Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может оставить Евровидение кончитам?

  • Может оставить Евровидение кончитам?
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что Полина Гагарина заняла почетное второе место на Евровидении, в России разворачивается кампания по бойкотированию следующего музыкального конкурса. Почин сделал патриарх всея Руси, а теперь его поддержали и многие звезды шоу-бизнеса.

Еще до конкурса патриарх Кирилл высказал опасение: мол, если Полина Гагарина победит, то Евровидение приедет в Россию вместе со всеми этими бородатыми певицами, которые навязывают то, что противно нашей культуре. Кроме того, патриарх заявил, что России нужны свои конкурсы, нужно продвигать свою культуру, в том числе показывая ее всему миру. Среди произведений, которые могли бы быть представлены на таких конкурсах, он назвал колыбельные, патриотические и духовные песни.

Все вышло как по заказу. Гагарина заняла второе место, бородатое Евровидение обошло нас стороной. Впору радоваться, а мы все равно недовольны. Масла в огонь подлили скандалы с подсчетом результатов. Голоса Македонии и Черногории из-за нарушений были дисквалифицированы, баранка от Литвы выглядит крайне подозрительной - кое-кто уверяет, что голоса за нашу Полину там были просто заблокированы. Вот и слышны рассерженные крики: Засудили!, Наших бьют!

Поп-звезды разного пошиба уже не стесняются говорить: мол, на черта нам это Евровидение, у российских собственная гордость. Анжелика Агурбаш, когда-то участвовавшая в конкурсе от Белоруссии, заявила, что желания ехать туда еще раз у нее нет. Вторит коллеге Саша Савельева из Фабрики. Певица говорит, что о Евровидении теперь даже не думает. Да что там, даже Филипп Киркоров, прежде не пропускавший ни одного конкурса, в этот раз остался в Москве, предпочел Евросонгу премию RU.TV.

Телеведущая Яна Чурикова, которая вела репортаж с Евровидения на Первом канале, недвусмысленно намекнула на политическую подоплеку в распределении мест: Если вы посмотрите таблицу голосования, там очень четко понятно, что в первой двадцатке были страны, которые больше к нам расположены, а к концу те, кто менее лояльно к нам относится.

Так, может, действительно не нужно нам это Евровидение? Есть же пример Турции, которая три года назад сделала Евросонгу ручкой и устроила конкурс песни тюркского мира. А чем русский мир хуже? Вопросы протодиакону Русской православной церкви Андрею Кураеву.

- Патриарх Кирилл заявил о том, что Евровидение и прочие международные конкурсы нам не нужны. Как относитесь к этому высказыванию?

- Насчет конкурса Евров 10bad идение выскажусь по-обывательски. Я рад, что мы не победили и у нас не будет никаких финансовых обязательств по организации аналогичного конкурса в следующем году. У нашей экономики и так немало негативных маркеров, и не хотелось бы получать такую обязательную статью срочных расходов.

- Но стоит ли нам отказаться от западных конкурсов?

- Это модная нынче тема - возведение Берлинской стены, железного занавеса. Она мне не близка... Если говорить серьезно, то своеобразие русской истории в том, что Россия - страна, которая всегда чувствовала определенную отсталость от Европы, и именно знание этой горькой правды о себе всегда побуждало наших правителей привлекать в Россию западные культурные новинки. Ведь отнюдь не Петр Первый прорубил окно в Европу. Мы знаем, например, что Кремль окружен итальянскими стенами, Успенский собор в Кремле также строил итальянец. Был период, когда русскими полками руководили иностранные офицеры-наемники. То есть Россия всегда была открыта Западу. И почему именно сегодня происходит воспевание нашего абсолютного суверенитета, мне не понятно. Если бы это произошло на пике расцвета научной, культурной деятельности в нашей стране, я бы мог понять, а сегодня не получается.

- Патриарх предложил еще организовать православные песенные конкурсы...

- А почему нет? Пусть будут. Вы знаете, у меня перед глазами стоит картинка знаменитых литовских песенных фестивалей, когда собираются многотысячные хоры. Это же удивительно совершенно! Я бы очень хотел, чтобы и у нас было что-то подобное. Все-таки нужно учитывать, что европейская культура - это не только трансвеститы на сцене, есть еще другая, великая европейская культура...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Может оставить Евровидение кончитам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.