Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О прибыльном религиозном бизнесе

  • О прибыльном религиозном бизнесе
  • Смотрите также:

Не думаю, что стоит лишний раз говорить о том, почему религия всегда была и остается одним из самых выгодных в мире бизнесов. Из-за того, что столь деликатная тема вряд ли когда-нибудь попадет в официальные рейтинги самых прибыльных способов заработка, многие полагают, что духовная сфера и все, что с ней связано сегодня, - это не более чем торговля свечками, крестиками, иконками и прочей религиозной атрибутикой с копеечным оборотом.

Даже если не вспоминать хрестоматийные и хорошо знакомые нам истории из роскошной жизни отечественных служителей культа, подобных примеров все равно найдется предостаточно - нажива на суевериях, людских страхах и надежде испокон веков была прибыльным занятием. По крайней мере, ни одна гадалка или предсказательница еще не умерла от голода.

В майском номере журнала Вокруг света опубликована любопытная статья о жизни мозамбикских колдунов. Многие молодые люди стремятся стать шаманами, так как это позволит им зарабатывать приличные деньги в бедной африканской стране с высоким уровнем безработицы, - пишет издание.

И
 зарабатывают. К примеру, 50-летний шаман Чимаризен, проживающий в небольшой деревушке в провинции Тете, утверждает, что последние 8 лет одержим духом, который запрещает ему выполнять любую работу, кроме исцеления людей. Очень удобная позиция. Возможно, нашим местным служителям культа стоит взять ее на вооружение. Или уже?..

Экономическая ситуация в Мозамбике настолько плоха, что даже работники государственного банка уходят на шаманские заработки и переквалифицируются из офисных клерков в целители.

В 2009 году в одного из таких сотрудников банка, Ропиньо Кассауда, якобы вселился дух, после чего мужчине пришлось стать целителем. Теперь Ропиньо ежедневно погружается в транс, держа в руках свой неотъемлемый атрибут - козлиные рога. Оно и понятно, ведь просто так никто с деньгами добровольно расставаться не станет, поэтому клиенту нужно помочь это сделать - показать зрелищное шоу. Другая шаманка, Флора Антонио, также неплохо зарабатывает на своей целительской деятельности. Причем, с ее же слов, активно помогает ей в этом дух креветки.
 У шаманов Мозамбика есть собственная организация, нечто наподобие профсоюза целителей, официально признанная министерством здравоохранения. У каждого из ее членов есть удостоверение целителя и прайс-лист. Цены на услуги варьируются от 50 метикал (за простой совет) до нескольких тысяч (за благословение машины или офиса), - сообщает Вокруг света.

При этом так называемые легальные колдуны частенько жалуются на нелегалов, работающих без лицензии. Последние элементарно уводят клиентов, предлагая свои услуги по сниженным ценам. Что, понятное дело, не на шутку беспокоит дипломированных шаманов и их духов-наставников. Насчет последних, впрочем, я не особо уверен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О прибыльном религиозном бизнесе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.