Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономике КНР предсказывают снижение темпов роста ВВП

  • Экономике КНР предсказывают снижение темпов роста ВВП
  • Смотрите также:

В ближайшие пять лет ежегодный рост ВВП Китая может составить около 7 процентов. Данный прирост Пекину должны обеспечить выполнение амбициозных целей, поставленных до 2020 года. В связи с этим повышаются опасения, что политики могут обойти необходимые реформы, влекущие за собой медленный, но более устойчивый рост. Об этом сообщает британское издание Reuters.

Многие экономисты уже заявили о том, что начиная с этого года рост китайской экономики будет неуклонно снижаться. По данным МВФ, в этом году показатели составят 6,8 процента с последующим снижением до 6.25% в 2016 году. Однако в Пекине заявляют о среднем росте около 7% , а это означает, что объявленные ранее цели все-таки будут достигнуты за счет удвоения валового внутреннего продукта и дохода на душу населения в период с 2010 по 2020 годы.

Национальная комиссия по развитию и реформам (НКРР) ходатайствует о рекомендациях аналитических центров и политических советников, которые, в свою очередь, делятся на тех, кто выступает за низкий показатель по росту на 6,5 процентов в течение ближайшего пятилетнего периода и тех, кто рекомендует более ускоренный рост в 7 процентов.

«Цель удвоить ВВП повлечет за собой жесткое ограничение, которое усложнит задачу правительству. Необходимо установить более низкую цель,» сказал исследователь с НКРР.

Руководство страны на партийном собрании, назначенного на осень, обсудит 13-й пятилетний план экономического и социального развития за период с 2016 по 2020 годы.

«7-процентный целевой план развития страны может быть поддержан всеми сторонами», — сказал высокопоставленный экономист в правительстве.

«Это скорее политический вопрос, нежели экономический», — отметил он.

Некоторые признаки того, что Пекин будет пытаться продемонстрировать свои попытки проведения реформ там, где они угрожали бы росту уже были отмечены ранее. Данное решение оказало давление, в первую очередь, на банки, которые вынуждены были пойти на крайние меры, чтобы избежать убытков. Был введен запрет на непрозрачное финансирование местных органов управления, автопроизводителей, ограничены свободные правила в отношении поэтапного отказа от некоторых рыночных 121b1 налоговых льгот. Все эти санкции и привели к снижению инвестиций.

«Рост ВВП не может быть медленным», — приводит слова одного из экономистов, консультирующих правительство, издание Reuters.

«Изменения в экономической модели и структурной перестройки требуют здоровой экономической обстановки.»

Китайская Академия социальных наук (CASS) ожидает снижение темпа роста внутривалового продукта до 6-6.5 процентов в период с 2016 по 2020 год и примерно на 7,6% в течение 12-й пятилетки (2011-2015).

Если эксперты правы в прогнозах на 2011-15, то увеличение годового роста с 6,5 до 7 процентов до 2020 года будет достаточно, чтобы через 10 лет удвоить ВВП государства.

На данный момент кривая экономики Поднебесной стремится вниз. Если сравнивать с 2011 годом, когда показатели были на уровне 9,3 процента в 2011 году, она опустилась вниз и составила 7,4 процента в прошлом году. Как стало известно, Пекин нацеливается на 7 процентов в этом году, что автоматически делает ее самым медленным за последнюю четверть века.

«Мы ожидаем экономического роста на уровне 6 процентов в течение ближайших пяти лет», — говорит Чжоу Хао, представитель Национального банка Австралии в Шанхае. «Это будет сюрпризом, если они действительно ориентированы на 7 процентов».

Министр финансов Лу Цзивэй в апреле выступил с заявлением,согласно которому у КНР есть 50-процентный шанс застрять в «ловушке среднего дохода» в ближайшие 5-10 лет.

Она вызвана тем, что быстрорастущая развивающаяся экономика, обусловленная, в первую очередь, высоким уровнем доходов за счет производства дешевых экспортных товаров, не сможет в кратчайшие сроки стать экономикой, движимой внутренним потреблением и сферой услуг.

Лу сказал, что страна требует реформ во избежание ловушки. Однако правительству не стоит забывать о среднем возрасте населения, отсутствием гибкости на рынке труда и высоким уровнем задолженности.

В свою очередь, часть консультантов сходится во мнении, что реформы и высокие темпы роста
непоследовательны и адаптация к замедлению роста сейчас может быть путем к более высоким показателям ВВП в долгосрочной перспективе.

«Следующие пять лет будут определяющими для Китая. Мы можем столкнуться с такими проблемами как замедление экономического роста, растущего неравенства доходов населения и рост социальной напряженности», — сказал экономист приближенный к правительству.

«Тенденция замедления экономического роста выглядит неизбежной. Экономика может подвергнуться большому давлению, если мы нацелены на 7-процентный рост», — сказал он


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономике КНР предсказывают снижение темпов роста ВВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.