Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России обсуждается вопрос об ужесточении контроля над интернет-поисковиками

  • В России обсуждается вопрос об ужесточении контроля над интернет-поисковиками
  • Смотрите также:

Активисты российского медиа-пространства предупреждают о предстоящих ограничениях свободы в Интернете, а российские законодатели тем временем обсуждают новые способы ужесточения контроля над поисковыми сервисами. В прошлом месяце российское ведомство по надзору за СМИ обратилось к интернет-гигантам Facebook, Twitter и Google, напомнив им о необходимости соблюдать действующее российское законодательство. Противники ограничительных мер убеждены: эти меры используются для подавления политической оппозиции.

В российском парламенте рассматривается предложение о введении ответственности для интернет-поисковиков, в том числе российского «Яндекса» и американского Google, за материалы, на которые они выдают ссылки.
 
Аналитик Григорий Асмолов из Лондонской школы экономики сотрудничал с несколькими крупными российскими изданиями, а сегодня занимается изучением роли Интернета в российском обществе.
 
«Мы видим, как "Яндекс" выступает против этого законопроекта, но, в конце концов, он ведь базируется в России. Google довольно уязвим, потому что, с одной стороны, его могут обвинить в том, что он – иностранный агент. А с другой стороны, он не принадлежит России, и поэтому у него есть некоторый простор для маневра и возможность гибко реагировать на такого рода запросы и новые законы», – констатирует Асмолов.
 
Российские законодатели хотят продублировать принцип, введенный в 2014 году Европейским союзом, – так называемое «право на забвение». В соответствии с этим принципом, поисковые системы обязаны удалять ссылки на неактуальные или устаревшие данные по запросу. Однако, по словам Асмолова, российский законопроект идет значительно дальше.
 
«По сути дела, там утверждается, что любая информация трехлетней давности и больше может быть удалена по специальному запросу, независимо от того, правильна она или ложна. Таким образом, основываясь на этом новом законе, удалить можно практически все что угодно», – поясняет эксперт.
 
Кроме того, по словам Асмолова, ограничения были ужесточены после того, как Владимир Путин выиграл президентские выборы в 2012 году. В то время прокремлевский сенатор Руслан Гаттаров отрицал, что власти вводят цензуру.
 
Как заявил Гаттаров в 2012 году, Россия борется с контентом, который носит экстремистский характер или может подвергнуть детей воздействию педофилов, наркодилеров, а также тех, кто может рассказать детям, как совершить самоубийство.
 
Однако,как констатирует Асмолов, ограничения интернет-контента включают чрезвычайно широкие трактовки экстремизма.

«Правительство дает определение того, что такое экстремизм. И это реальная проблема, потому что это может быть использовано против любого рода политической оппозиции», –подчеркивает эксперт.
 
Оппозиция широко использовала Интернет для организации антиправительственных протестов в 2012 году. Среди сотен других людей в то время был арестован лидер оппозиции Алексей Навальный.На этой неделе в интервью «Голосу Америки» Навальный заявил, что ужесточение контроля предпринимается в ожидании выборов 2015 и 2016 гг.
 
По его словам, для Кремля очень важно уничтожать НКО, которые могут не только предоставлять финансирование, но разрабатывать программы, собирать людей или служить интеллектуальными центрами. Оппозиционер считает, что российский президент хотел бы избавиться от всех «организованных структур».
 
Российские власти настаивают, что ограничения в Интернете нацелены на защиту общества. Однако критики Кремля убеждены, что это лишь дымовая завеса, призванная замаскировать давление на оппозицию внутри страны и за ее пределами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В России обсуждается вопрос об ужесточении контроля над интернет-поисковиками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.