Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генассамблея ООН поддержала права вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий ...

  • Генассамблея ООН поддержала права вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий  ...
  • Смотрите также:

Третьего июня – на своей 69-й сессии – Генеральная Ассамблея ООН в восьмой раз приняла резолюцию, признающую право вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Резолюцию на этот раз поддержали 75 стран, 16 государств проголосовали против, а 78 – воздержались.

В этом году эта задача была успешно выполнена и количество стран поддерживающих резолюцию увеличилось до 75 и впервые эту резолюцию поддержали разные страны регионов мира, в том числе Турция, Панама, Гайана, Тринидад и Тобаго, Гватемала и Тонга, что еще раз подчеркивает то, что международное сообщество признает готовность поддержать осуществление фундаментальных прав вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Грузии», – заявила в тот же день глава грузинского МИДа Тамар Беручашвили.

Генеральная Ассамблея ООН принимает эти необязывающие резолюции, инициированные Грузией, с 2008 года. Примечательно, что ежегодно увеличивается количество стран, поддерживающих право вынужденно перемещенных лиц вернуться на оккупированные территории Грузии, которые им пришлось покинуть.

Так, в 2008 году резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 –воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали уже 48 стран, против – 19; воздержались – 78. В 2010 году число сторонников резолюции возросло до 50, 17 стран выступили против; 86 государств воздержались. В 2011 году 57 членов ООН проголосовали за поддержку данной резолюции, 13 стран выступили против, а 74 государства воздержались. В 2012 инициированную Грузией резолюцию поддержали 60 стран, в 2013 году – 63, а в 2014-ом – 69 государств-членов ООН.

В принятом 3-го июня документе «признается право на возвращение всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе Южной Осетии». В резолюции ООН подчеркивается недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в отторгнутых от Грузии регионах и говорится о необходимости разработки соответствующего графика возвращения для вынужденно перемещенных лиц.

В документе указана необходимость соблюдения имущественных прав всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и содержится призыв «воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

Соглсно информации ООН, по состоянию на январь 2015 года число вынужденно перемещенных лиц зарегистрированных в Грузии составило 262 704 человек.

«Вопреки реалиям»

Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа Генассамблеей ООН, неоднократно заявляла, что обсуждение этого вопроса в Нью-Йорке было бы оправдано, если бы в дискуссиях участвовали представители Абхазии и Южной Осетии. Аналогичные заявления были сделаны и в этот раз заместителем постпреда РФ при ООН Евгением Загайновым, который перед голосованием призвал страны ООН не поддерживать резолюцию, которую он охарактеризовал как «политизированную», и одновременно обвинил Тбилиси в создании препятствий по решению проблем ВПЛ.

«Грузия использует эту тему и ее гуманитарный характер для продвижения своих подходов к ситуации в регионе и ее оценкам. Вопреки реалиям и воле народов Абхазии и Южной Осетии, в грузинском проекте вновь проводится тезис о принадлежности Грузии этих независимых суверенных государств... Ключевое значение для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев имеет безопасность. Упорный отказ Грузии от заключения юридически обязывающих соглашений с югоосетинской и абхазской сторонами о неприменении силы никак не способствует формированию условий для безопасного возвращения беженцев в регион», – заявил Загайнов 3-го июня.

Примечательно, что вопрос о неприменении силы в течение лет создает тупиковую ситуацию на Женевских переговорах, которые были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и периодически проходят с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

В частности, Москва требует от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Грузия отказывается подписать подобное соглашение, считая, что отторгнутые регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением.

В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Россия заявляет, что не признает себя стороной конфликта, и в связи с этим отказывается подписать такое соглашение.

Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с международных трибун, в том числе в ООН и Европарламенте.

Однако, по мнению российского руководства, устных обещаний недостаточно. Россия настаивает на том, что это обязательство должно быть оформлено юридически.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Генассамблея ООН поддержала права вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.