Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Японии разрешили голосовать с 18 лет

  • В Японии разрешили голосовать с 18 лет
  • Смотрите также:

Нижняя палата японского парламента приняла закон, разрешающий людям, достигшим 18-летия, голосовать на в ыборах в органы власти, трансляция заседания велась по парламентскому интернет-каналу.

Принятие закона, который вступит в силу через год, приведет в ряды избирателей уже на следующих выборах в верхнюю палату, которые запланированы на 2016 год, около 2,4 миллиона человек. В то же время быть избранными в парламент, а также отобранными для участия в суде присяжных по-прежнему могут лишь те, кому исполнилось 20 лет.

Сейчас в Японии голосовать могут граждане, достигшие 20-летия: этот возраст считается началом вступления во взрослую жизнь со всем комплексом прав и грузом ответственности. Так, преступления, совершенные 18-19-летними, расследуются и наказываются как подростковые, в СМИ не разрешают помещать имена подозреваемых и осужденных, если они не достигли 20-летия.

Несмотря на то, что право голосовать с 18 лет имеют граждане большинства стран мира, где существует избирательная система в общепринятом виде, для Японии принятие закона стало знаковым: снижение возраста избирателей происходит впервые за 70 послевоенных лет, когда возрастной порог был снижен с 25 до 20 лет.

Левые партии, за исключением Демократической партии Японии, выступили против принятия закона, так как усматривают в нем очередной шаг в сторону внесения изменений в конституцию страны. Для изменений основного закона необходимо решение парламента, принятое двумя третями депутатов обеих палат, после чего вопрос выносится на референдум. Коммунистическая и социалистические партии проголосовали против принятия закона как одного из шагов, открывающих путь к изменению конституции, в частности ее девятой статьи, которая запрещает Японии иметь собственную армию и отрицает войну как средство разрешения конфликтов. По мнению левых, снижение возрастного барьера облегчит внесение изменений в основной закон, так как разбавит слой консервативно настроенных избирателей старшего поколения, которые выступают категорически против изменения мирного характера японского государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Японии разрешили голосовать с 18 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.