Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наука научилась выращивать новые конечности

  • Наука научилась выращивать новые конечности
  • Смотрите также:

Ученые из Массачусетского госпиталя в Бостоне сделай первый шаг навстречу разработки биоискусственных заменяемых конечностей, которые полностью подходят для трансплантаций. Успех достигнут на животных моделях, но это не ограничивает применение данной технологии на людях. 

Новая конечность


Сотни тысяч россиян лишились каких-нибудь конечностей, из-за чего они используют протезы. В последние годы технология изготовления данных протезов значительно улучшилась, повысилась их функциональность, стал более приятным внешний вид, однако протезы все равно нельзя сравнить с настоящей конечностью. В последние 20 лет также начала развиваться технология пересадки рук и ног от доноров, однако это очень сложная и рискованная процедура, которая требует пожизненного приема иммуносупрессоров - мощных лекарств, препятствующих отторжению чужеродных конечностей.


Данную проблему можно успешно решить за счет использования собственных прогениторных клеток пациента, с помощью которых необходимо регенерировать ткань для создания новой конечности. Именно этим и занимаются американские ученые. Во время опытов на умерших крысах им удалось добыть специфический клеточный материал передних конечностей грызунов, сохранив при этом нервную матрицу и сосуды.


Этот материал стал структурой для создание тканей, необходимых при проектировании новой конечности. Матрица передней лапы была затем насыщена культурой мышечных и сосудистых клеток в специальном биореакторе. Сосудистые клетки посредством инъекций помещались в главную артерию конечности, чтобы регенерировать вены и артерии.


Прогениторные клетки, тем временем, помещались в нужные матрицы, которые определяли развитие и позицию мышц. Через 5 дней ученые с помощью электричества стимулировали формирование мышц конечности, а через две недели ее забрали из биореактора. Исследователи обнаружили, что электрическая стимуляция вызывает сокращение волокон новых мышц на уровне 80% от той силы, которая наблюдается у новорожденных мышей.


Когда крысе-реципиенту пересадили эту лапу, то кровь довольно быстро начала циркулировать в ней. При воздействии на лапу электричеством запястья и цифровые суставы сгибались надлежащим образом. Эта технология открывает большие перспективы в деле создания уникальных конечностей для людей, потерявших руки или ноги. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Наука научилась выращивать новые конечности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.