Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Любишь Родину? Становись в колонну

  • Любишь Родину? Становись в колонну
  • Смотрите также:

В Екатеринбурге накануне Дня России, который празднуют 12 июня, разворачивается конкуренция среди организаторов патриотических мероприятий. 14945 В городе планируется провести многотысячный марш гражданских активистов. Однако в общественных организациях, по сведениям Znak.com, выражают недовольство приказным порядком сбора активистов. С другой стороны, в историческом сквере запланирована концертная программа, которую организует депутат Заксобрания Алексей Коробейников, претендующий на то, чтобы его мероприятие было центральным в День России. Наблюдатели указывают, что День России пока не стал всенародным и любимым праздником, и отмечают его в основном дежурно, а без публичного противостояния городских и областных властей, скорее всего, екатеринбургские акции в честь 12 июня будут менее масштабными, чем в прошлом году.

В Екатеринбурге марш гражданских активистов в День России 12 июня планируется организовать в две колонны, рассказывает его координатор, глава свердловского отделения Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы Антон Мануйлов. «Одна колонна пойдет от драмтеатра, другая - от киноконцертного театра «Космос». В итоге они соединятся в историческом сквере, где мы планируем провести флешмоб: люди выстроятся таким образом, чтобы образовать слова «Россия» и «Урал»», - сообщил Мануйлов. По его словам, в мэрию подана заявка на 3000 человек. «Но сколько в итоге примет участие, сказать трудно. Мы направили приглашения во все возможные общественные организации, но участие в марше - дело добровольное», - сообщил общественник. По его словам, одна из целей мероприятия - пропаганда российского флага. «В колоннах будут идти люди с флагами в руках. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), насколько мне известно, оденутся в цвета триколора», - сказал он.

Между тем, по сведениям Znak.com, в правительстве региона уже получили разнарядку собирать общественные организации в обязательном порядке, особенно речь идет о тех организациях, которые получают субсидии на реализацию социально-значимых проектов. «Мало того, что в этом году субсидии срезали в несколько раз, так еще и разговаривают в приказном тоне, как будто общественники кому-то что-то должны. В итоге это вызывает негатив, тем более что идеология марша не совсем ясна», - рассказывает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. Сам Мануйлов, по его словам, - «активист из разряда начинающих», и пока «не очень хорошо понимает, как все устроено». «Но, насколько известно, через [руководителя администрации губернатора Сергея] Пересторонина он периодически получает поддержку областных властей», - сообщил он, указав, что Мануйлов - сопредседатель свердловского совета молодых юристов, а Пересторонин возглавляет реготделение ассоциации юристов России.

Сами общественники подготовку к маршу предпочитают не обсуждать. В ОНФ подтвердили, что активисты примут участие в марше, кроме того, «народный фронт» организует собственное мероприятие - под Первоуральском на один день будет разбит палаточный лагерь для детей-сирот.

Между тем в Историческом сквере Екатеринбурга в День России запланировано еще одно масштабное мероприятие от союза общественных организаций, который возглавляет депутат Заксобрания Алексей Коробейников. «У нас будет несколько площадок, посвященных 70-летию Победы. В том числе будут представлены беспилотники, будет организована выставка винтовок и другого оружия, пройдут дискуссии об истории России. Также в историческом сквере будет концертная программа», - рассказал Коробейников, который считает, что его мероприятие должно стать центральным. Оно начнется в 14.00, как раз к этому времени колонны марша гражданских активистов должны подойти к скверу.

«Мы примем участие в мероприятиях в историческом сквере. Также мы рассматриваем возможность участия в автопробеге, который устраивает ДОСААФ. По поводу марша гражданских активистов не готов ничего сказать, мы приглашения не получали, и я не знаю, в чем его идея», - сообщил руководитель свердловской «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России») Олег Мочалов. Отметим, Коробейников несколько лет назад сам возглавлял реготделение «Молодой гвардии» и еще с тех времен заслужил репутацию организатора публичных мероприятий с участием общественных организаций, и теперь к этому статусу он относится достаточно ревностно.

Впрочем, монополии на празднование Дня России 12 июня не будет ни у кого. В мэрии Екатеринбурга рассказали, что на сегодняшний день подано несколько уведомлений о проведении различных мероприятий в честь праздника. «Сейчас у нас есть девять штук, сегодня последний день приема уведомлений о проведении масштабных мероприятий на 12 июня. Итоги мы подведем 4 июня, и тогда можно будет комментировать, сколько мероприятий заявлено», - сообщил специалист мэрии Дмитрий Катаржин, курирующий публичные мероприятия. Ранее, напомним, мэрия сообщала, что 12 июня в центре города на празднике «Хором славим Россию» выступит сводный хор из сотен певцов.

Тем не менее уже сейчас можно сказать, что празднование Дня России в Екатеринбурге будет менее масштабным по сравнению с 2014 годом. Первое крупное мероприятие, формально посвященное Дню России, в прошлом году прошло за неделю до праздника - 6 июня. В каждом районе города были сформированы колонны, которые промаршировали до площади 1905 года, где прошел многотысячный митинг (изначально заявлялось о 20 тыс. участников, но собрать удалось меньше). Мероприятие было подготовлено организациями, близкими к городским властям, в том числе общественной палатой Екатеринбурга, и, как обсуждали в кулуарах, мэрия задействовала свои ресурсы - на митинге было много бюджетников. Несмотря на формальный повод, он превратился в акцию поддержки городских властей и стал ответной реакцией на требования «Справедливой России», которые, как считается, были поддержаны в обладминистрации, отправить сити-менеджера Александра Якоба в отставку. Спустя год Якоб по-прежнему возглавляет администрацию, и, хотя противостояние городских и областных властей не исчезло, публично обе стороны стараются ситуацию излишне не нагнетать.

Председатель общественной палаты города Яков Спектор сообщил Znak.com, что в этом году палата не будет выступать организатором каких-либо мероприятий в честь Дня России. «В понедельник на оперативке Якоб попросил всех, в том числе и общественников, активно подключаться к празднованию, участвовать в мероприятиях, и я обязательно буду участвовать, но пока не определился, в каком именно», - сообщил Спектор. В свердловской «Единой России», которая в прошлом году также организовывала митинг в честь Дня России после акции в поддержку городских властей, в этом году до сих пор не смогли озвучить конкретных планов на 12 июня. «Мы еще согласовываем мероприятия, сегодня у нас пройдут обсуждения», - сказал земсекретаря свердловского отделения партии, депутат гордумы Александр Косинцев. Руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, который также является зампредседателя движения «В защиту человека труда», сообщил Znak.com, что ни «люди труда», ни федерация не будут организовывать отдельные мероприятия. «Каких-то отдельных документов мы не принимали, каждый будет праздновать, как посчитает нужным. Я знаю, что некоторые члены профсоюзов будут отмечать День России вместе со своими предприятиями», - сообщил он. Сам Ветлужских не определился, что будет делать 12 июня.

Наблюдатели считают, что есть несколько причин снижения активности перед Днем России. «Мы живем в кризис, и широкомасштабные празднования не были бы понятны ни населению, ни вышестоящим органам власти. Все пытаются нащупать чувство меры, чтобы, например, не вызвать возмущение крупными тратами на салют или что-то еще. Кроме того, думаю, в этом году после празднования 70-летия Победы, превзойти которое все равно не удастся, не было никакой разнарядки из федерального центра по поводу Дня России на местах», - считает политолог, депутат гордумы Константин Киселев. По его мнению, «День России пока не стал всенародным и любимым праздником, и отмечают его дежурно». «Для многих 12 июня - просто дополнительный выходной», - заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Любишь Родину? Становись в колонну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.