Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марьинка: сорваны ли Минские соглашения?

  • Марьинка: сорваны ли Минские соглашения?
  • Смотрите также:

Применение тяжелых орудий под Марьинкой в Донецкой области Украины дало правительству в Киеве и экспертам основания говорить о новых угрозах срыва Минских договоренностей и дальнейшей эскалации конфликта на востоке.

3 июня продолжались ожесточенные бои за этот город. Существенные потери понесли обе стороны, пострадали также гражданские лица.

Украинские власти считают Россию причастной к этим боям, но в Кремле это категорически отрицают, обвиняя в нарушении перемирия Киев.

Представители самопровозглашенной ДНР возлагают ответственность за обстрелы мирного населения на украинскую армию.

Украинская и Русская службы Би-би-си поинтересовались у экспертов, что могли означать бои под Марьинкой.

Массированные обстрелы

Как утверждает штаб спецоперации украинских силовиков на востоке страны, с 4-х утра 3 июня началось наступление и массированный обстрел украинских позиций со стороны так называемой ДНР. В штабе говорят, что были нанесены удары системами залпового огня Град и Смерч по тактическим тылам украинских войск и гражданским объектам.

По данным главного инспектора министерства обороны Украины Валентина Федичева, вооруженные сторонники ДНР задействовали около 500 бойцов.

Президент Петр Порошенко сообщил 4 июня в парламенте, что армия вынуждена была вернуть на боевые позиции артиллерию, которую отвели в соответствии с Минскими договоренностями, и дать адекватный ответ.

В генштабе вооруженных сил отмечали, что силовики применили тяжелую артиллерию в ответ на атаки боевиков.

При этом в ДНР назвали не соответствующей действительности информацию о масштабном наступлении их сил в Донецкой области.

Там говорят о провокации со стороны украинских силовиков. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин 4 июня заявил, что именно украинская армия начала наступление и нанесла артиллерийские удары, пытаясь продвинуться вглубь республики.

После продолжительного боя вечером в среду Марьинка была охвачена пожарами.

В конце того дня пресс-центр штаба спецоперации украинских силовиков на востоке сообщил, что все атаки военные отбили, после чего в районе населенных пунктов Марьинка и Красногоровка ситуация стабилизировалась, хотя в ночь на 4 июня и были зафиксированы обстрелы.

Над Марьинкой реет государственный флаг Украины, - за 149f6 явил руководитель пресс-центра штаба Леонид Матюхин.

Потери с обеих сторон

В боях под Марьинкой погибли четверо украинских бойцов, несколько десятков ранены - таковы данные на утро 4 июня, сообщил советник президента Юрий Бирюков на своей странице в Фейсбуке.

Большинство раненых доставили в днепропетровские медучреждения.

Говорить о потерях террористов можно долго. Но больницы Донецка переполнены, - заявил руководитель пресс-центра штаба силовой операции на востоке Леонид Матюхин.

Представитель министерства обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, которого цитируют донецкие интернет-ресурсы, заявил 4 июня о 21 погибшем и более 124 раненых, как он говорит, в результате обстрела территории ДНР украинскими силовиками за последние сутки. Он утверждает, что среди погибших - пять гражданских, ранены - 38.

Большие цифры называет представитель администрации президента по вопросам силовой операции на востоке Андрей Лысенко.

В ходе боя под Марьинкой незаконные формирования потеряли до 10 единиц бронетехники, около 80 боевиков было уничтожено и более 100 - ранены, - сказал он.

Какими были сценарии

Президент Порошенко, обращаясь с ежегодным посланием к Верховной раде, упомянул Марьинку.

Он не исключил, что ожесточенные бои в этом районе были нужны России для того, чтобы созвать внеочередное заседание Совета Федерации и получить санкцию на использование российских войск на Украине.

Украинские вооруженные силы дали адекватный ответ: мы предупредили международных партнеров, вернули с линии отвода артиллерию, где она находится в соответствии с Минскими соглашениями, и отбили атаку российской солдатни. Отразили, несмотря на то, что диванная сотня уже начала печатать, что нас окружили, все пропало, конец и мы бежали. На кого вы работаете - авторитетные Фейсбук и интернетные издания? - спрашивал с трибуны парламента Петр Порошенко.

Думаю, на тех, кто сразу же попытался созвать внеочередное заседание Совета Федерации России с такой же повесткой дня, которую мы видели в прошлом году, - о предоставлении разрешения на использование вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины. Хочу их успокоить - без каких-либо разрешений, абсолютно грубо нарушив базовые принципы международного права, Россия цинично и публично свои войска на территории Украины уже использует, - добавил президент.

1 марта 2014 года Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Путина о возможности введения войск на территорию Украины, как было сказано, в связи с ситуацией на Украине и угрозой, возникшей для жизни граждан России и российских военнослужащих, которые дислоцируются в Крыму.

В российском министерстве обороны впоследствии отрицали заявления Порошенко о присутствии российских военных на Украине.

Комментируя последние события в Донецкой области, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль обеспокоен действиями украинских силовиков.

Здесь, безусловно, мы видим попытки дестабилизировать, спровоцировать напряженность. Эти провокационные действия организуются вооруженными силами Украины. Мы серьезно этим обеспокоены, - сказал Дмитрий Песков журналистам 4 июня.

Однако среди экспертов в России есть несогласные с обвинениями в адрес украинских военных.

Обострение, как мне кажется, было связано с попытками давления на украинскую власть, чтобы она согласилось если не на ДНР в чистом виде, то хотя бы пошла навстречу. После того, как с наступлением удалось не много, стало понятно, что дальнейшее ужесточение опасно. И Совет Федерации собрался совсем по другому поводу, - сказал эксперт российского Центра политических технологий Игорь Бунин Русской службе Би-би-си.

Время не случайное

Эксперты на Украине обращают внимание на время, когда велись бои под Марьинкой.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань видит в этих столкновениях стратегические планы Кремля. Он говорит, что следует принимать во внимание то, что бои имели место накануне встречи Большой семерки (7-8 июня) и заседания Совета Евросоюза в конце июня, где может рассматриваться вопрос усиления санкций против России.

Владимир Путин пытается давить как на Украину, так и на Запад. Его цель - поднять ставки, запугать, чтобы добиться каких-то уступок в преддверии важных событий. Еще одна его цель давно известна - легитимизировать боевиков. И усиление эскалации на востоке, по его замыслу, может этому способствовать, - сказал Гарань в комментарии ВВС Украина.

В то же время российский эксперт Алексей Воробьев считает, что в эскалации конфликта на востоке заинтересована прежде всего украинская власть.

Конкретной причиной может быть саммит Большой семерки. Эскалация приурочена к тому, чтобы там, на саммите, у семерки были аргументы говорить о продлении санкций против России, - сказал политолог Русской службе Би-би-си.

Он видит логику Порошенко в том, чтобы обострить конфликт и иметь повод просить большей помощи у Запада, прежде всего, финансовой.

Алексей Воробьев также считает, что ни одна из сторон конфликта не предлагает конструктивного выхода из ситуации.

Минские соглашения под угрозой?

Известный блогер и эксперт Алексей Арестович после событий в Марьинке написал в Фейсбуке: Все, Минск-2 закончился. Началась художественная работа по организации Минска-3.

Политолог Виктор Каспрук отрицает это. Он считает, что о таком сценарии можно было бы говорить, если бы сторонники ДНР взяли контроль над Марьинкой и перешли линию соприкосновения, зафиксированную минскими соглашениями.

На самом деле сепаратисты хотят доказать, что именно Украина их нарушает и поэтому вместе с Россией ищут поводы для провокаций. Такой провокацией стала Марьинка, но их замысел не удался, - сказал Виктор Каспрук в комментарии ВВС Украина.

По его мнению, когда наблюдательная миссия ОБСЕ подтвердит факты эскалации конфликта со стороны так называемой ДНР 3 июня, это может стать поводом для ужесточения санкций против России.

К этому призвал представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев, сообщает сайт миссии Украины при ЕС.

По словам дипломата, впервые со времен наступления на Дебальцево Минские договоренности оказались на грани полного срыва. Поэтому атака на Марьинку должна стать отправной точкой для усиления секторальных санкций в отношении Москвы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Марьинка: сорваны ли Минские соглашения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.