Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Месть за дурную весть

  • Месть за дурную весть
  • Смотрите также:

Демонстративное нападение на офис Комитета против пыток произошло накануне в Грозном. Помимо массовки из митингующих, в акции участвовали подготовленные люди в масках с кувалдами и болгаркой. Сотрудники комитета убежали через окно, и обошлось без жертв. Пра 14bb4 воохранительные органы появились на месте происшествия, только когда все закончилось.

Комментируя произошедшее, глава Чечни сначала заявил, что разгром в офисе устроили близкие убитого в Грозном ставропольскими полицейскими Джамбулата Дадаева, которых, по его мнению, можно понять, поскольку они глубоко возмущены бездействием правозащитников. Позже он пошел еще дальше, обвинив Комитет в продуманной провокации беспорядков. Сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов, – заявил Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Похожий инцидент имел место в Грозном примерно два года назад. Летом 2013 года некие молодые люди закидали яйцами офис сотового оператора Мегафон. Тогда, правда, обошлось без погрома. Инциденту предшествовало гневное выступление Кадырова, который обвинил сотовых операторов в махинациях при подсчете голосов на конкурсе Россия 10.

Чем же не угодил митингующим и истеблишменту Чечни Комитет против пыток?

К нам обращались люди с заявлениями на действия полицейских, не только чеченских, но и федеральных, и из других регионов. Мы оказывали им юридическую помощь – писали жалобы, следили, чтобы следствие не прекратили, чтобы не выносили незаконных решений. К сожалению, существует такая практика, когда к сотрудникам полиции, нарушившим закон, в Следственном комитете относятся лояльно, – рассказал в интервью Росбалту старший сводной мобильной группы правозащитных организаций Альберт Кузнецов, который находился в офисе Комитета во время нападения.

Разгром офиса правозащитной организации не на шутку встревожил членов Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Я обращаюсь к Рамзану Кадырову, руководителям МВД республики, ко всем правоохранительным структурам Чеченской Республики с призывом навести порядок, остановить погром и наказать зачинщиков. Любые политические разногласия можно решать в юридическом порядке. Если кому-то не нравится деятельность Комитета против пыток, то можно юридическим путем добиться прекращения его деятельности на территории Чеченской Республики. Но такие погромы, такие действия позорят чеченский народ, позорят республику, – сказал член постоянной комиссии по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе СПЧ Максим Шевченко.

Председатель постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ Николай Сванидзе считает, что нападение на офис Комитета против пыток в столице Чечни может иметь тяжелые последствия для работы правозащитников в регионе. По его мнению, случившееся не могло произойти без санкции властей.

Учитывая общий контекст отношения главы Чечни Рамзана Кадырова к правозащитникам в целом и к Комитету против пыток, к Игорю Каляпину в частности, то, что произошло, можно расценить как достаточно жесткое предупреждение. Совершенно очевидно, что силовые, правоохранительные структуры в Чеченской Республике достаточно твердой рукой выстроены, дисциплинированы, работают хорошо и оперативно. Поэтому, если они не пришли на помощь, не прекратили вовремя погром, который был устроен толпой, значит, и не собирались этого делать. Значит, это так или иначе имело отношение к позиции властей, – полагает Николай Сванидзе. Он подчеркнул, что заявление Комитета против пыток о намерении продолжить работу в Чечне, несмотря на нападение, является смелым решением.

В комментариях к случившемуся часто встречаются утверждения, что грозненское руководство перешло все границы. Однако можно также предположить, что применение чеченским истеблишментом экстремальных методов воздействия на оппонентов является не вполне адекватной реакцией на информационное давление со стороны российского общества.

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров очень остро реагирует на любую критику по отношению к республике, к себе лично и по отношению к любому из его окружения. Произошедшее в Грозном – это некое послевкусие повышенного внимания федеральных СМИ к Чечне после публичного обсуждения ситуации вокруг так называемой свадьбы века. Это внимание очень негативно воспринималось Рамзаном Кадыровым и его окружением. Комитет против пыток и его руководитель Игорь Каляпин тоже неоднократно публично критиковали деятельность руководства Чечни в правовой сфере. Реакция чеченского руководства и вылилась в действия каких-то якобы простых людей, которые случайно вышли на митинг напротив офиса Комитета, – считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов.

Эксперт напомнил, что раздражение чеченского руководства повышенным вниманием СМИ привело 7 мая к увольнению министра по делам печати и информации республики Шаида Жамалдаева. Рамзан Кадыров публично раскритиковал работу министра печати и информации, посчитал его виновником информационного провала, и тот был уволен, – заметил Вадим Муханов.

Он констатировал, что резкие заявления из Грозного звучат все чаще. Ранее был инициирован открытый конфликт со ставропольским УМВД, сотрудники которого застрелили в столице Чечни местного жителя Джамбулата Дадаева.

Кроме того, осведомленные источники в правоохранительных органах сообщали, что у главы Чечни возник конфликт с федеральными силовиками в ходе расследования убийства Бориса Немцова. Следователи протянули ниточки в Грозный – к заказчикам убийства.

К приведенным информационным поводом можно также добавить историю вокруг появления в Интернете документального фильма Семья. В картине Кадырова обвинили в похищениях и пытках задержанных, происходящих в Чечне. В ответ глава республики заявил, что якобы снялся в остросюжетной ленте Кто не понял, тот поймет неназванного голливудского режиссера. Это высказывание некоторые наблюдатели восприняли как завуалированную угрозу. После этого появились сообщения об увольнении родственницы одного из спикеров, участвовавшего в съемках.

Стоит отметить также разоблачение в СМИ структуры доходов известного Фонда Ахмата Кадырова. Коммерсант, разбиравшийся в вопросе, сообщил резонансную информацию о том, что бюджетники Чечни переводят на благотворительность, в том числе в фонд, около 10% своих доходов.

Вероятно, в ответ на все это в Грозном 3 июня планировался митинг Нет информационной войне против России и Чеченской Республики!. Предполагалось, что на нем, в частности, осудят федеральные СМИ, которые негативно отзываются о работе чеченских властей. Однако вместо него неожиданно был организован митинг в память убитого ставропольскими полицейскими бизнесмена Дадаева, завершившийся открытым насилием против структуры федерального значения. Видимо, кто-то в последний момент решил, что образ убитых горем и пылающих гневом родственников убитого выглядит выгоднее, чем возмущенная СМИ общественность.

Восточные правители всегда любили славословия в свой адрес. Попытка же вразумить их очень часто приводила к жесткой реакции. И даже гонцу, принесшему дурную весть, могли отрубить голову. Такие порядки. Вернее, беспорядки…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Месть за дурную весть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.