проведению Месяца российско-американской истории. Автором резолюции все четыре года выступал сенатор Адриано Эспайят. По закону, в качестве соавторов перед голосованием могут присоединиться и другие сенаторы. В течение прошедших трех лет, как правило, речь шла где-то о шесть-семи сенаторах. В этом году случилось невероятное — соавторами решили стать абсолютно все члены Сената. То есть получилось, что еще до голосования резолюцию поддержали единогласно.

Также мы получили очень теплое благодарственное письмо от федерального конгрессмена от штата Нью-Йорк Чарлза Рангеля, в котором он говорит о том, что Месяц российско-американской истории должен переноситься на федеральный уровень. Он полагает, что для русской общины пришло время отмечать его по всей стране, отдавая, таким образом, должное тому вкладу, который русские американцы внесли в историю этой страны.

Так что, несмотря на все сложности, мы не почувствовали никаких изменений в худшую сторону.

— Чем вы объясняете такой рост интереса к Месяцу истории со стороны американских политиков?

— Хочется верить, это произошло благодаря и нашей упорной работе. Хочу отметить, что внимание, в основном, уделяется со стороны американцев. Ни одна русскоязычная газета в Нью-Йорке не написала о нас ни строчки.

— А российское консульство оказывало какую-то поддержку?

— В этом году поддержка Генерального консульства была особенно ощутима, так как у нас возникли проблемы с финансированием и мы не могли даже снять зал для наших мероприятий. Без помощи консульства мы бы прос ffaf то не справились. Надо сказать, что в этом году Месяц российско-американской истории в штате Нью-Йорк превратился, по сути, в два месяца. Только 27 мая в Генеральном консульстве состоялось его торжественное закрытие. В течение апреля и мая мы отмечали даты, которые значимы и для русских, и для американцев. В первую очередь, это, конечно, 70-летие Победы. Но также мы проводили и мероприятия, посвященные 175-летию Чайковского, 155-летию Чехова, 70-летию со дня основания ООН. На очень высоком уровне удалось провести ежегодный Детский фестиваль культуры народов России, посвященный Дню Победы, который прошел в Нью-Йорке уже в девятый раз. И везде консульство оказывало нам большую помощь.

— Проявили ли к вашим мероприятиям интерес нерусскоязычные жители Нью-Йорка?

— Я бы сказала, что интерес в этом году был больше, чем в предыдущие годы. Во многом это связано с празднованием 70-летия Победы. Все мероприятия, которые мы проводили в этой связи, были публичными и открытыми. Многие из них провела организация Русская молодежь Америки. В том числе, акцию Бессмертный полк. Когда по Бруклинскому мосту прошли сотни людей с портретами своих близких, это привлекло невероятно большое внимание. Американцы очень тепло отнеслись к этой акции.

Было также проведено несколько публичных празднований с приглашением ветеранов. Они прошли и в Манхэттене, и в Бруклине, и в пригородах Нью-Йорка. На них были приглашены и американцы. Например, в аэромузее Лонг-Айленда прошло специальное мероприятие, в котором участвовали как русские, так и американские ветераны.

Надо сказать, что сами американцы, конечно, не очень широко обсуждают ведущую роль СССР в победе во Второй мировой войне. Акцент в основном делается на том, что мы были союзниками. Но, тем не менее, при отмечании памятных дат по всей стране американские власти и организации также привлекали русскоязычных ветеранов.

— Как отмечался День Победы русскоязычными жителями США в других штатах?

— Я являюсь заместителем председателя Координационного совета российских соотечественников в США (КСОРС). В этом году я была координатором проекта КСОРС Автопробег в честь Дня Победы. Во всех штатах были проведены масштабные мероприятия. Были организованы митинги, раздачи георгиевских ленточек, проводились концерты для ветеранов. Самым большим событием стал автопробег по всей территории США. На каждой стоянке его участники праздновали День Победы. Все машины и мотоциклы были украшены символами Победы, были песни, танцы, приглашались ветераны, в том числе и американские. Мы раздавали журнал, посвященный нашему месяцу. В нем, в том числе, были публикации, посвященные Дню Победы и лендлизу. Все это вызвало огромный интерес.

Особенно масштабная акция получилась во Флориде. К мотопробегу удалось привлечь очень большое количество американцев, было охвачено семь городов. На все мероприятия были приглашены не только наши ветераны, живущие во Флориде, но и американские участники войны. Это вызвало огромный интерес со стороны местных жителей и было освещено во всех СМИ Флориды. Все отзывались о наших мероприятиях тепло, и они были очень высоко оценены.

Кстати, из Флориды раз в год на специальном рейсе самолета ветеранов привозят в Вашингтон, на Арлингтонское кладбище, чтобы отметить окончание Второй мировой войны. Выбирают по принципу старшинства. Эта акция называется Полет славы. И никогда в ней не участвовал никто из русскоязычных ветеранов. А в этом году впервые в Полете славы принял участие и наш соотечественник, живущий сейчас во Флориде, Алексей Михайлович Фарфель.

— На ваш взгляд, каков главный результат Месяца российско-американской истории и других подобных мероприятий?

— Я считаю, самое главное — это то, что мы нашли очень большой отклик не только среди политиков, но и среди простых людей. Что очень важно, наша деятельность привлекла большое количество молодых американцев. Кто-то из них что-то знал о роли СССР в общей победе, многие – нет. Но в этом и заключается наша просветительская роль: рассказать о роли и вкладе русских. И в победу во Второй мировой войне, и в историю Америки. В этом мы видим нашу задачу.

— Ваша деятельность может внести вклад в улучшение отношений России и США? Или политические разногласия будут все-таки определяющим фактором?

— Конечно, улучшение отношений на высоком политическом уровне – это не завтрашний день. И нам придется с этим жить какое-то время. Но тот вклад, который вносят неправительственные организации и российские соотечественники, очень важен. Да, он небольшой, но даже эти малые шаги смогут сыграть свою роль в изменении отношений к лучшему. Я абсолютно уверена, что в итоге так и будет. На самом деле, американский народ ничего против русских не имеет. Есть политика, которая проводится на верхних этажах. Но для народа мало что меняется.

— По результатам всех соцопросов, отношение россиян к США и американцам за последние пару лет сильно ухудшилось. А что насчет американцев?

— Такие результаты в России – это, в первую очередь, к сожалению, следствие работы СМИ. Отношение к русским в США среди простых людей изменилось очень мало.

Если говорить о том, каков сегодня имидж России в Америке, то он, в первую очередь, складывается благодаря русскоязычным людям, которые здесь живут. Большинство американцев не интересуются большой политикой, в особенности внешней. Для них на первом месте находятся новости города и штата, в котором они живут. Абсолютное большинство американцев никогда не поедут в Россию и ничего не станут читать о ней, притом как плохого, так и хорошего. Поэтому судить о России они будут, в первую очередь, по своим соседям, русским американцам. Для них важно, что они делают, какие праздники отмечают и как. И чем больше мы будем выходить в Америку, в американский народ, и делиться своей историей и культурой, тем больше они будут нас узнавать и относиться к нам только лучше.

Беседовала Татьяна Хрулева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американский народ ничего против русских не имеет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.