Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политические игры Китая в Афганистане

  • Политические игры Китая в Афганистане
  • Смотрите также:

Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, спустя десятилетия политики невмешательства в дела других государств, пропагандируя экономическое сотрудничество вместо политического диалога, Китай начал делать шаги в сторону расширения политического взаимодействия, аккуратно примеряя на себя роль регионального лидера.

Свои попытки влияния на политику других государств Китай предпринял в Афганистане, пригласив лидеров движения Талибан посетить Китай для проведения переговоров. Автор отмечает, что нестабильное положение дел в Афганистане существенно влияет на положение в самом Китае, где мусульманское население, в свете непрекращающихся политических видоизменений в Центральной Азии, периодически выражает свой протест против существующего правительства в КНР. В случае даже формального примирения Талибана и правительства в Кабуле, градус напряженности среди мусульманских общин в Китае должен существенно снизиться.

С другой стороны, Афганистан заинтересован в Китае не только как в способе снизить влияние прозападных сил в стране, но и как в своеобразном защитнике в конфликте между Индией и Пакистаном, который с каждым днем приобретает все более явные очертания. Возможность противопоставить любым внешним притязаниям интересы Китая кажутся Кабулу незначительной платой за необходимость найти диалог с Талибаном. Автор уверен, что по мере развития ситуации в Центральной Азии, взаимные отношения между Афганистаном и Китаем будут лишь усиливаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политические игры Китая в Афганистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.