Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ищем работу летом

  • Ищем работу летом
  • Смотрите также:

Немногие соискатели спешат устраиваться на работу летом, предпочитая продлить себе отдых. А между тем именно в это время года шанс трудоустроиться без проблем существенно возрастает. Почему стоит задуматься о поиске подходящей компании уже сейчас, а не дожидаться осени - в материале проекта «Работа».

Дольше отпуск - выше спрос

Лето - сезон отпусков для многих работников. В связи с нехваткой специалистов в летний период компании часто начинают испытывать трудности, что, соответственно, ведет к увеличению числа вакансий. И хотя такая работа часто является временной, приложив определенные усилия, можно сделать ее постоянной.

«После окончания университета я не стала дожидаться осени, а сразу же начала мониторить предложения работодателей, - говорит менеджер по туризму Ирина Чернова. - Несколько раз получала отказ в связи с отсутствием клиентской базы и опыта работы, однако через месяц поиск обернулся успехом. Меня приняли на работу на время продолжительного отпуска основного сотрудника, что на тот момент меня устроило - какой-никакой, а все-таки опыт. Дела сразу пошли довольно успешно, а дальше мне помогли обстоятельства - из компании уволились сразу два менеджера, и мне предложили остаться».

Такие ситуации на рынке труда не редкость. Дело может обернуться так, что сотрудник, устроившийся на временную ставку, будет принят в дальнейшем в штат компании. К тому же в некоторых сферах летом наблюдается повышенное число увольнений работников, что открывает возможности новым специалистам.

«Летом сотрудники не только уходят в отпуск, но и чаще увольняются, - говорит специалист по подбору персонала Ирина Шадрина. - Это касается, прежде всего, линейного персонала торговых компаний и сферы обслуживания. Тем временем спрос в данных сферах в летний период, напротив, существенно возрастает, что обусловлено открытием летних кафе и продажей сезонного товара. И если компания не может восполнить пробелы в работе за счет уже работающего персонала, то открывает новые вакансии. Это хорошая возможность для соискателей устроиться на работу с наименьшей конкуренцией. Летом проще становится и выпускникам с социальным и педагогическим образованием - работа в детских лагерях может стать первой ступенькой для дальнейшей карьеры».

Обойти конкурентов - легко!

Помимо увеличения числа вакансий летом для соискателей есть еще одно существенное преимущество. Конкуренция на рынке в данный период минимальная, а значит, есть шанс найти хорошую работу, пока все остальные отдыхают.

«Закрыть вакансию летом бывает довольно сложно - соискателей попросту нет, - говорит Ирина Шадрина. - Конкуренция в летний период практически равна нулю. Большой приток кандидатов наблюдается именно осенью, когда на одну позицию приходят десятки резюме. Осенью работу начинают искать все выпускники, поэтому, чтобы трудоустроиться, придется пройти серьезный конкурсный отбор и доказать, что ты лучше остальных».

Конечно, соблазн отдохнуть подольше бывает слишком велик, однако стоит взвесить все за и против и принять решение, что для вас важнее - бездельничать три месяца или же найти работу с минимальной потерей времени и невысокой конкуренцией. В целом эксперты советуют ориентироваться на сезонность профессии, а лето - это довольно активный сезон для многих отраслей.

«Устраивался летом в компанию, специализирующуюся на продаже строительных и отделочных материалов, - говорит менеджер Дмитрий Гладков. - Никаких проблем на собеседовании не испытал, хотя опыта работы не было вообще. Увидел вакансию, пришел на собеседование и уже на следующий день вышел на работу. Лето - дачный сезон, поэтому продажи были очень высокими. В итоге за несколько месяцев я заработал неплохие деньги и приобрел постоянных клиентов. Работы было очень много, но в то же время активные продажи очень радовали, плюс замечательный коллектив помог быстрее влиться в курс дел».

А не лентяй ли вы?

Для молодых соискателей, недавно окончивших учебное заведение и не имеющих опыта, поиск работы в летний период может добавить еще одно важное преимущество. По словам руководителей, молодые сотрудники, не теряющие время на летний отдых, а предпочитающие искать работу сразу же после окончания вуза, производят куда более серьезное впечатление и, как правило, показывают лучшие результаты.

«На мой взгляд, перспективный сотрудник просто не сможет бездельничать несколько месяцев, а будет искать работу незамедлительно, - говорит руководитель компании Ирина Вязовская. - Отдыхать все лето могут только лентяи, и таких среди вчерашних выпускников, к сожалению, достаточно много. Все они начинают искать работу не раньше осени, а то и вовсе спустя полгода, ссылаясь на то, что нет для них достойных предложений. Однако достойные предложения получают чаще всего те, кто начал работать еще будучи студентом и вышел из вуза не только с дипломом и амбициями, но и с практическими навыками. Вчерашним студентам в принципе найти работу намного сложнее, чем специалистам с опытом, а осенью, когда конкуренция на рынке достигает своего пика, это становится вдвойне тяжелее. Поэтому те, кто хоть немного это понимает и действительно хочет работать, не будут терять время впустую и дожидаться неблагоприятного высококонкурентного сезона».

Мертвый сезон: развенчиваем мифы

Многие соискатели не торопятся с поиском работы в летний период, поскольку считают это время года мертвым сезоном для большинства компаний. По их мнению, рекрутеры не будут искать сотрудников, потому что сами хотят отдохнуть. Стоит ли говорить, что такое мнение в корне ошибочно, и работа отдела персонала никак не связана с сезоном.

«Часто соискатели ошибочно полагают, что летом их никто не ждет, процесс трудоустройства неактивен, - говорит Ирина Шадрина. - На деле это совершенно не так. Во-первых, к кандидатам предъявляются менее жесткие требования, поскольку их количество минимально. Во-вторых, вакансии никуда не деваются - они есть всегда, в любой сезон, в любой отрасли. Летом повышается спрос на специалистов в отраслях туризма, сезонных услуг и техники, строительства и ремонта, транспорта и прочих сфер. Поэтому соискателю намного проще трудоустроиться, исходя из собственных предпочтений - это может быть как сезонная, так и постоянная работа».

Резюмируем: ошибочно полагать, что поиск работы в летний период будет малоуспешным. Именно в этот сезон конкуренция на рынке труда минимальная, а количество вакансий в определенных сферах резко увеличивается. Кроме того, сезон отпусков позволяет кандидатам найти временную подработку и набраться опыта для дальнейшей успешной карьеры. Руководители высоко ценят сотрудников, которые не теряют несколько месяцев, а действуют решительно, вне зависимости от времени года.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ищем работу летом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.