Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: чем меньше человек спит, тем больше переедает

  • Ученые: чем меньше человек спит, тем больше переедает
  • Смотрите также:

Ученые из США рассказали о тесной связи между временем, затрачиваемым на сон, и склонностью к обжорству, которая в перспективе приводит к накоплению лишнего веса и развитию болезней, связанных с тучностью. Согласно выводам исследователей, опубликованным в Journal of Health Psychology, чем меньше человек спит, тем сильнее впоследствии его тяга к пище.

 

недосып

 
Как смогли установить авторы исследования, ученые из Университета Небраски, недостаточный объем сна и усталость, вызываемая недосыпом, создают предпосылки для гормонального дисбаланса в организме. В частности, под влиянием этих факторов повышается уровень гормонов, определяющих силу аппетита.   «После бессонной ночи уровни грелина – «гормона голода», стимулирующего аппетит, - становятся выше», - отмечают специалисты.  
Усугубляет ситуацию то, что одновременно вместе с ростом уровня «голодных» гормонов снижается выработка «гормона насыщения» лептина, сигнализирующего мозгу о прекращении потребления пищи. Таким образом, нарушение гормональной стабильности, вызванное тем, что человек слишком мало спит, обуславливает потерю контроля над процессом питания, так как голод ощущается острее, а чувство насыщения формируется с большим опозданием.
 
Авторы работы поясняют, что сопротивляться желанию есть, возникающему из-за недосыпания, крайне сложно. Дело в том, что дефицит сна является для организма стрессом, который делает людей более импульсивными. В результате они стремятся нивелировать свое стрессовое состояние поеданием вкусных, хотя и вредных продуктов, действуя не сознательно, а автоматически.
 
Кроме того, усталость, спровоцированная нехваткой полноценного сна, приводит к недостатку энергии, который организм стремится компенсировать за счет калорийных продуктов.
 
Отметим, что ученые не в первый раз доказывают закономерность между недосыпанием и проблемами веса. Ранее было подсчитано, что 72 процента хронически не высыпающихся людей демонстрируют выраженную склонность к избыточной массе тела, при этом риск пострадать возникает уже при недосыпе всего лишь в 30 минут. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: чем меньше человек спит, тем больше переедает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.