Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредит недоверия

  • Кредит недоверия
  • Смотрите также:

В Футбольной ассоциации Ирландии рассказали о взятке в пять миллионов евро, полученной от Международной федерации футбола, а бывший вице-президент ФИФА грозится разоблачить едва ушедшего в отставку Йозефа Блаттера. Коррупционный скандал набирает обороты.

Выгодно и законно

Пока Йозеф Блаттер находился на посту президента ФИФА, коррупционный скандал, случившийся в организации, обходил его персону стороной. Но стоило только 79-летнему швейцарскому функционеру подать в отставку, как на него посыпались обвинения.

Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) заявила, что в 2009 году получила от ФИФА взятку в 5 миллионов евро. Поводом послужило намерение ирландской стороны устроить судебное разбирательство по итогам стыкового матча с командой Франции за выход в финальную стадию ЧМ-2010, а в ФИФА якобы не захотели раздувать скандал и решили погасить страсти переводом кругленькой суммы на счета FAI.

«Я встретился с Блаттером и сказал ему, что об этом думаю. Мы пришли к соглашению. Это было в четверг, а в понедельник все подписали. Соглашение являлось выгодным и законным. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд», — рассказал исполнительный директор FAI Джон Дилэйни.

Недовольство ирландской стороны вызвали итоги второго стыкового матча между сборными Франции и Ирландии, состоявшегося в Париже 18 ноября 2009 года. В дополнительное время при счете 1:0 в пользу гостей нападающий французской команды Тьерри Анри, приняв мяч в штрафной, подработал его рукой, после чего сделал пас на Вильяма Галласа, забившего ответный гол.

Арбитр встречи Мартин Ханссон нарушения не усмотрел и засчитал взятие ворот. Это и вывело «трехцветных» в финальную часть мундиаля в ЮАР. Запрос FAI о переигровке матча с Францией в ФИФА отклонили, результат (1:1) был оставлен в силе.

ФИФА оперативно отреагировала на заявление Дилэйни. В организации не стали отрицать факта передачи денег, но отметили, что средства представляли собой не взятку, а ссуду на строительство нового стадиона в Ирландии.

Матч Франция — Ирландия, 18 ноября 2009 года Фото: Imago sportfotodienst / Global Look

Как утверждают в Международной федерации футбола, договор с ирландской ассоциацией предусматривал выплату кредита после прохождения национальной сборной квалификационного турнира на ЧМ-2014, который ирландцы в итоге провалили и не сумели завоевать путевку на мундиаль.

ФИФА сделала широкой жест и, учитывая финансовое положение FAI, приняла решение не требовать возмещения займа, закрыв кредит 31 декабря 2014 года. Также в Международной федерации футбола отметили, что деньги на постройку того самого стадиона выделял и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), поэтому комментарии президента организации Мишеля Платини, которых он пока не давал, могут многое прояснить в этой истории.

Лиам Брэди, входивший в тренерский штаб сборной Ирландии в 2009 году, сообщил The Telegraph, что никто из игроков и тренеров ирландской национальной команды не был в курсе того, что FAI получила от ФИФА такую солидную сумму. При этом Брэдли отмечает, что пока не знает, кому верить — ФИФА или FAI, и ждет дальнейшего развития событий.

Футбольное бюро расследований

Помимо ирландцев, обвинения против Блаттера выдвинул бывший вице-президент ФИФА тринидадец Джек Уорнер, пообещавший разоблачить швейцарского функционера.

«Я не буду больше хранить секреты ради тех, кто активно стремится уничтожить мою страну. Я опасаюсь за свою жизнь. Прошу прощения, что не раскрывал эту информацию прежде. Даже смерть не остановит лавину, которая надвигается. Нет никакого пути назад. Блаттер знает, почему он пал», — заявил Уорнер.

Бывший вице-президент ФИФА пояснил, что чиновники ФИФА повлияли на парламентские выборы 2010 года в Тринидаде и Тобаго, однако подробностей не раскрыл. Сам Уорнер ранее оказался среди арестованных чиновников ФИФА. По версии американского министерства юстиции, тринидадец за взятку в 10 миллионов долларов помог ЮАР получить право на проведение ЧМ-2010. Предполагается, что Уорнер входил в криминальный синдикат чиновников ФИФА, заработавший на взятках порядка 150 миллионов долларов.

Специализирующийся на спортивных расследованиях американский юрист Дэвид Ларкин отметил, что слова Уорнера стоит воспринимать всерьез, если тот сумеет предоставить доказательства. По мнению юриста, аресты чиновников ФИФА, скорее всего, продолжатся.

Джек Уорнер Фото: Andrea De Silva / Reuters

Тем временем, как передает BBC News, в США уже опубликовали материалы первых судебных слушаний, согласно которым Чак Блейзер, занимавший руководящие посты в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), дал признательные показания.

Функционер, входивший с 1997 по 2013 годы в исполнительный комитет ФИФА, сообщил, что он и другие чиновники организации получали взятки за право проведения ЧМ-2010 в ЮАР. Кроме того, он сознался в получении взятки за чемпионат мира 1998 года.

На волнующий вопрос всех россиян о том, не повлияют ли скандалы в ФИФА на проведение ЧМ-2018 в России, однозначного ответа пока нет. На днях источник в ФБР заявил о том, что ведомство планирует тщательно проверить процедуру присуждения России права на проведение мундиаля.

В свою очередь министр спорта России Виталий Мутко, а после и его заместитель Павел Колобков еще раз заверили, что проведению чемпионата мира 2018 года в России ничего не угрожает.

Позицию россиян разделяет и бывший посол США в России Майкл Макфол.

«Я сомневаюсь, что у России отберут чемпионат мира. Россияне должны быть рады, что этот скандал происходит сейчас, а не непосредственно перед стартом турнира. К моменту начала чемпионата мира репутация ФИФА будет восстановлена, и турнир будет проходить в гораздо лучшей атмосфере», — рассказал Макфол ТАСС.

Бывший посол США в России подчеркнул, что действия ФБР обусловлены исключительно борьбой с коррупцией, а не политическими мотивами.

Скандал в ФИФА вызвал широчайший общественный резонанс и стал едва ли не главным мировым событием. Подтверждением тому — заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что события в Международной федерации футбола, скорее всего, будут обсуждаться участниками саммита G7, стартующего 7 июня.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Кредит недоверия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.