Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили получил живое дело в Одессе

  • Саакашвили получил живое дело в Одессе
  • Смотрите также:

Сразу п 12b8b осле назначения на пост главы Одесской областной государственной администрации экс-президент Грузии Михаил Саакашвили расщедрился на интервью для грузинских журналистов. Практически одновременно большие интервью с ним в Одессе записали телекомпании «Имеди» и «Рустави-2».

В ходе интервью Саакашвили сделал ряд важных заявлений. Например, комментируя своё сенсационное назначение, сказал, что инициатива Петра Порошенко его не удивила, поскольку «Путин рассматривает Одессу как часть имперского проекта «Новороссии».

Судя по всему, Михаил Саакашвили верен своему стилю постоянно играть на обострение, прекрасно понимая, что Одесская область, граничащая, с одной стороны, с южным флангом Донбасского фронта, а с другой - с Приднестровьем, создает куда больше возможностей для столь азартной игры.

Неслучайно в том же интервью Саакашвили упомянул о «водопаде контрабанды идущей из Приднестровья». Дело в том, что аура бывшего президента Грузии, как борца с коррупцией, абсолютно исключает любую возможность компромисса с Приднестровьем в вопросе передвижения товаров, поскольку этот вопрос будет неминуемо рассматриваться в дискурсе антикоррупционной борьбы.

Как и 11 лет назад, во время борьбы с контрабандой из Южной Осетии, Саакашвили будет апеллировать к тому, что чиновники в Одессе и Киеве «наживаются на приднестровской контрабанде и если не прикрыть эту «черную дыру», борьба с коррупцией потеряет смысл». Опять-таки, как и в случае с Южной Осетией, разговоры о коррупции в высших эшелонах областной и центральной власти будут вовсе не безосновательными, но ценой борьбы с коррупцией и контрабандой из Южной Осетии в свое время стала «разморозка» кровавого конфликта, замороженного на 16 лет российскими миротворцами.

Примечательно, что новоявленный губернатор назвал губернаторство в Одессе «живым делом». Судя по всему, в противовес «бумажной работе» на посту вице-премьера украинского правительства. И это полностью в его стиле: окунуться в бурный поток, а там будет что будет.

Тем временем, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани выразила общее мнение грузинских властей, заявив, что при всем уважении к украинскому государству генеральная прокуратура будет по-прежнему добиваться экстрадиции новоявленного губернатора Одессы на родину, где против него возбуждено четыре уголовных дела по двум статьям УК: «злостное превышение служебных полномочий» и «растрата государственных средств».

Госпожа Цулукиани сообщила, что готова отложить завершение формальных процедур по лишению Михаила Саакашвили грузинского паспорта (хотя, конституция страны однозначно запрещает двойное гражданство), чтобы иметь если не юридическую, то политическую основу требовать его экстрадиции. «Пусть этот вопрос висит над Саакашвили, как дамоклов меч», - отметила глава Минюста, которая считается одной из самых непримиримых оппонентов бывшего президента.

Многим такой подход показался нереалистичным: ведь речь идет о губернаторе другой страны, то есть человеке, занимающим государственно-политическую должность и пользующимся практически безграничной поддержкой президента Порошенко. Но правящая коалиция «Грузинская мечта» в своей политике придерживается известной максимы: никогда не говори никогда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили получил живое дело в Одессе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.