Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН – Киеву: снять препятствия для доставки гумпомощи в Донбасс

  • ООН – Киеву: снять препятствия для доставки гумпомощи в Донбасс
  • Смотрите также:

Украинские власти должны снять все препятствия, мешающие доставке гуманитарной помощи в зону конфликта, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря Организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

По его словам, вопрос доставки гуманитарной помощи жителям Донбасса вызывает особое беспокойство. «Все стороны конфликта должны немедленно гарантировать беспрепятственный доступ для персонала, занятого доставкой гуманитарной помощи, а также для грузов. Правительство Украины обязано снять все бюрократические препятствия доставке гуманитарной помощи», - подчеркнул Фелтман, передает ТАСС.

Заместитель генерального секретаря ООН отметил «исключительно важную работу в «нормандском формате», указав при этом на предстоящую 10 июня в Париже встречу на уровне политдиректоров, «упорные усилия трехсторонней контактной группы, а также начало работы четырех рабочих групп по политическим вопросам, безопасности, гуманитарным и социальным вопросам».

«С нашей точки зрения, все эти три взаимосвязанных механизма - одинаково важные элементы для политического и дипломатического процесса и мы удовлетворены тем, что международное сообщество намерено продолжать эти усилия», - добавил он.

По его словам, с начала конфликта число погибших на Украине превысило 6,4 тыс. человек и, по последним данным, только в минувшую среду погибли 28 человек, в том числе девять гражданских лиц.

«Гуманитарная ситуация остается крайне тяжелой, - продолжал он. - Украина сейчас входит в десятку стран с наибольшим числом внутренне перемещенных лиц, число которых достигло 1,3 млн. Еще год назад их в стране не было совсем. Только в последнюю неделю мая свои места проживания покинули 16 тыс. человек».

Накануне сообщалось, что Совет Безопасности ООН проведет в пятницу внеочередное заседание по ситуации на Украине, встреча созывается по инициативе Литвы.

14 мая заместитель председателя Народного совета Луганской народной республики Владислав Дейнего заявлял, что, ограничивая перемещение граждан через линию соприкосновения в Донбассе, власти Украин 11443 ы вводят не только экономическую, но и «физическую» блокаду региона.

В опубликованном 13 мая докладе ОБСЕ говорится, что временный порядок контроля за перемещением мирного населения, введенный Киевом в Донбассе, значительно ограничил права жителей региона.

Кроме того, 12 мая глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль запретил пропускать жителей провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) на контролируемую украинскими силовиками территорию и обратно.

Также 4 июня глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко заявил, что Украина должна организовать продуктовую блокаду Донбасса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН – Киеву: снять препятствия для доставки гумпомощи в Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.