Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги правления третьего главы Северной Осетии

  • Итоги правления третьего главы Северной Осетии
  • Смотрите также:

Таймураз Мамсуров был у власти десять лет. Если не считать парочку високосных годов, выпавших на его правление, то он даже по дням четко уложился. На долю этого политика не выпали грандиозные свершения, которые могли бы дать повод историкам записать его как великого деятеля.
 
Однако это совсем не означает, что завершившаяся декада является бездарно потраченными годами. При третьем главе РСО жизнь региона, если так можно сказать, выровнялась и немного приблизилась к лучшим временам, имевшим место в один из периодов безвозвратно ушедшей социалистической эпохи.

Вечно ниже среднего

В составляемых разномастными экспертами рейтингах эффективности глав субъектов РФ Мамсуров занимал не самые лучшие позиции – вечно ниже среднего. Но надо сказать, что такие показатели связаны скорее со слабыми позициями бывшего руководителя на общероссийской политической сцене, так как во вверенной ему в управление республике он и в самом деле был хозяином, и контролировать все стороны жизни ему удавалось не хуже, чем любому другому его коллеге.

Сменив своего предшественника Александра Дзасохова, Таймураз Дзамбекович был вынужден заканчивать некоторые его дела. В числе таковых нашлось место и улаживанию постбесланских событий – это и процедуры с увековечиванием памяти, которые, как известно, тоже требуют и затрат финансов, и значительных хлопот, это и процесс над единственным выжившим боевиком, это и неслыханные по степени своего цинизма проделки авантюриста Григория Грабового, это и перестановка в связи с изменениями законодательства на новые рельсы водочной отрасли и так далее.

Если бы все из вышеперечисленного было сделано из рук вон плохо, то это наверняка бы заметили. Можно не сомневаться, что если бы, скажем, террориста Нурпаши Кулаева не приговорили к пожизненному, то население было бы недовольно Мамсуровым, несмотря на то, что он на самом-то деле мало отношения имел к судебной ветви власти, тем более когда в дело вмешивался федеральный центр.

Точно так же можно быть уверенным, что не проведи он добросовестно работу с установлением памятников, с организацией помощи пострадавшим в теракте и т.п., его бы сразу же записали во враги народа.

Если говорить по правде, то с первоочередными задачами Таймураз Мамсуров справился хорошо, но далее следовал период совсем другой политики, с каждым днем все м 13bcc еньше и меньше ощущавшей на себе влияние фактора трагедии. И в первую очередь требовали участия руководителя республики дела экономические, имеющие огромное влияние на социальную сферу.

И дело в том, что в Северной Осетии был один из самых низких по югу страны показателей средней заработной платы, да и в сравнении с средними зарплатами субъектов из прочих частей РФ похвастаться было нечем. Плюсовался к этим проблемам еще и относительно высокий уровень безработицы.

Надо признать, что на этом поприще Мамсуров проявил себя как менее амбициозный политик: доходы жителей республики хоть и выросли до примерно 20 тысяч рублей в 2014-м с 10 тысяч в 2005-м, но с учетом инфляции, девальвации и некоторых прочих факторов серьезным прогрессом это увеличение окрестить никак нельзя, а с безработицей и вовсе ничего решено не было: за десятилетний период мамсуровского правления она колебалась между показателями 4% и 6%.

Инвестиционный прорыв

Зато к заслугам ушедшего главы можно отнести увеличение бюджетных средств. В первую очередь Мамсуров смог увеличить размер поступающих из федерального центра поступлений, во вторую очередь ему удалось укрупнить прибыль казны за счет увеличения доходов от налога на имущество.

В общем в 2014 году бюджет РСО-А составлял примерно 25 миллиардов рублей, а на момент прихода третьего главы не дотягивал и до 10 миллиардов. Рост, впрочем, не колоссальный, если опять-таки учитывать некоторые экономические факторы, увеличивающие свое влияние по мере продвижения в будущее, тем не менее значительным этот скачок назвать можно.

Своего рода прорыв – это деятельность Таймураза Мамсурова по привлечению инвестиций в РСО. За десять лет ему удалось влить в экономику субъекта порядка 40 миллиардов рублей инвестиций. Например, на экономическом форуме в Сочи в 2007 году осетинские компании и предприниматели подписали контракты на общую сумму 24 миллиарда рублей, что определенно являлось невиданным доселе результатом.

При Мамсурове стало осуществляться развитие пресловутого «Электроцинка», который хоть и вызывал массу скандалов, но все же на экономику оказывает благотворное влияние. Только к 2008 году в этот завод было вложено не меньше 4 миллиардов рублей, затем суммы финансирования несколько сократились, но все же оставались на приемлемом уровне.

Черная полоса

Потом пришла война, которую принято называть грузино-южноосетинским конфликтом. Опять на долю Таймураза Мамсурова выпала бремя серьезных работ, которые в большинстве своем трудно разглядеть с позиции обывателя. Это и организация всевозможных структур по оказанию помощи пострадавшим, это и участие, пусть и не самое прямое, в организованном перемещении частей располагающихся в РСО российских войск, это и размещение с обустройством массово прибывших в Северную Осетию беженцев, это и личные поездки в районы боевых действий (поговаривают даже, что ушедший в отставку глава попадал как-то под обстрел).

С возложенными на него задачами в тот период руководитель республики справился удовлетворительно, если не сказать — хорошо. Затем наступила черная полоса. И ее появление связано со многими проблемами.

Например, экономический кризис резко сократил поток инвестиционных вложений, отчего заглохли многие начатые ранее проекты; стали проглядываться трудности и грязные дела, имеющие отношение к уникальному по своей задумке курортному проекту «Мамисон». А тут еще и владикавказских градоначальников стали убивать, причем так профессионально, что местные правоохранители ни на шаг не могли приблизиться к установлению личностей убийц, пока им на подмогу не прибыли московские коллеги.

С тех пор по несколько странным причинам популярность Таймураза Мамсурова в народе стала стремительно падать. Тем не менее он пошел на второй срок. И зря, если смотреть на итоги этого самого срока с точки зрения аналитика.

Долги растут, а популярность падает

Второй пятилетке сопутствовал быстрый и непрерывный рост государственного долга республики. С чем это связано, сказать точно нельзя, но дальнейшее увеличение этого показателя может принести существенные проблемы.

В 2007 году, когда Мамсуров уже вполне успел прижиться на своем посту, РСО была должна менее 2 миллиардов рублей. В основном это было наследие предыдущих правителей. Первый срок недавно отставленного главы не характеризовался значительным ежегодным увеличением этого показателя, но следующий период правления был другим.

В 2011 году Северная Осетия задолжала уже около 6 миллиардов, в 2013-м – почти 7,5 миллиардов, а к концу 2014-го долг вплотную приблизился к отметке 9 миллиардов.

Зачастую эти показатели почему-то ставят в вину именно Таймуразу Дзамбековичу.

В остальном же с 2010-го по 2015-й Мамсурову практически не удалось сделать ничего заметного, можно даже сказать, что он просто «политически доживал» свой срок.

Серьезные строительные программы, некогда затеянные, вдруг перестали реализовываться. Причем обращать внимание на эти «недострои» стали благодаря самому главе, который во всевозможных интервью часто говорил, что он хотел бы сделать, скажем, Владикавказ крупным бизнес-центром с небоскребами и прочими причитающимися вещами, и тому подобное. Но не суждено.

А сегодня десятилетний период правления Таймураза Мамсурова подошел к концу. И он провел свое последнее заседание с членами правительства региона. Сожалений у него нет, ведь «10 лет назад республика была одной, сегодня она другая, новой республикой должен руководить новый человек», если выражаться его собственными словами.

Ну что ж, хорошему управленцу, коим, несомненно, является Мамсуров, судьба просто не предоставила случая для того, чтобы занести себя в анналы как великого политического деятеля.

Быть может, его сменщик будет более везучим. А пока что пожелаем удачи Тамерлану Агузарову, которого президент РФ назначил исполняющим обязанности на той должности, что совсем недавно оставлена третьим главой Северной Осетии. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги правления третьего главы Северной Осетии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.