Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Въездной скандал»: Россия против Евросоюза

  • «Въездной скандал»: Россия против Евросоюза
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Дипломатическая перепалка между Европейским Союзом и Россией продолжается. Ранее «засекреченный» список Кремля, запрещающий въезд на территорию России 89-ти европейским чиновникам, внес еще большее напряжение в отношения Москвы и Запада, зародившееся после аннексии Крыма Россией.

Проблема с «секретными» санкционными списками заключается в том, что адресаты санкций не знают о своем статусе до самого последнего момента.

О том, что ему откажут во въезде в Россию, германский законодатель Карл-Георг Велман узнал только по прибытии в московский аэропорт в мае. Велману пришлось провести ночь в транзитной зоне аэропорта. К удивлению Велмана, его проинформаировали о том, что он не может приезжать в Россию до 2019-го года.

По словам законодателя, политики «хотели провести переговоры с высокопоставленными представителями правительства, советниками Путина», но в результате инцидента «встречи были отменены, а германо-российские отношения теперь еще более напряженные».

Как, собственно, и отношения России с Евросоюзом в целом. В «черном списке» Кремля – еще 88 официальных лиц ЕС.

Российские представители заявляют, что это решение – ответ Москвы на санкции Запада за ее участие в конфликте в Украине. ЕС также ввели визовые санкции в отношении 151 российских и украинских чиновников.

Тем не менее, представители Евросоюза выразили негодование российским «черным списком», охарактеризовав решения Кремля как «произвольные», «необоснованные» и «без объяснения причин или прозрачности».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил общее настроение Европы: «В то время, как ЕС стремится разрешить горький и опасный конфликт в сердце Европы, решение России не помогает этому процессу».

Информация о российском «черном списке» появилась в момент, когда действие соглашения о перемирии на линии контакта пророссийских сепаратистов и украинской армии на востоке Украины оказалось под угрозой, а ЕС – в следующем месяце – предстоит проголосовать по вопросу о продлении санкций в отношении России.

В качестве меры, призванный разрядить обстановку, Кремль направил список странам ЕС – на условиях конфиденциальности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров незамедлительно обвинил официальные лица ЕС в нарушении соглашения о неразглашении.

«Мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а Евросоюз, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал, – заявил глава российского МИДа на пресс-конференции. – Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм».

Политический аналитик Федор Крашенинников в комментарии «Голосу Америки» отметил, что фактически именно Кремль стремится к появлению заголовков в прессе.

Смысл сохранения списка в тайне, считает екатеринбургский политолог, состоит в том, чтобы подловить незнающих о своем новом статусе в глазах Москвы европейских официальных лиц, которые бы в противном случае не поехали в Россию. Подобная ситуация, по мнению Крашенинникова, ведет к появлению мини-скандалов, и, что еще более важно, возможности заключения новой сделки.

Самая главная цель создания этого списка – добиться новой договоренности, убежден эксперт. По мнению Крашенинникова, Москва готовит почву для того, чтобы ЕС отменил свои въездные санкции для российских чиновников в обмен на аналогичное решение Кремля.

С мнением Крашенинникова не согласен его московский коллега – аналитик Владимир Фролов, считающий, что европейцы отреагировали слишком эмоционально, и причина, по которой Кремль не разглашает состав своего черного списка, проста: в отличие от США или ЕС, Россия не имеет юридических обязательств предавать огласке свое решение.

«Причина, по которой США подробно поясняют свои санкции, кроется в особенностях юридической составляющей подобного решения в США, а также потому, что это решение в самих США может быть оспорено в судах, – отмечает Фролов. – Это же касается и европейцев, но не России, где подобное решение в судебных инстанциях оспорено не может быть никоим образом».

В конечном итоге, считает Фролов, Россия имеет полное право запрещать въезд на территорию своей страны кому угодно: «При желании Кремль может отказать во въезде даже Санта-Клаусу».

Пока «въездной скандал» не достиг Северного Полюса и Санты, но, по всей видимости, «черные списки» могут быть расширены.

На этой неделе Европарламент объявил о введении ограничений доступа членов российской делегации на заседания ассамблеи. Кремль пообещал дать ответ на это.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Въездной скандал»: Россия против Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.