Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбой в перемирии, дорога к Минску-3?

  • Сбой в перемирии, дорога к Минску-3?
  • Смотрите также:

Вчера резко обострилась ситуация на востоке Украины. После примерно недели локальных стычек, развязались бои за небольшой пригород Донецка Марьинка, который по большей части в итоге перешел под контроль пророссийских сил. ДНР и ЛНР обвиняют в обострении украинскую сторону: якобы Марьинка использовалась для регулярных обстрелов Донецка, а ополченцы лишь пошли в ответную атаку. На утро есть сведения, что Марьинка остается под украинским контролем. Ситуация очень похожа на то, как развивались события в январе этого года. Однако кардинально изменить положение дел, вероятно, пока ничто не может.

Как сообщают информационные ресурсы пророссийских сил, наступление на Марьинку началось примерно в 4 утра стало ответом на обстрелы со стороны этого поселка, находящегося к западу от Донецка. «Час назад в результате массированного удара вооруженных сил ДНР, от украинских оккупантов была полностью освобождена Марьинка. Над ней уже поднят наш флаг. Кроме того, в данный момент успешно развивается наступление ВСН на Красногоровку и Курахово», - цитировал портал «Сводки от ополчения Новороссии» участвующего в боях Павла Кухмирова. «Очевидно, что активность на этом направлении связана с артиллерией противника в районе Красногоровки, которая сильно досаждала Донецку», - написал в своем блоге Борис Рожин, известный под ником Colonelcassad, добавив, что «точно так же как и зимой 2015 года, дальнейшая активизация боевых действий протекает по схеме - систематические обстрелы городов ДНР перетекающие в сражения за населенные пункты на линии фронта. Тогда обстрелы привели к боям за аэропорт, сейчас привели к боям за Марьинку».

«Сейчас в Марьинке тихо, только вдалеке звучат артиллерийские взрывы», — сообщил РИА Новости местный житель сегодня утром. В городе нет электричества и воды. Он добавил, что понять, чья сейчас власть в Марьинке, трудно. «Скорее, она на нейтральной территории», — отметил собеседник. По его информации, на западных окраинах города остаются силовики, они пропускают через свои блокпосты только тех, у кого в паспортах стоит местная прописка.

Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что обвинения со стороны силовиков в попытке прорыва ополчения к Марьинке - провокация, поскольку Марьинка и так относится к территории, контролируемой ополченцами. Однако в соответствии с сентябрьскими минскими соглашениями, Марьинка находится на линии отвода тяжёлой техники украинской стороной. То есть это примерно 15 км от линии соприкосновения и 30 км до линии отвода техники пророссийскими силами. То есть пророссийские силы начали наступление на Марьинку, которая по минским соглашениям должна оставаться под контролем украинских сил. Другой вопрос, что с Марьинки и Красногоровки шли обстрелы позиций ополченцев, что также не имеет ничего общего с минскими обязательствами.

Запад и ОБСЕ уже возложили ответственность за рост напряженности на сепаратистов. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала перемещение танков, САУ, БТРов боевиков в районе Марьинки 2-3 июня, сообщал zn.ua. В отчете СММ утверждается, что в 15:00 2 июня было получено письмо от Минобороны Украины, в котором говорилось о том, что тяжелое вооружения ВСУ будет размещено на линии соприкосновения, чтобы использовать его в случае, если придется иметь дело с «реальной угрозой», исходящей от боев в Марьинке, которые по словам Минобороны Украины начались в 6:00 3 июня. Позже, украинская сторона публично признала, что вооружение было использовано, и сказала, что это было необходимо, чтобы отразить атаку ДНР. Заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщал вчера, что обстрелы со стороны украинских силовиков были прикрытием для переброски танков. Кроме того, он не исключил, что нападение на Марьинку может оказаться отвлекающим маневром перед масштабными провокациями в Луганской области. Позже представитель Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК сообщил СММ в 15:00 3 июня, что режим прекращения огня около Марьинки вступит в силу в 17:00. В 21:00 он сообщил СММ, что ситуация вокруг Марьинки спокойная, сообщал «Интерфакс». Примерно 19:00 представитель командования силовой операции в Краматорске и министерство обороны ДНР подтвердили СММ, что Марьинка находится под контролем украинского правительства.

На этом фоне вчера большой резонанс вызвало заявление спикера СФ Валентины Матвиенко о вероятности проведения дополнительного внеочередного заседания верхней палаты парламента. Это было расценено как вероятная подготовка к введению российских войск в Украину. Однако пресс-службы СФ поспешила заверить, что речь идет лишь о заседании, на котором будут рассмотрены законы, которые палата не успевает одобрить до окончания весенней сессии.

Ситуация на востоке резко обострилась, и ответственность за это, как и в начале этого года, лежит на обеих сторонах. Украинская армия, вероятно, участила обстрелы, при этом формально не выходя за линию отведения тяжелой техники (хотя после начала боевых действий это было сделано). Однако пророссийские силы решили воспользоваться моментом и выбить противника из Марьинки, чего, однако, сделать не удалось. Все это лишний раз указывает на зыбкость перемирия и спорную эффективность минских договоренностей, альтернативы которым, однако, тоже пока нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сбой в перемирии, дорога к Минску-3?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.