Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Галстук поменял на вышиванку

  • Галстук поменял на вышиванку
  • Смотрите также:

С прибытием Саакашвили в Одессу есть вероятность переноса противостояния на Юго-Запад Украины.

Сенсационное назначение бывшего президента Грузии губернатором Одесской области стало предметом более чем активного обсуждения. Одесситы же восприняли его со смехом, как анекдот. Социальные сети переполнены шутками по поводу шаланд ткемали, хинкали и прочего, которые «одессит Миша» привезет в жемчужину у моря. Повод для насмешек дал сам Саакашвили, разместив в своем «Твиттере» видео с песней Утесова «Шаланды, полные кефали».

В центре города заботливыми одесситами развешаны и галстуки с надписью «Для Миши». Однако сегодняшний Саакашвили галстуки уже не носит. Похоже, что ему больше по нраву вышиванка. Это – самая политически правильная на современной Украине национальная одежда. Но ее жевать гораздо сложнее, можно и подавиться…

А такая вероятность весьма высока. Ведь все разговоры о борьбе с коррупцией, контрабандой, преступностью – это только разговоры. Потому что губернатор на Украине не имеет ни достаточных полномочий, ни денежных средств для проведения всех тех реформ, которые обещает Саакашвили и за которые его уже (авансом!) поблагодарил Порошенко. Без законодательных изменений невозможно создать ни новую полицию, ни современную систему регистрации и защиты собственности, ни реально бороться с коррупцией. А это и есть тот самый позитивный багаж грузинских преобразований, как выразились журналисты одного из одесских сайтов. И именно на нем основана популистская риторика Саакашвили, в которую верят одесские сторонники даже не лично Порошенко, а т.н. «евроинтеграции» в целом. Парадоксально, но даже в уголовном преследовании бывшего грузинского президента они пытаются увидеть положительный смысл. Дескать, он «не выездной», т.к. объявлен в международный розыск, поэтому «поцарствовать и сбежать», как это принято у украинских чиновников - от Лазаренко до Януковича, у него не получится, – наивно радуются местные «патриоты Порошенко».

Между тем, мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал назначение Киева сдержанно: «Мы видели результат реформ, который Михаил Саакашвили смог провести в Грузии в короткий срок. Но я бы не стал говорить о том, что можно тиражировать опыт работы одной страны для другой».

Без сомнения, новому г 1607c убернатору нужна своя команда. В этом также – проблема. Саакашвили – человек пришлый, к тому же находящийся, как уже говорилось, в международном розыске, поэтому может доверять только своим. От этого зависит его жизнь и свобода.

Вот и по Одессе он передвигается в окружении автоматчиков из числа соплеменников. И выглядит весьма испуганным, несмотря на все заверения в любви и доверии к одесситам.

Поэтому, несмотря на разговоры, например, о конкурсе среди молодежи на места в областном госаппарате, реально с Саакашвили работать будут только те люди, которых он привез с собой на Украину, и те, на которых укажет ему кум и президент Порошенко. Так, в СМИ уже просочились сведения о том, что прокурором Одесской области станет экс-генпрокурор Грузии и друг батоно Михо - Зураб Адеишвили. К слову, и его тоже разыскивают Интерпол и Главная прокуратура Грузии за злоупотребление служебным положением, фальсификацию доказательств по уголовному делу, бесчеловечное отношение с заключенными, запугивания.

Таким образом, все словеса о реформах в Одесской области и, как следствие, полное преображение насквозь прогнившей Украины, - это, что называется, разговоры в пользу бедных. Для чего же реально «грузинский ястреб» прилетел на одесскую землю?

Здесь Саакашвили будет продолжать свое привычное дело, а именно – расширять влияние США в пророссийском регионе Украине, каковым все еще является Одесса. Это касается и экономических, и политических аспектов. Из экономических аналитики называют приватизацию портов. Именно они являются главной артерией для экспорта зерна, продовольствия, удобрений и металлопроката. Через порты возможен также импорт вооружений из США и даже - ввод иностранных войск, в том числе подразделений частных военных компаний. А такая «горячая голова», как Саакашвили, легко может дать повод для такого сценария событий.

Российские аналитики говорят и о возможном военном конфликте с Приднестровьем. В существующих украинских реалиях такая тема не выглядит фантастичной. Конфликт на Донбассе «буксует», а без войны киевская власть не продержится и дня. К тому же в Приднестровье есть те самые российские военные, которых так давно НАТО ищет на Донбассе. Украина при таком развитии событий будет выглядеть еще большей жертвой «российской агрессии». Следовательно, сможет и дальше рассчитывать на западную помощь.

Самый мрачный сценарий – т.н. «трансевропейская война». Ведь пророссийская ПМР окажется окруженной враждебными территориями. Да и оппозиционной официальному Кишиневу Гагаузии тоже, как говорится, не поздоровится. «Разморозку» конфликта в Приднестровье, по явно горячечной мысли Киева, поддержит Молдова, за ней «подтянется» Румыния, а она – член НАТО. Вооруженное нападение на своих миротворцев не сможет проигнорировать и Россия. Так реализуется, наконец, сценарий американских «ястребов» по вовлечению в украинский конфликт России и НАТО. Конечно же, одним Приднестровьем эта война не ограничится и неизбежно затронет и Одесскую область.

И хотя украинские аналитики говорят о такой возможности иронично, указывающих на высокую вероятность переноса противостояния с Востока на Юго-Запад Украины.

Среди них аналитики называют следующие: отказ Украины от соглашения по транзиту российских военнослужащих в ПМР, причем в Кишиневе уже есть случаи задержания российских военных; Минобороны Российской Федерации намерена снабжать своих военных по воздуху, но только не ясно как на практике это будет осуществляться. К тому же Одесская область буквально напичкана зенитными ракетными комплексами С-300. К тому же, как известно, Рижский саммит «Восточного партнерства» завершился провалом для Молдовы, Украины и Грузии. Причем перспектив на безвизовый режим у Украины и Грузии вообще нет никаких. Для чего же коллективный Запад держит постсоветские республики на «коротком поводке»? Уж точно не для проведения тех реформ, о которых говорят последние 20 с лишним лет. После того, как был спровоцирован военный переворот и развязана гражданская война на Украине, приходит мысль об усилении противостояния с Россией.

И это вовсе не бредовые идеи. Антироссийские санкции привели прямо к противоположному эффекту, а именно – усилению России, если говорить кратко, да и росту популярности президента Путина. Мало того, несмотря на отсутствие представителя Российской Федерации на саммите G-7, налицо постепенное сближение Евросоюза с Россией, но теперь уже на новой основе. А это совсем не в интересах США. Кроме того, американские военно-промышленные корпорации продолжают стремиться умножить свои сверхприбыли за счет войны на Украине, но пока – тщетно. И, наконец, все случавшиеся в новой истории войны на территории Европы приводили к экономическому росту Соединенных Штатов Америки. Да и политическая конкуренция с «Соединенными Штатами Европы», как иногда называют Евросоюз, на фоне трансевропейской войны рискует прекратиться в связи с если не исчезновением последнего, то реальным его ослаблением.

Ну а кто осуществит такой сценарий лучше, чем имеющий реальный опыт в такого рода делах Саакашвили? Правда, мы все помним, чем такая авантюра закончилась в 2008 году, и как «драпал» этот «джигит», заслышав только звук самолета.

Не зря блоггеры мрачно шутят: в результате президентства Саакашвили Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии, когда он приехал на Украину, последняя лишилась Крыма, что же теперь будет с Одесской областью?

Вот именно по причине трусости Саакашвили военный конфликт вряд ли будет развязан. Наиболее вероятно создание очага напряженности в Приднестровье, с помощью которого можно будет шантажировать Россию. В частности, добиваться выгодных Киеву и его американским кураторам изменений в Минских соглашениях. Вернее, в том, как их понимают в Киеве. И как собираются реализовать. Ведь и само понятие «мир» на Украине трактуют как свою победу. Да и их заокеанские хозяева могут попытаться выторговать у России геополитические уступки в Сирийском или Иранском вопросах, например. Мир нынче глобален и от нестабильности на Украине, которую не все американские функционеры могут найти на карте, зависят самые, казалось бы, неожиданные вещи.

Весь минувший год, начиная с трагедии 2 мая, киевские власти руками подконтрольных националистических организаций всячески старались дестабилизировать ситуацию в Одессе и области. Однако не помогли и провокации против оставшихся на свободе антимайдановцев, - украинские неонацисты неоднократно пытались повторить «2 мая», но одесситы, что называется, «не повелись». Т.н. «сотники евромайдана» провоцировали бизнесменов, милицию, задирали национальные общины, причем и мусульманские. Безрезультатно. Наконец, начались странные взрывы, объявленные СБУ «терактами», хотя ответственность за них никто на себя не взял, жертв и разрушений тоже не было.

Осталось одно направление – приднестровское. Не зря интернет-тролли уже прозвали трассу «Одесса-Тирасполь» «военной грузинской дорогой».

Несомненно одно, - одесский регион будут стремительно превращать в антироссийский. Неприязнь Саакашвили к России вообще и лично к Путину в частности – тому лишнее подтверждение. Да он сам в интервью ВВС заявил следующее: «Если когда-либо Одесса – Боже, упаси! – падет, тогда и Грузию могут стереть с карты – вот что их объединяет. Это так очевидно, если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона. Поэтому, конечно, я имел в виду и грузинские интересы, когда согласился на это предложение. Это настоящая линия фронта в противостоянии Путину, в борьбе с коррупцией и в создании новых стандартов для Украины и всего региона». Также он подчеркнул, что для России «Одесса – это часть их менталитета. Это часть их наследия, того, что помогает понять их душу. А это значит, что если мы начнем добиваться успеха в Одессе и пойдем в правильном направлении, это окажет огромное влияние на ситуацию в России».

Для достижения цели задействуют все мощь репрессивно-карательной системы. Любое мнение, не соответствующее официальной линии Киева и, соответственно, Вашингтона, будет жестко подавляться. У бывшего грузинского президента большой опыт в данной области. Ведь на его малой родине количество заключенных исчислялось тысячами. И почти ко всем применялись запрещенные методы допросов, т.е. пытки и избиения.

А ведь в Одессе все еще продолжается АТО. Аресты не согласных с киевским режимом не прекращались весь год, но в последнее время стали еще более массовыми, жесткими и демонстративными. По официальным сведениям, о которых рапортует говорящая голова СБУ Маркиан Лубкивский, в Одессе - 90 задержанных за «сепаратизм». Причем это только за один месяц. Среди арестованных есть и журналисты: Артем Бузила и Елена Глишинская, редактор сайта «Информационный центр» Петр Ракул после задержания и допроса в СБУ был освобожден, как вся редакция сайта «Таймер». Но что-то совсем не слышно осуждающих возгласов со стороны всевозможных «демократических» поборников «свободы слова».

По неофициальным данным, в одесском СИЗО находится несколько сотен политзаключенных, не менее 250. Причем ко всем применяются жестокие методы допросов. Арестованные жалуются на избиения, запугивание, пытки электрическим током и удушением. Сегодня практически любой горожанин может быть арестован или допрошен или ограблен СБУ при обыске. Или все это вместе. Куликово поле, на котором продолжали собираться активисты Антимайдана, теперь заблокировано милицией. Но одесситы начали проводить свои акции у одного из входов на площадь. Во время последнего митинга, состоявшегося, кстати, в первый день губернаторства Саакашвили, СБУ арестовало пятерых активистов с плакатами за федерализацию и против «грузинского гостя». Полку одесских политзаключенных прибыло. Конечно, вряд ли эти аресты были согласованы с новым губернатором, но, согласитесь, - начало его губернаторства весьма символично.

Не стоит сбрасывать со счетов и ту версию экспертов, согласно которой назначение Саакашвили – это очередной ход в противостоянии олигархов Порошенко-Коломойский. Ведь уволенный экс-губернатор Палица считался «человеком» последнего. Опальный олигарх, конечно же, расценивает все происходящее как очередное покушение на свои интересы и, без сомнения, начнет очередную фазу, причем не только информационной войны. Так что всех нас ожидает много интересных откровений о политических событиях последнего времени на Украине. В СМИ уже появились «вбросы» о создании Одесской Народной Республики, якобы курируемой Коломойским. Да и подконтрольные Коломойскому националистические батальоны также будут задействованы, причем не только на Донбассе или в Киеве.

Ведь Порошенко, когда говорит о том, что на Украине не будет олигархов, скорее всего, имеет в виду, что олигарх будет только один – он сам. И прибытие в Одессу экс-президента Грузии – очередной шаг в этом направлении.

А это означает только нарастание напряженности в регионе. Благо, практически все аналитики сходятся о мнении, что Михаил Саакашвили - это человек, не способный к компромиссам, поэтому его назначение на пост губернатора Одесской области не принесет успеха, и продержится на этом посту он недолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Галстук поменял на вышиванку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.