Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко и Обама обсудили усиление санкций против России

  • Порошенко и Обама обсудили усиление санкций против России
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко обсудил со своим американским коллегой Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель возобновление масштабных действий на Донбассе. Переговоры состоялись в преддверие саммита G7, который состоится 7 и 8 июня в Баварии. Большая семерка в составе лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии соберется без России.

Во время разговора с Обамой Порошенко поблагодарил Вашингтон за значительную помощь в укреплении обороноспособности Украины, в частности из-за проведения совместных учений, и призвал к дальнейшему сотрудничеству, говорится на сайте украинского лидера. Американский президент, со своей стороны, заверил в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, отметив лидерство Порошенко в проведении реформ и достижения весомых результатов на этом пути.

Собеседники также обсудили последнее развитие ситуации на Донбассе, в частности после наступления на украинские силы под Марьинкой, что является грубым нарушением Минских договоренностей. Помимо этого, Порошенко и Обама констатировали, что полное выполнение Минских договоренностей является залогом мирного урегулирования на Донбассе.

Аналогичные темы затрагивались и во время разговора украинского лидера с Меркель. Порошенко, в частности, подчеркну необходимость координации с ОБСЕ для защиты жизней украинских военных и возвращении на линию разграничения. Также он отметил, что ситуация с режимом прекращения огня обострилась, а прогресс по освобождению заложников отсутствует.

Лидеры двух стран обсудили и экономическую ситуацию на Украине - Порошенко призвал рассмотреть дополнительные финансовые механизмы для поддержания макроэкономической ситуации, а также для энергетической стабильности Украины и ЕС, сообщается на сайте украинского президента.

Между тем в интервью DW Меркель отметила, что Россия продолжает оставаться важным партнером стран большой семерки, хоть она и не участвует в ее встречах (ранее саммиты проводились в формате G8, но после присоединения Крыма к РФ членство России в этом клубе было приостановлено). Глава германского правительства напомнила, что Москва сыграла большую роль по разрешению конфликта в Сирии, а на грядущем саммите будет обсуждаться вопрос о том, к решению каких проблем следует подключить Москву.

Меркель считает, что за последние годы РФ не продвинулась вперед в принятии многих идей, которые разделяют члены семерки, но она остается важным партнером в других переговорных форматах. Есть нормандский формат для урегулирования кризиса на Украине, шестерка по иранской ядерной программе, и Россия также будет и должна быть включена в усилия по урегулированию сирийской гражданской войны, - цитирует германского лидера РИА Новости.

Так что мы будем обсуждать, как можно подключить Россию (к решению тех или иных проблем. - Прим. NEWSru.com), - добавила Меркель. По ее словам, обмен мнениями во время саммитов G7 очень важен, так как позволяет собеседникам понять, где существуют разногласия, а где - единство мнений.

Например, для меня крайне важен ответ на вопрос, как мы впредь будем реагировать на эпидемии и пандемии, - сказала канцлер, отметив, что мировое сообщество с опозданием и недостаточно активно отреагировало на распространение вируса лихорадки Эбола. Такое не должно повториться, - подчеркнула глава германского правительства.

Во время перемирия на Украине погибли свыше 400 человек

По последним данным Совета Безопасности ООН, с начала перемирия, которое началось 15 февраля этого года, погибли свыше 400 человек. Только за минувшую среду, когда возобновились ожесточенные бои в районе города Марьинка Донецкой области, насчитали 26 жертв.

Российская сторона разделила обеспокоенность относительно происходящего на Донбассе. Так, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что необходимо принять меры для стабилизации ситуации. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков связал возобновление боев с грядущим саммитом.

По его словам, и раньше тоже на фоне каких-то крупных международных мероприятий неоднократно уже украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности. Такое имело место, и сейчас мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности, - подчеркнул представитель Кремля.

Он также допустил, что президент РФ Владимир Путин может воспользоваться возможностью применения силы за рубежом. Отвечая на вопросы журналистов, Песков сказал, что президент может воспользоваться своим любым конституционным правом. Это его право, - добавил пресс-секретарь российского лидера. При этом Песков подчеркнул, что очень важно избегать каких-либо действий, шагов, которые спровоцируют эскалацию напряженности, которые встанут в один ряд с провокационными действиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко и Обама обсудили усиление санкций против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.