Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долги по ЖКХ обойдутся россиянам в два раза дороже

  • Долги по ЖКХ обойдутся россиянам в два раза дороже
  • Смотрите также:

Штрафные санкции за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг и платы за капремонт вырасту 131e1 т в два с лишним раза. Правительство поддержало жесткий вариант повышения ответственности за долги по ЖКХ, а Госдума сделает его законом до конца весенней сессии. 3 июня предложения кабинета министров обсудил думский Комитет по ЖКХ.

«МК» неоднократно писал о том, что правительство приняло принципиальное решение повысить ответственность за неуплату коммунальных платежей - вопрос был лишь в том, насколько сурово. Сейчас пеня за долги по ЖКХ исчисляется в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты, и начисляется она с первого же дня возникновения задолженности. Ставка рефинансирования ЦБ - величина изменяющаяся, но если произвести некоторые арифметические действия, то можно понять, что сейчас пеня (штраф) составляет около 10% от суммы долга в годовом выражении.

В думском Комитете по ЖКХ вот уже несколько месяцев идёт работа над законопроектом, подготовленным Минстроем: ко второму чтению в нём предполагалось прописать, что размер пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных платежей, платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт составит одну сто семидесятую от ставки рефинансирования, если гражданин не платил за квартиру и коммунальные услуги более 3 месяцев. То есть штрафные санкции по этой схеме должны были бы подняться до примерно 18% от суммы долга в годовом исчислении, но только для злостных должников.

Одновременно в думском Комитете по энергетике шла работа над другим законопроектом, подготовленным Минэнерго: он предлагал поднять пени до одной сто тридцатой ставки рефинансирования, начиная с 31 дня просрочки. Это означало бы, что должник будет обязан оплатить долг плюс примерно 23% от его суммы в качестве штрафа.

Спор между Минстроем и Минэнерго решался на площадке правительства. В конце концов победил сильнейший, то есть энергетики: в Госдуму поступили поправки, фактически отражающие позицию этого ведомства. 3 июня думский Комитет по ЖКХ дал на них своё заключение.

В Жилищном кодексе теперь пропишут, что лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, за жилое помещение и взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такие санкции наступают уже через месяц после возникновения задолженности. Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах будут платить по повышенной ставке с первого дня возникновения задолженности.

Напомним, что плата за коммунальные услуги включает в себя в том числе и плату за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, газ.

В заключении Комитета по ЖКХ на эти предложения говорится, что столь резкое увеличение платы за жилье, коммунальные услуги, капремонт «в текущих экономических условиях, в связи с ростом социальной напряженности, обусловленной организацией накопительной системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, не будет способствовать достижению результата», то есть повышению платежной дисциплины. «В большинстве случаев образование такой задолженности у граждан обусловлено социальными факторами» вроде болезни или потери источников дохода, и «не связано с их корыстными интересами».

Но, несмотря на эти замечания, Комитет большинством голосов поддержал эти поправки. Теперь дело за Комитетом по энергетике и Госдумой.

В Москве плата за капремонт вводится с 1 июля 2015 года и составит 15 руб. за каждый кв.м жилой площади.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Долги по ЖКХ обойдутся россиянам в два раза дороже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.