Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что лучше: российский ПАК-ФА или F-22 и F-35?

  • Что лучше: российский ПАК-ФА или F-22 и F-35?
  • Смотрите также:

Новый российский истребитель пятого поколения будет превосходить американские аналоги во всех отношениях, заявил главком российских ВВС Виктор Бондарев, отметив, что ПАК ФА будет способен одолеть в поединке американские реактивные истребители пятого поколения F-22 и F-35.

Беседуя о ПАК ФА с журналистами на прошлой неделе, Бондарев сказал, что «самолет будет ничуть не хуже аналогичных американских истребителей, таких как F-22 и F-35. Скорее, он будет опережать их практически по всем параметрам».

Бондарев пояснил, что «заложенные конструкторами характеристики позволяют летательному аппарату одержать верх над всеми аналогичными самолетами, как существующими, так и теми, что вскоре появятся за рубежом». Это включает в себя в том числе его способность летать на скорости, превосходящей 2 маха, но Бондарев акцентировал внимание на том, что другие качества будут, в конечном счете, важнее. «Самое главное — это его невидимость для радаров, вооружение и маневренность», — сказал он.

По этим характеристикам, отметил командующий, ПАК ФА «имеет исключительные показатели. У него отличная система вооружения как против наземных, так и воздушных целей. Самолет практически невидим для радаров». Он также отметил, сообщает ТАСС, что самолет будет в состоянии поражать и морские цели.

Помимо всего, по словам Бондарева, «Самолет оснащен новейшими технологиями, доступными сегодня. Сверх того, внедряются и новые разработки по мере их появления». Главнокомандующий российскими ВВС сообщил журналистам, что ПАК ФА сейчас проходит все положенные испытания, и первый самолет этого типа поступит на вооружение ВВС России в следующем году. К 2017 году самолет будет поставляться серийно.



Бондарев сообщил, что ВВС будут стремиться приобрести столько истребителей ПАК ФА, сколько смогут произвести российские производители вооружений. «Мы должны иметь столько самолетов этого типа, сколько позволят возможности отрасли, — сказал он, добавив, — конечно, они будут не в состоянии обеспечить 24 самолета сразу, но мы возьмем столько, сколько они предложат. Если они сделают четыре, у нас будет четыре, если сделают десять, мы возьмем десять».

Это, судя по всему, противоречит более ранним заявлениям замминистра обороны России Юрия Борисова, который в марте заявил, что « 126f1 ;новая экономическая ситуация» может вынудить Москву сократить первоначальный план закупок истребителей ПАК ФА. «Для нас будет лучше иметь ПАК-ФА в резерве, используя по максимуму возможности истребителей поколения 4+ [Су-30 и Су-35]», — цитировало ТАСС слова Борисова в то время. В том же сообщении при этом отмечалось, что российские ВВС все же хотят закупить порядка 55 самолетов к 2020 году.

Согласно российским государственным СМИ, ПАК ФА, который также называют Т-50, это «малозаметный, одноместный, двухдвигательный реактивный истребитель, который станет первым боевым самолетом на вооружении России, использующим стелс-технологии. Это многоцелевой боевой самолет, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе и с функциями штурмовика».

Американские военные и сотрудники разведки выразили тревогу по поводу возможностей российского истребителя пятого поколения. Например, в прошлом году бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула (Dave Deptula) сообщил журналу The National Interest, что «анализ, который я видел по ПАК-ФА, свидетельствует о весьма сложной конструкции, которая по меньшей мере равна, а некоторые утверждают, что и превосходит американский самолет пятого поколения».

Он добавил: «самолет, безусловно, имеет большую — по сравнению с F-35 — маневренность благодаря сочетанию отклоняемого вектора тяги, цельноповоротным поверхностям киля и превосходной аэродинамической конструкции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Что лучше: российский ПАК-ФА или F-22 и F-35?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.