Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Собрано уже около 65 тыс. подписей за пересмотр дела Шавенковой

  • Собрано уже около 65 тыс. подписей за пересмотр дела Шавенковой
  • Смотрите также:

В Интернете собрано уже около 65 тыс. подписей за пересмотр дела дочери главы иркутского избиркома Анны Шавенковой, которую ранее освободили от ответственности за гибель человека в ДТП. Число подписей ежесуточно увеличивается на тысячи голосов.

Как передает Газета.Ru, глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов считает важным нравственным поступком стремление людей к справедливости, которое надо поддерживать. Ставить вопрос о законности приговора надо было раньше, а не сейчас, когда он вступил в законную силу, — заметил Федотов. — С юридической точки зрения вопросов тут нет, и индивидуальной амнистии Шавенковой не было, под нее попали тысячи граждан. Когда говорят о справедливости наказания, всегда нужно иметь в виду, что часто законность и справедливость сильно расходятся: когда, к примеру, семью выселяют из квартиры — это зачастую несправедливо, но, к сожалению, законно. Конечно же, решение должно быть и законным, и справедливым, а это бывает далеко не всегда.

Для того чтобы граждане воспринимали судебные решения как справедливые, суд должен быть более открытым и понятным для общества, считает Федотов.

Адвокат Игорь Трунов говорит, что амнистия Шавенковой и таких, как она, возможна из-за слишком либерального законодательства в отношении участников ДТП, причем даже со смертельным исходом. Нужно говорить и подписывать петиции не по конкретному, хоть и вопиющему поводу, а по проблеме в целом, — объяснил Трунов. — Надо пересматривать ПДД и УК, чтобы была дифференциация совершенных преступлений, чего сейчас нет: трезвый был водитель или пьяный, как он себя повел сразу после ДТП — все это должно учитываться. А сейчас все под одну гребенку: преступление считается неумышленным и не тяжким, наказание — колония-поселение. И лишь в исключительных случаях — зона с общим режимом. А как это может быть неумышленным, если человек пьяным садится за руль? Вспомните иеромонаха Илию (экс-священник Павел Семин, трагедия была в августе 2012 года, виновник мчался со скоростью 140 км/ч), который, будучи пьяным, насмерть сбил двух человек на Кутузовском проспекте, скрылся с места преступления, а когда протрезвел, явился в полицию с повинной. Како 1197e й вывод делают люди, прочитав об этом? Что нужно сбежать и потом прийти, и Фемида будет к тебе благосклонна. И таких примеров сотни. Катастрофическая статистика гибели людей на дорогах говорит о том, что есть системная ошибка, которую надо срочно исправлять.

Напомним, что в 2009 году автомобиль Анны Шавенковой сбил на тротуаре двух сестер — Елену и Юлию Пятковых. 34-летняя Елена скончалась в больнице, 27-летняя Юлия стала инвалидом. На видеозаписи, запечатлевшей авария, было видно, как виновница ДТП выходит из машины и, не обращая  внимания на пострадавших женщин, осматривает свою поврежденную машину, а затем говорит по телефону. В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года тюрьмы с отсрочкой на 14 лет. Отсрочку дали, сославшись, что осужденной незадолго до этого родился ребенок. На днях Анна Шавенкова была освобождена от наказания по амнистии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Собрано уже около 65 тыс. подписей за пересмотр дела Шавенковой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.