Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нос самок оказался способным к управлению мозгом

  • Нос самок оказался способным к управлению мозгом
  • Смотрите также:

Эксперименты на мышах показали, что женские половые гормоны управляют обонянием животных, запрещая клеткам носа передавать в мозг информацию о запахе мужских феромонов. Это происходит, когда самки не готовы к совокуплению. Исследование на данную тему представлено в журнале Cell.

Ученые работали с группой нейронов в вомероназальном органе — специальном отделе обонятельной системы грызунов, воспринимающем запахи мужских феромонов. Оказалось, что на разных этапах эстрального цикла эти нейроны работают различным образом. Когда самка не готова к зачатию, ее гормоны (прогестерон прежде всего) блокируют восприятие запаха самца. Прогестерон действует на рецепторы на поверхности сенсорных нейронов, не позволяя тем передавать мозгу информацию о запахе. Во время овуляции уровень этих гормонов падает, и нейроны временно деблокируются.

«Мы видим, что нос — это не просто орган чувственного восприятия, пассивно впитывающий все внешние возбудители и передающий информацию в мозг. Гормональные сигналы, поступающие из организма, действуют непосредственно на нос, решая за него, о чем сообщать мозгу. Удивительно, что такие важные решения принимает именно нос, а не мозг», — отмечает соавтор исследования Лиза Стауэрс (Lisa Stowers).

Причины такого рода временной невосприимчивости к запаху самцов ученым непонятны. У биологов нет никаких данных, говорящих о том, что аромат противоположного пола отвлекает самок от поиска пищи и жилья. Во время течки же мыши так же спокойно занимаются привычными делами. «Однако в любом случае это явление должно как-то объясняться», — считает Стауэрс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Нос самок оказался способным к управлению мозгом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.