Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что сказал Порошенко о Донбассе, газе и визах

  • Что сказал Порошенко о Донбассе, газе и визах
  • Смотрите также:

Петр Порошенко, недавно отпраздновавший годовщину своего президентства, впервые обратился с посланием к Верховной раде Украины. Федеральное агентство новостей - о наиболее интересных моментах его выступления.

Речь Порошенко, продолжавшаяся полтора часа, стартовала на позитивной ноте, в определенном смысле задавшей тон всему мероприятию. Депутат из числа полевых командиров Владимир Парасюк выкрикнул в адрес президента требование продать липецкую фабрику Roshen. В дальнейшем нардеп хотел даже вывесить плакат на эту тему, но ему не дали этого сделать.

Порошенко же начал с того, что выразил недовольство работой Рады, Кабмина и своей собственной. Не считая этого посыпания головы пеплом, говорил он преимущественно о том, как хорошо жить на Украине (и плохо в России).

Так, благодаря мудрой политике Порошенко и помощи «международных партнеров» Украине удалось уберечься от дефолта. Правда, например, аналитики Bloomberg не разделяют этого оптимизма: по их мнению, если страна не получит очередной транш МВФ, дефолт произойдет уже в конце этого месяца. Также якобы удалось избежать зависимости от «Газпрома», но почему-то, по словам самого Порошенко, больше трети (37%) получаемого Украиной газа все равно поставляет российский газовый гигант. Это что касается прямых поставок, остальное же - это фактически в полном объеме тот же российский газ, только приходящий из Европы в режиме реверса.

В будущем году глава Украины рассчитывает наряду с газом получить от Европы еще и безвизовый режим. Тем более что главный «виновник» отсутствия такого режима - руководитель миграционной службы Сергей Радутный - отправлен в отставку. Последнее препятствие на пути в ЕС устранено, считает президент.

Продолжается распродажа Украины с молотка: из 1800 госпредприятий «жизненно необходимы для государства не более двухсот», остальные должны быть приватизированы. Идут своим чередом и чистки в прокуратуре и судах.

Армия, по словам украинского президента, выросла до 250 тыс. хорошо обученных и оснащенных бойцов, пятая часть которых сражается в зоне АТО. В 2016 году расходы на оборону будут только расти, пообещал Порошенко. Наряду с изрядным количеством камней, брошенных по этому поводу в кремлевский огород, президе 1148b нт пролил немало крокодильих слез о Донбассе: «Не могу не поделиться тем, что было для меня наиболее тяжелым на протяжении первого года моего президентства. Боль, пережить которую не пожелал бы даже злейшему врагу. Более 1700 украинских воинов-героев и более 6400 мирных граждан... В военной статистике это называется бесповоротными потерями. А на сердце это тысячи рубцов. И иногда мне кажется, будто каждая душа на пути в небесный водоворот пролетела через мой кабинет, с каждой я поговорил». Натуральный кобзарь - куда там Тарасу Шевченко.

В НАТО Украина собирается вступать по решению «исключительно украинского народа на референдуме». А пока народ собирается с мыслями, Рада как раз сегодня своим волевым решением внесла поправки в законодательство, которые предусматривают возможность ввода в страну зарубежных (читай - натовских) войск для «проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС».

К слову о «международных партнерах», о которых к месту и не к месту упоминает Порошенко. По его мнению, именно они обрушили российский ВВП, чем, несомненно, нанесли урон агрессору, который «готовился расчленить Украину». Не будем лишать Петра Алексеевича его радужных иллюзий. Тем более что он продолжает на голубом глазу рассуждать и на тему своего бессребреничества. В частности, он упирал на то, что в президенты его выдвигали не олигархи, а он сам. Действительно, здесь трудно опровергнуть одного из богатейших людей страны (восьмое место в украинском рейтинге Forbes), чей личный доход вырос за прошлый год в семь раз до 16 млн долларов, а прибыль основного актива - девятикратно.

В целом речь Петра Порошенко, несмотря на ее красочность, посчитали популистской не только российские политики и эксперты, но и украинские. Хотя депутаты слушали ее внимательно: даже члены Радикальной партии Олега Ляшко, являющиеся, что называется, «более роялистами, чем сам король» временно покидали зал заседания не в знак протеста против мягкотелости лидера нации, а в связи со стычкой между упоминавшимся Парасюком и сторонниками Порошенко. Не совсем, правда, понятно, хотели ли они просто посмотреть, как Парасюка грозятся бить (возможно, даже ногами) или же поучаствовать. Как бы то ни было, это был единственный по-настоящему запоминающийся эпизод.

И в завершение - небольшой штрих к портрету. Перед выступлением президента депутатам раздали флешки с его речью, которые обошлись бюджету в 84 тыс. гривен (4 тыс. долларов). Они выполнены в виде ключа с брелоком, который представляет собой блестящий квадратик золотого цвета с гербом Украины в обрамлении вышиваночного узора. Нардеп Геннадий Кривошея в ответ на «большой интерес патриотов Украины с просьбой подарить» пообещал выставить девайс на благотворительный аукцион.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что сказал Порошенко о Донбассе, газе и визах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.