Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принц из Германии отбирает у музея Полтавы картины

  • Принц из Германии отбирает у музея Полтавы картины
  • Смотрите также:

Картины из своей фамильной коллекции немецкий принц Эдуард фон Ангальт-Дессау увидел в интернете. По семейной легенде, их увезли в СССР после Второй мировой. Теперь принц собирается обращаться к властям, чтобы те вернули трофеи обратно в Германию. Речь идет о шести полотнах XVI века, которые, якобы, хранятся здесь в Полтавском художественном музее.



Среди них - и портрет князя Ангальтского. Якобы - кисти немецкого живописца Лукаса Кранаха-младшего. Однако, судя по документам, это полотно - копия.

Эдуард фон Ангальт-Дессау обращается к Гаагской конвенции, в которой говорится, что во время военного конфликта нельзя вывозить произведения искусства. Однако, немецкие войска также вывозили экспонаты из советских музеев. Так прокомментировала новость директор Полтавского художественного музея-галереи искусств им. Н. Ярошенко Ольга Курчакова.

После Великой Отечественной разоренный музей пополняли из так называемого обменного фонда. Собирали картины по всей стране. Исходную Полтавскую коллекцию во время оккупации немцы разграбили почти подчистую. Всего вывезли 26 тысяч экспонатов, а само здание - сожгли.

Из того, что увезли немцы, практически ничего в музей не вернулось. Поэтому теперь здесь не понимают претензий с той стороны. Мол, пусть сначала отдадут награбленное - а после требуют свое.

В музее надеются, что дальше разговоров дело не пойдет. Процесс установления подлинности картины, достаточно длительный. Пока же, официально, к работникам музея никто из Германии не обращался.

Несколько лет назад Глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург  выложила в открытый доступ полностью оцифрованный трофейный фонд Розенберга. Там есть списки миллионов единиц украиснких произведений истории, культуры, литературы, украденных немцами в украинских музеях и архивах и вывезенных в нацистскую Германию.

В соглашении об Ассоциации с Евросоюзом, которое украинские власти подписали в 2014 году, содержится множество положений, которые не сразу бросаются в глаза, но при этом носят весьма серьезный характер. Так, например, Киев будет об 1350f еспечивать адаптацию украинского законодательства к законодательству ЕС.

Но обещание привести украинские законы к европейскому виду умалчивает существование многих новаций, о которых в украинском праве известно не было.

Например, европейские законы содержат и активно используют понятие реституции (от лат. restitutio — восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ), когда бывшим владельцам возвращают незаконно конфискованное имущество.

И направлена она может быть на широчайший круг объектов – от культурных ценностей до участков земли.

Именно на последний объект, на землю, хотелось бы обратить особое внимание, поскольку Украина – это огромный, почти 604 тысячи квадратных километров, участок плодородной земли, находящийся в географическом центре Европы. И сама интеграция с Евросоюзом будет создавать благоприятные условия для возникновения и реализации желаний обладать этой землей.

В регионах, присоединенных к Украинской ССР в 30-х годах (по столь проклинаемому у нас «пакту Молотова-Риббентропа», вполовину увеличившему территорию страны) история повторилась. По современным польским данным, в «восточных крессах» Польши после 1939 года только у 7 244 «осадников» (так назывались польские крестьяне-землевладельцы, участники силовых украинско-польских противостояний 20-х годов) было конфисковано 133 146 гектаров земли.

Итого властью было отобрано у собственников более тридцати двух миллионов гектаров земли, или более 52% всей территории современной Украины.

Примером для подражания в вопросе реституции сторонники безоговорочного возврата имущества прежним владельцам считают Латвию, где события развивались по принципу: вначале реституция, а потом приватизация.

Были возвращены сельскохозяйственные земли и леса, 650 культовых сооружений, другая недвижимость, а также предметы культа религиозным организациям традиционных конфессий. Только в Риге и только старообрядческая церковь, кроме храмов, получила десятки домов и до сотни гектаров столичной земли.

Домовладения были возвращены лицам, из которых лишь 68% были гражданами Латвии, 15% проживали в США, 3% в Австралии, по 2% были гражданами Германии, Израиля и Канады. Как это происходило, известно по судьбе актрисы Вии Артмане, после изгнания из своей квартиры закончившей жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей.

В Литве городская и сельскохозяйственная земля и недвижимость, национализированные в период 1940-1945 гг., возвращались собственникам или их наследникам в максимально возможном размере.

В Словакии собственность, конфискованная после 1948 года, не возвращалась пособникам фашистов, а также эмигрантам. Словацкие граждане могли её вернуть в течение срока от 6 месяцев до 3-х лет. Возвращалось имущество церкви и еврейских общин.

В Венгрии сумма компенсации за конфискованное имущество составила около 100 млрд. форинтов. Заявителям выдавались так называемые боны, или купоны (без права обмена на деньги), для вложения в приватизируемое государственное имущество, жилье, а также земельные участки.

Согласно польскому законодательству, возвращалась собственность, национализированная в 1944-1962 гг., лишь гражданам Польши и лицам, сохранившим польское гражданство до 1999 года. Компенсации предусматривались за имущество, отошедшее в итоге Второй мировой войны к Литве, Белоруссии и Украине.

По политическим и историческим причинам Болгария провела лишь реституцию земель, магазинов, домов, мастерских и мелких предприятий. Крупные предприятия остались в руках государства. После дефолта и 1000% инфляции 96% всей собственности было возвращено прежним владельцам.

В Румынии решения о реституции принимались через суды, включая Европейский суд по правам человека, для которого было достаточно признания собственником в суде любой инстанции. В 2003 году возврат бывшим собственникам имущества был закреплён на уровне закона.

По данным президента благотворительного фонда «Белая Криница» Сергея Деева, с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тысяч поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР.

Огромные богатства были экспроприированы у еврейской общины, интересы которой также лоббируют США. Она претендует на возврат 837 синагог, 130 учебных заведений, 47 больниц, 180 зданий, всего же – на 2115 объектов. Претензии могут быть также выставлены наследниками отечественных помещиков, проживающих ныне за границей, ведь в начале ХХ века около 40% пахотной земли в Киевской и Черниговской губерниях контролировали крупные землевладельцы.

В 2004 году в Одессе появилась баронесса Рено и предъявила претензии на памятник архитектуры под названием «Дача барона Рено». В 1926 году Одесский сахарный завод отстроил полуразрушенный в ходе Гражданской войны покинутый прежними хозяевами дом, разделил его на 16 двухкомнатных квартир, в которые заселил своих работников. Судебный процесс в Украине баронесса проиграла, но пригрозила: «Есть Евросоюз, а там свои законы».

Не стоит забывать и о крымских татарах, у которых реституция Украины также может вызвать желание вернуть свое имущество, конфискованное при депортации. Оно оценивается в сумму 30-40 млрд. долларов. Однако учитывая, что имущество находится в Крыму и вернуть его татарам Украина не сможет, то придется выплачивать денежные компенсации. Трудно представить каков будет удар по экономике в рамках евроинтеграции.

А ведь это лишь один подводный камень, который малозаметен на пути в Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Принц из Германии отбирает у музея Полтавы картины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.