Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкционная лазейка США

  • Санкционная лазейка США
  • Смотрите также:

В своих санкциях в отношении России США незаметно создали лазейку, позволяющую продавать в Крым коммуникационное программное обеспечение для того, чтобы противодействовать попыткам Кремля контролировать информационное поле.

Согласно новому постановлению, компании получили возможность продавать ПО для социальных сетей, которое обеспечивает ведение блогов, обмен фотографиями, отправку быстрых сообщений и другие формы коммуникации с целью ограничения возможностей России «контролировать освещение местных событий», комментирует Министерство торговли США.

«Воинствующая пропаганда» Москвы, как назвал ее один из чиновников Пентагона, поставила США и Евросоюз в невыгодное положение, считают чиновники и аналитики — даже при том, что экономические санкции наносят серьезный удар по экономике России. «Крымская инициатива» предпринята в рамках масштабной программы США, направленной на то, чтобы помочь людям во всем мире получать свободный доступ к новостям и другой информации.

По мнению некоторых критиков, участие в информационной войне по российским правилам является ошибкой. Однако другие утверждают, что шаг, предпринятый Министерством торговли США, дает компаниям-разработчикам программного обеспечения правовые гарантии, необходимые для работы на управляемой Россией территории, и предоставляют эффективные технические средства жителям Крыма, выступающим против аннексии полуострова в марте 2014 года.

Постановление Министерства торговли США появилось 22 мая 2015 года в Федеральном реестре, где правительство публикует нормативные документы. Это произошло за несколько дней до того, как президент Барак Обама (Barack Obama) провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg), во время которой осудил действия России на Украине и подтвердил поддержку Украины со стороны США.

Бывший старший советник госсекретаря США по инновациям Алек Росс (Alec Ross) заявил, что решение Министерства торговли согласуется с теми мерами, которые администрация Обамы предприняла в 2010 году в Иране, Сирии, на Кубе и в Судане. «Технологические компании часто избегают работать на рынках, на которых существуют те или иные проблемы правового характера», — сказал он.

«Территория, охваченная пропагандой»

«Русские отлично постарались, обрушив на территорию Крыма лавину своей пропаганды. Они захватили телевещание, радио, а также местные общественные СМИ, — заявил Росс, который в настоящее время является старшим научным сотрудником в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета. — То, что мы делаем — в интересах и США, и Украины, потому что в Крыму и на востоке Украины появятся технологии и медиа-платформы, которые Россия контролировать не сможет».

Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy) — старший научный сотрудник Бруклинского института, специализирующегося, в частности, на политике США и написавший биографию российского президента Владимира Путина — назвал этот шаг пустой тратой денег.

«Это все равно, что вести рукопашный бой по правилам Маркиза Куинсберри (Marquess of Queensberry), когда у всех вокруг нунчаки, — сказал Гэдди, сравнивая правила честного бокса 1867 года с японским холодным оружием.

По заявлению Министерства торговли, постановление принято в интересах национальной безопасности США, поскольку оно позволит жителям Крыма «освещать обстановку на их территории напрямую и опровергать любые ложные сообщения, распространяемые теми, кто в настоящее время осуществляет контроль над Крымом, являющимся украинской территорией».

Российская поддержка 

США и их союзники обвиняют путинское правительство в том, что оно продолжает поставлять на восток Украины оружие, деньги и военнослужащих даже после подписания в феврале соглашения о перемирии. Россия опровергает обвинения и утверждает, что большинство воюющих там российских военнослужащих являются «добровольцами», находящимися в отпуске.

Теперь не исключено, что перемирие подвергается самому серьезному за три месяца испытанию на прочность, поскольку киевские власти заявили, что пророссийские сепаратисты проводят крупное наступление. США обеспокоены сообщениями о наступлении, заявила в среду в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф (Marie Harf). «Россия несет прямую ответственность и обязана предотвращать подобные атаки», — подчеркнула она.

Постановление Министерства торговли является одним из многих шагов, направленных на решение проблемы, которую подполковник полевой артиллерии Джо Хилберт (Joe Hilbert) обозначил как «недостаток грамотной информационной политики или информационной стратегии», когда речь идет о России.

Хилберт выступал в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований с докладом о сценарии возможного противостояния США и России, исследованном в военном колледже армии США в Карлайле, штат Пенсильвания. Другой докладчик — подполковник Кристофер Лэй (Christopher Lay) — заявил, что Россию не «сдерживают международные нормы» и она может так подтасовывать факты и так искажать информацию, что Западу сложно с этим бороться.

Альтернативное освещение событий

«Требуется провести большую подготовительную работу и собрать факты и цифры», прежде чем дать в ответ «достоверное сообщение» — заявил Лэй 18 мая. Такое отставание с нашей стороны дает России «больше возможности для маневра» и позволяет создавать альтернативные репортажи о том, присутствуют ли на Украине российские войска, или о том, кто сбил малазийский «Боинг».

По словам Гэдди, попытка противостоять российской дезинформации и пропаганде означает, что США оказались в ловушке, невольно подкрепляя главную идею Москвы о том, что США выбрали Украину в качестве нового поля битвы в затяжной борьбе, целью которой является ослабить противника.

«Участвуя в этом — на уровне правительства или как-то иначе — мы всего лишь подтверждаем утверждение России, что все это, все, что связано с Украиной и Крымом, не является войной России против Украины, нет — это означает войну США против России», — утверждает Гэдди.

Действия США

Действиями США по освещению событий на Украине руководят госдепартамент США и Наблюдательный совет по международному вещанию, в этой работе используются информационные материалы, собранные США на базе таких ресурсов, как страница американского посольства в Twitter и информационные русскоязычные программы.

Новое постановление, разрешающее продажи ПО в Крыму, соответствует принципам информационной политики США, сосредоточенной на предоставлении людям средств безопасного общения и обмена информацией. Одним из направлений этой политики является проект TechCamps, в рамках которого за последние четыре с половиной года в 125 странах мира были организованы летние лагеря, в которых 23 тысячи человек изучали современные технологии.

В одном из 1077b таких лагерей, который недавно работал в столице Латвии Риге, 68 журналистов из соседних с Россией стран изучали принципы работы там, где необходимы надежные средства коммуникации. Участники программы учились проверять достоверность информационных ресурсов в социальных сетях, что является все более востребованным навыком, если учесть документально подтвержденные попытки российских групп распространять сфальсифицированные сообщения.

«Вполне очевидно, что Кремль все чаще пытается извратить, переиначить и уничтожить независимую журналистику, — утверждает координатор Бюро международных информационных программ госдепартамента США Макон Филлипс (Macon Phillips).

Эти лагеря, по словам Филлипса, ориентированы на оказание поддержки таких американских «приоритетов, как динамичные и независимые СМИ», предпринимательство или противодействие вооруженному экстремизму. Не менее важным является и то, что эти лагеря помогают участником общаться и налаживать контакты, добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкционная лазейка США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.