Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан: долларизация экономики ускоряется

  • Азербайджан: долларизация экономики ускоряется
  • Смотрите также:

Долларизация экономики богатого энер 1369d горесурсами Азербайджана, судя по всему, ускоряется, но хватит ли в стране долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос?

В феврале, вследствие падения цен на нефть и влияния на регион западных санкций в отношении России, азербайджанский манат подвергся девальвации, потеряв 33,5% стоимости по отношению к доллару и 30% - к евро. Хотя растущие цены на нефть (с менее $50 до свыше $63 за баррель марки Brent), казалось бы, должны были улучшить ситуацию, жители республики, по всей видимости, теряют доверие к манату и, стараясь обезопасить свои сбережения, покупают доллары.

По данным Центрального банка, на данный момент 70% банковских депозитов в стране деноминированы в долларах, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие. Для сравнения, в 2014 году данный показатель находился на уровне 50,4%.

Коммерческие банки предпочитают давать ссуды не в манатах, а в долларах. В сфере недвижимости теперь также большинство сделок проводится в долларах, а не манатах, как раньше. «Так как у нас больше долларов, мы предпочитаем выдавать ссуды в долларах», - объяснил последнюю тенденцию в кредитной сфере Али Дашдемиров, директор по маркетингу Bank Respublika, одного из крупнейших частных банков Азербайджана.

По сути «люди потеряли доверие к национальной валюте», отметил Губад Ибадоглу, директор бакинского неправительственного Центра экономических исследований.

Отход от национальной валюты означает, что Центробанку и частным банкам понадобятся «большие, чем обычно, объемы международных резервов, или надо будет договориться об открытии внешних кредитных линий», считают в Международном валютном фонде.

На данный момент неочевидно, что у Азербайджана имеются эти дополнительные объемы.

По опубликованным 3 июня данным, резервы Центробанка по состоянию на май составляли $8,43 млрд, что больше чем в апреле менее чем на 1%. Хотя резервы выросли совсем немного, это первый показатель роста с февраля, когда в результате агрессивной интервенции с целью поддержания курса маната резервы составили $11 млрд.

Огромные затраты из казны на Европейские игры - похожее на Олимпиаду спортивное мероприятие, начало которого намечено на 12 июня - также сказались на долларовых резервах страны, считают эксперты.

Зампредседателя Центробанка Алим Кулиев признал в разговоре с новостным агентством АПА 24 апреля, что банком «проводится определенная работа относительно долларизации», но в детали вдаваться не стал.

В Центробанке не ответили за запросы EurasiaNet.org о дополнительной информации. Не удалось связаться по этому поводу и с представителями правительства.

Но принимать меры нужно, подчеркнул Ибадоглу. «Если этот процесс продолжится, резервы Центрального банка могут упасть до очень низких показателей, а банки будут испытывать еще больший дефицит манатов, - сказал он. - Все это ускорит девальвацию маната».

Некоторые жители республики призывают положить конец практике выдачи ссуд в иностранной валюте. Но одно государственное финансовое учреждение выбрало иной путь: по сообщениям местных СМИ, в конце мая полиция арестовала множество предпринимателей за недоимки по деноминированным в долларах ссудам, полученным ими в Международном банке Азербайджана.

Двоих из наиболее заметных арестованных - главу проекта Khazar Islands Гаджи Нехремли и владельца завода по производству метанола Низами Пириева - отпустили после уплаты ими части долга, но им необходимо будет позже явиться в суд.

Восстановление доверия к манату может оказаться очень сложной задачей для азербайджанских официальных лиц. Житель города Ганджа в центральной части Азербайджана выразил распространенное мнение, сказав, что продаст свою однокомнатную квартиру в Баку только за доллары, т.к. «следующая девальвация может произойти в любой момент».

В частном Bank Standard минимальная процентная ставка на деноминированные в манатах ссуды составляет 34%, а на долларовые ссуды - 25%. По данным работников этого банка, ссуды выдаются только если получатель может предложить недвижимость или золото в качестве залога.

Активность на рынке недвижимости, являющемся одним из потенциальных инструментов восстановления доверия к манату, практически отсутствует. По данным Центробанка, в апреле число сделок сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 27,6%, а общая сумма сделок составила 920,1 млн манат ($875,5 млн).

«На рынке недвижимости сейчас практически мертвая тишина, - заявил бакинский агент по продаже жилой недвижимости Рамиз Рзаев. - Покупатели и продавцы заняли выжидательную позицию. Они хотят посмотреть, изменится ли что-нибудь в экономике после Европейских игр. Все боятся сделать шаг».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан: долларизация экономики ускоряется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.