Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан, Латвия и другие страны, которые скоро станут богаче РФ

  • Казахстан, Латвия и другие страны, которые скоро станут богаче РФ
  • Смотрите также:

Российская экономика упадет в этом году и вырастет в следующем, ожидают Минэкономразвития, Всемирный банк и другие авторитетные институты. Ее дальнейшие перспективы туманны, пока ключевые проблемы вроде инвестиционного климата и сырьевой зависимости остаются нерешенными. Без реформ нас ждет долгосрочный рост ВВП в размере примерно 1,5% в год, говорил в интервью 1 июня бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Нам нужно догонять во все лопатки, а при минимальном росте мы наращиваем отставание», – признал он.

В своем воображении россияне привыкли догонять Соединенные Штаты – еще со времен Никиты Хрущева – или, на худой конец, Португалию. Жизнь жестче: вскоре самая большая страна в мире станет беднее по ВВП на душу населения всех стран Балтии, а главный европейский лузер – Греция – останется для России недосягаемой по этому показателю по меньшей мере до 2020 года, следует из данных Международного валютного фонда.

Slon Magazine изучил список конкурентов России в новой экономической реальности – стран, которые обогнали или обгонят ее в нынешнем году. Во всех случаях для сравнения богатства использовался показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности из глобального прогноза МВФ, опубликованного в апреле. В 2014 году на каждого россиянина приходилось по 24,8 тысячи международных долларов, показывают расчеты организации. Мы признаем, что этот показатель далек от идеала как индикатор богатства: он не отражает распределения доходов в обществе, качества жизни и прочих важных показателей благополучия той или иной страны. Но другого такого же универсального показателя, увы, не существует.

Сейшельские острова

Обогнали Россию в 2013 году

Население: 90 тысяч человек

Средний темп роста реального ВВП за последние пять лет: 5,9% (на 3,1 п. п. быстрее России)

Самое малонаселенное государство Африки расположено на 115 островах в Индийском океане. Экономика Сейшел начала стремительно расти после объявления независимости в 1976 году – прежде всего за счет туризма, который приносит стране 70% доходов в твердой валюте и обеспечивает занятость 30% населения. Правительство пыталось диверсифицировать экономику доступными ему средствами. Помимо туризма, Сейшелы промышляют ловлей рыбы, сельским хозяйством и мелким производством.

В 2008 году островное государство исчерпало свои валютные резервы и объявило дефолт. Республика попросила помощи у МВФ и получила ее в обмен на проведение структурных реформ: либерализацию валютного курса, приватизацию госактивов и сокращение в бюджетном секторе. Устойчивость островной экономики продолжает расти, хвалил Сейшелы наблюдатель МВФ в марте 2015 года.

Польша

Обогнала Россию в 2014 году

Население: 38 млн человек

Средний темп роста реального ВВП за последние пять лет: 3% (на 0,2 п. п. быстрее России)

Путь польской экономики во многом напоминает российский. Обе страны пережили переход от плановой экономики к рыночной и проводили политику «шоковой терапии» в 1990-е годы. Однако транзит Польши к рынку оказался менее болезненным, чем в России. После распада коммунистического лагеря восточноевропейская страна пережила два года рецессии (1990-й и 1991-й), после чего ее ВВП не прекращал расти вплоть до сегодняшнего дня. Экономика не упала даже в мировой финансовый кризис в отличие от остальных стран ЕС. Среди причин «польского успеха» в сравнении с Россией экономисты называют более гибкую приватизацию госпредприятий и активное привлечение иностранных инвесторов. Постепенно Польша, с 2004 году вступившая в Евросоюз, стала европейской аграрной державой: в настоящее время объемы экспорта продовольствия превышает аналогичный российский показатель.

Венгрия

Обогнала Россию в 2014 году

Население: 10 млн человек

Средний темп роста реального ВВП за последние пять лет: 1,3% (на 1,6 п. п. медленнее России)

Венгрия, как и Польша, пережила переход от социализма к рынку в 1990-е годы и вступила в ЕС в 2004 году. После кризиса 2008 года страна оказалась не в состоянии платить по долгам и прибегла к помощи международных кредиторов (МВФ, ЕС и Всемирного банка). По их рекомендации Венгрия урезала госрасходы, что вкупе с последствиями мирового кризиса вызвало глубокую рецессию в 2009 году. В 2010 году к власти пришел Виктор Орбан, который провел в стране ряд спорных попул 10ae7 истских реформ. Правительство Орбана национализировало частные пенсионные фонды, обложило финансовый сектор, энергетику, телеком и ритейл повышенными «кризисными налогами», а также заставило банки выплатить $4 млрд компенсаций гражданам, которые имели неосторожность взять валютные кредиты до кризиса.

В 2012 году международные кредиторы отказались помогать Будапешту реструктурировать его долги из-за того, что ранее он не прислушивался к их советам, а мировые агентства опустили кредитный рейтинг Венгрии до «мусорного» уровня. После еще одной рецессии в 2012 году ВВП вернулся на траекторию роста. Локомотивом промышленного подъема в 2015 году выступила автомобильная промышленность – здесь собирают свои машины компании Daimler, Volkswagen (Audi) и Suzuki Motor. Началось восстановление в туризме, сельском хозяйстве и строительстве. Потребление также оживилось благодаря падению цен на энергоносители и снижению долговой нагрузки населения. Одновременно властям удалось обуздать дефицит бюджета и остановить рост госдолга.

Малайзия

Обгонит Россию в 2015 году

Население: 31 млн человек

Средний темп роста реального ВВП за последние пять лет: 5,8% (на 3 п. п. быстрее России)

Страна, рост которой в значительной мере основан на экспорте: нефти и газа, каучука, пальмового масла и электроники. Несмотря на попытки правительства диверсифицировать экономику за минувшие десятилетия, добыча нефти и газа по-прежнему приносит треть доходов госбюджета. Особую роль в сырьевом секторе играет государственный нефтегазовый гигант Petronas, приносящий каждый десятый ринггит (так называется местная валюта) доходов в федеральный бюджет. Впрочем, кое-чего малайзийским реформаторам достичь удалось: так, страна занимает 18-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business – выше Швейцарии и Нидерландов.

Падение цен на нефть во второй половине 2014 года, как ожидается, несколько замедлит экономический рост – с 6% в прошлом году до 4,8% в нынешнем. К 2020 году Малайзия сравняется по уровню дохода с «развитыми странами», обещает пятилетний план премьер-министра страны Наджиба Туна Разака. И действительно, согласно прогнозу МВФ, к началу следующего года среднедушевой ВВП по ППС азиатской страны превысит уровень Португалии.

Казахстан

Обгонит Россию в 2015 году

Население: 17 млн человек

Средний темп роста реального ВВП за последние пять лет: 6% (на 3,2 п. п. быстрее России)

Благосостояние самой большой по площади и богатой постсоветской страны после России – Республики Казахстан – базируется на экспорте природного сырья. С прошлого года ВВП страны замедляется из-за падения цен на нефть, а также рецессии в России и снижения темпов роста экономики Китая – двух крупнейших торговых партнеров среднеазиатской республики. Экономисты советуют властям пойти на девальвацию тенге с целью стимулировать экспорт, однако Астана откладывает это решение, опасаясь, среди прочего, недовольства населения.

Бессменный лидер страны Нурсултан Назарбаев периодически объявляет о необходимости диверсификации и структурных реформ. Последний подобный проект прозвучал на майском экономическом форуме в Астане и включал пункты вроде создания в Казахстане финансового центра, где английский будет вторым официальным языком, и международного арбитража «на примере опыта Дубая» (Slon подробнее писал о программе здесь). Среди поклонников плана «100 шагов» был и президент Сбербанка России Герман Греф, который ставил программу Назарбаева в пример Москве.

Латвия

Обгонит Россию в 2015 году

Население: 2 млн человек

Средний темп роста реального ВВП за последние пять лет: 2,7% (на 0,1 п. п. медленнее России)

Жители Прибалтики оказались в числе тех, кто сильнее всего пострадал от мирового финансового кризиса. Реальный ВВП Латвии рухнул на 3% в 2008 году и еще на 14% – в 2009-м. Безработица подскочила с 6% до 21%. В обмен на помощь со стороны МВФ и Евросоюза власти страны пошли на жесткие меры бюджетной экономии и согласились привязать курс лата к евро – это не позволяло облегчить муки путем девальвации собственной валюты (в 2014 году латвийцы полностью перешли на евро). «Латвия решила проглотить пилюлю. Вместо того чтобы растягивать боль на много лет, вы решили пойти ва-банк, сделать все быстро», – восхищалась латвийцами глава МВФ Кристин Лагард в 2012 году, когда Латвия стала самой быстрорастущей экономикой еврозоны.

Относительно бодрый рост после Великой рецессии пока не позволил латвийцам вернуться в беззаботный 2007-й: по прогнозу, экономика страны вернется в докризисную форму только в 2016 году. С другой стороны, уже в нынешнем году Латвия вслед за Литвой и Эстонией опередит Россию по ВВП на душу населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан, Латвия и другие страны, которые скоро станут богаче РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.