Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Число будущих детей заложено в генах

  • Число будущих детей заложено в генах
  • Смотрите также:

Исследователи проанализировали геномы тысяч женщин в Великобритании и Нидерландах, чтобы измерить, в какой степени гены женщины определяют, когда у нее появится первый ребенок, и сколько детей она будет иметь. Примечательно, что они нашли, что некоторые женщины генетически предрасположены иметь детей раньше, чем другие, и сделали вывод, что они передают свое репродуктивное преимущество следующему поколению.

Также было отмечено, что хотя современные женщины, которые родились в 20-м веке, могли бы иметь детей даже раньше, чем это сделали предыдущие поколения, они откладывают материнство. В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала «PLoS ONE», говорится, что женщины в современном обществе «отвергают» естественный отбор из-за сильного влияния образа жизни и социальных факторов. Исследование проводилось международной командой, работающей над проектом «Социогеном», во главе с Оксфордским университетом, при финансовой поддержке Европейского исследовательского совета. Исследователи использовали последние достижения в области молекулярной и количественной генетики, собирая данные 4 300 неродственных женщин в Нидерландах и 2 400 женщин из Великобритании.

Исследователи обнаружили, что примерно в 15 процентах случаев гены современных женщин определяют, когда у них появится первый ребенок, и в 10 процентах — количество детей. Была отмечена взаимосвязь между этими генетическими эффектами, что, по мнению исследователей, отчасти объясняет, почему женщины, ставшие матерью раньше, имеют больше детей. Предыдущие аналогичные исследования опирались на наборы данных, относящихся к близнецам или близким родственникам, но впервые исследователи использовали молекулярную и генетическую информацию не связанных между собой женщин. Объединив генетические наборы данных из этого большого образца, они обнаружили, что естественный отбор не просто исторический процесс.

Руководитель проекта, профессор Мелинда Миллс с кафедры социологии в Оксфордском университете и колледже Наффилд, сказала: «Эволюционные и генетические факторы указывают на то, что молодое поколение сегодня должно быть склонно заводить детей в более раннем возрасте, чем женщины в прошлом. Тем не менее, в действительности мы наблюдаем обратное. Социальные и экологические факторы указывают на то, что женщины в современном обществе затягивают с созданием семьи, зная, что есть риск стать бесплодными. Это исследование говорит нам, что есть генетические различия между женщинами в принятии решения относительно того, когда у них появится первый ребенок».

Ведущий автор Феликс Тропф из Университета Гронингена в Нидерландах сказал: «Во второй половине 20-го века многие женщины откладывают создание семьи. Хотя гены играют важную роль, кажется, все большее влияние приобретают широкие социальные изменения, такие как стремление женщин к получению образования и карьерному росту, а также доступность эффективной контрацепции, оказывают сильное влияние на определение того, когда у женщин в современном обществе появятся дети».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Число будущих детей заложено в генах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.