Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что такое аватар-государство?

  • Что такое аватар-государство?
  • Смотрите также:

Тысячелетняя история щедро снабжает нас многочисленными примерами войн, завоеваний, создания и падения империй. В зависимости от новых геополитических факторов, постоянной трансформации наднациональных политических союзов происходит текущее перекраивание карты миры, изменение национальных границ государств.

Существует некая сила, которая запускает процессы изменений, крушит и создает государства, народы и границы. Эта сила впрочем, как и все остальное с течением времени, меняет векторы своего развития. Очевидно, что в результате стремительного развития технического, социального, информационного, гражданского и других процессов в настоящее время мы находимся на рубеже, который разделяет старые и новые формы существования упоминаемой выше силы. Позади рубежа остаются силовые методы решения геополитических проблем, среди которых выстраивание сильной державы за счет использования грубой военной силы, стремление запереть в национальных границах как можно больше территорий и народов.

Спешу разочаровать. Мир не стал лучше, но в настоящее время (после рубежа) появляются новые (мягкие) геополитические приемы, среди которых особо выделяются: информационное оружие; реализация экономических преимуществ для подконтрольных государств; создание новой общности - единого (теперь уже не советского, а американского, европейского и так далее) народа за счет технологий плавильного котла (melting-pot) и некоторые другие.

Решающим фактором в реализации упоминаемой выше геополитической энергии на основе современных возможностей становится создание соответствующего аватара. Трансформированного особым способом образа, представления каждого отдельного человека о коллективной форме существования.

Примеры глобальных аватаров - западная демократия, американская мечта, русский мир. Существуют и локальные аватары, например, рожденное природой юго-восточной Азии и соответствующей философско-созерцательной негой движение дауншифтеров. Трудно сказать, что из перечисленного является рукотворным, а что случайным. Но существование этих аватаров - это непреложный факт, как и то, что они оказывают на людей сильнейшее воздействие, на годы определяя их поступки и, что особенно важно, их экономическое поведение.

Русский мир в частности, как пример глобального аватара, 13ce0 не является предметом рассмотрения настоящей статьи. Однако не удержусь от того, что бы не отметить, что при целенаправленной реализации этого проекта он, безусловно, имел бы все шансы на успешность особенно в странах восточной Европы и ближнего востока.

Итак, что же необходимо для создания аватара? Тысячелетняя истории, поэты, сказки? И это тоже. Но, также, это и чувство безопасности за счет принадлежности к центру силы, и, настоящая или будущая экономическая успешность, и осознание своей большей идентичности именно к этому аватару (в сравнении с другим), и многое другое. То, что определяется генетической мудростью, чутьем и часто не имеет конкретного объяснения.

А что же такое государство-аватар? Это отображение представления человека относительно общества организованного на основе близкой для него системы ценностей, общества перспективного для устройства его будущей жизни. Созданный с помощью современных средств аватар имеет гигантскую притягательную силу. Не надо никого завоевывать, не надо иметь танки, корабли, пушки и связанные с ними затраты и риски. Люди сами придут и принесут с собой все самое ценное, что у них есть.

Для государства - аватара завоевать мир значит просто дать части этого мира свое гражданство. Соответственно оно может выбирать, сколько же мира ей нужно, просто сверяясь с внешними запросами и поддерживая аватар в таком же привлекательном состоянии. Причем собственно высокий уровень жизни, другие преимущества, совсем необязательно ведут к автоматической аватаризации страны-обладательницы указанных преимуществ, что является косвенным свидетельством рукотворности некоторых аватаров. Например, Япония, в еще большей степени Саудовская Аравия, некоторые другие страны вряд ли можно рассматривать как перспективные аватар-модели.

Понятие глобальный аватар шире чем конкретное государство с конкретными границами, и несет в себе новые возможности, в том числе перспективу создания такого нового пока явления как - аватар-империя. Однако глобальный аватар не может существовать без конкретных аватар-государств, условия жизни в которых (соответствующие образу аватара), должны подпитывать и определять его основную идею.

Примером государств-аватаров являются развитые европейские страны. По-прежнему продолжает оставаться притягательным и американский аватар. Однако, он все больше и больше «бронзовеет», все больше проигрывает новому европейскому аватару, поскольку после крушения СССР этот аватар (американский) ассоциируется с последней классической империей. Построенной еще на старых (до рубежных) принципах империей, которая продолжает «громыхать» танками, бомбами и кораблями, взращивая тем самым урожай обвинений, «любящее молчание», и чрезмерные даже для нее финансовые нагрузки.

Первыми реализовали идею государства-аватара те же, кто создал первую капиталистическую империю (в современном ее понятии) - англичане. Они предпочли остаться островным государством, но также и мировым финансовым центром, государством, побывать в котором, не говоря уже о том, что бы жить там, мечтает большинство населения мира. Наиболее далеко же в создании аватар-империи продвинулись прагматичные немцы. Буквально на наших глазах они формируют новую аватар-империю - Евросоюз или Еврогерманский союз, кому как больше нравится.

Необходимо заметить, что наиболее чутким индикатором текущих преобразований являются деньги. Именно они описывают геополитические траектории, безошибочно определяя будущие центры силы. В этом смысле интересно проследить динамику развития мировых финансовых центров как финансовых теней государств-аватаров и будущих аватар-империй. Причем в контексте настоящей статьи стоит, прежде всего, обращать внимания на факты, а не на поставляемые аналитиками простые объяснения, поскольку рассматривать их с точки зрения аватар-объяснений невозможно, по крайней мере, до момента понимания и принятия в этих целях аватар-эффекта.

Если нанести на карту мира контуры государств-аватаров и потенциальных аватар-империй и на нее же мировые финансовые центры, управляющие движением финансово-инвестиционных потоков, то очевидно, что они совпадут, поскольку они одновременно и создают и дополняют друг друга. Оценить привлекательность того или иного финансового центра, не слишком углубляясь в изучение его доли на рынке облигаций, деривативов и управления хедж-фондами можно с помощью мирового индекса финансовых центров. Это (GFCI) - рейтинг, который публикуется лондонской группой Long Finance дважды в год, начиная с 2007 года. При этом необходимо понимать, что по существу указанный рейтинг - это своего рода соц. опрос, согласно которому очевидно, что происходит постепенное «размывание» традиционных центров финансовой силы, более равномерное распределение потоков между финансовыми центрами Америки, Европы и Азии.

Очевидно также и то, что происходит усиление конкуренции между мировыми финансовыми центрами, а также их растущая специализация по видам финансовых операций. В процессах геополитики, геоэкономики все большее значение начинают играть аватар-факторы, растущая глобализация, наднациональность экономических процессов, которые постепенно все более отрываются от своих корней.

Внутренний рынок капиталов постепенно изолируется от внешнего - международного, а кредитные учреждения, находящиеся на территории страны и занимающиеся международными операциями, все дальше и дальше отделяются от положения составной части ее экономики. Пребывая на аватар-территории, они проводят внешние по отношению к ней (внутренней экономике) операции с нерезидентами, а в отдельных случаях и с резидентами, если последнее допускается правилами валютного контроля. Такие центры международного финансирования называют оффшорными или экстерриториальными. По данным журнала Economist на оффшорные финансовые центры (их население составляет 1,2 % мирового, а ВВП - 3 %) приходится 26 % финансовых активов мира. И это только начало.

Таким образом, можно предположить, что финансовый мир будущего, скорее всего, будет миром государств-аватаров и аватар-империй, которые будут строиться (технически) на основе бизнес-процессов, маркетинговых принципов как гигантские центры финансовой ответственности или компетенций. Этот мир в основе своей будет базироваться на аватар-принципах геоэкономики и геополитики, все больше отрываться от национальных границ, валют, экономик, банков и других институтов. Соответственно целью будущих стратегов будет управление (за счет создания соответствующих случаю аватаров) мегарегионами (аватар-империями).

Если центры управления все больше будут отдаляться от территорий, то собственно непосредственное владение ими по большому счету будет не только бессмысленным, но и просто нерациональным. Все это звучит до поры немного фантастично, однако в прошлом веке не менее фантастично звучали идеи относительно вхождения капитализма в его империалистическую фазу и следовавшего за этим вывода о необходимости смены общественного строя. Не смотря ни на что сама жизнь, течение времени, развитие гражданского общества открыли другие формы развития общества. И эти формы, основываясь на процессах растущей специализации, невиданного технического прогресса, превратившего часы в секунды, а километры в метры, глобализации могут в свою очередь открыть новые варианты общественного развития, среди которых вполне могут оказаться и изложенные в настоящей статье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что такое аватар-государство?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.