Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько украинцы будут платить за 3G?

  • Сколько украинцы будут платить за 3G?
  • Смотрите также:

После получения 3G-лицензий в феврале текущего года три крупнейших оператора по-разному использовали истекшие три месяца. Коммерческий старт осилил только life:), но только в одном городе — Львове. МТС Украина хранит олимпийское спокойствие — благодаря роуминговому соглашению с мобильной дочкой Укртелекома — ТриМобом — абоненты компании уже давно могут пользоваться 3G-связью в стандарте UMTS.

Кто быстрее

Хотя все три оператора находятся в равных условиях, скорость своей 3G-сети они декларируют разную. Киевстар обещает космические 42 Мбит/с — технологический максимум, возможный разве что в лабораторных условиях. Но при тестировании сети в Каменец-Подольском и Киеве speed test показывал до 30 Мбит/с на загрузку. Но после коммерческого запуска нагрузка на сеть увеличится в разы и хорошо, если скорость будет превышать несколько мегабит в секунду.

У МТС Украина в рамках сотрудничества с единственной UMTS-сетью ТриМоб максимум не превышает 7 Мбит/с. Но оператор заверяет, что после запуска собственной 3G-сети скорость будет достигать 42 Мбит/с.

life:) доказал, что не зря заплатил самую большую сумму за лицензию на третье поколение, и первым запустил сеть в коммерческую эксплуатацию. Пресс-служба компании заверяет, что скорость интернет в ее сети 3G+ будет достигать 63 Мбит/с. Другой вопрос — как обстоят дела с пользовательским оборудованием и сколько клиентов life:) имеют техническую возможность воспользоваться такой скоростью.

Сколько придется заплатить

В преддверии полноценного запуска третьего поколения много разговоров велось о стоимости высокоскоростного мобильного интернет. У всех трех операторов подходы к тарифообразованию также отличаются. Бизнес-портал Delo.UA сравнил тарифы всех трех операторов с точки зрения их использования для доступа к высокоскоростному мобильному интернету (без сравнения прочих услуг).

Киевстар первым представил общественности полную линейку 3G-тарифов. В новых пакетах оператор ввел ежемесячную абонентскую плату за определенный объем дата-трафика. Абоненты крупнейшей сотовой компании могут выбирать между тарифом Для звонков (25 грн./мес, 50 Мб) и безлимитом Все за 800 (соответственно, 800 грн./мес, 7 Гб). Самый дешевый 3G-трафик предлагается в пакете Для смартфона экстра, в котором за 70 грн. ежемесячной платы абонент получает 1,5 Гб (стоимость 1 Мб составляет 5 коп.).

Помимо упомянутого самого дорого тарифа, в еще двух старших — Для смартфона + (150 грн./мес., 2,5 Гб) и Все за 500 (500 грн./мес., 5 Гб) — Киевстар включил неограниченный трафик в социальных сетях (Facebook, Twitter, Однокласники и ВКонтакте). После использования включенного в пакет трафика, абонент может докупать дополнительные мегабайты (5 грн. за 50 Мб).

Компания МТС Украина продемонстрировала неограниченный подход — все тарифы не имеют ограничений по объему использованного трафика, размер абонплаты колеблется в пределах 70-100 грн. за 30 дней — в зависимости от включенных других услуг. Кроме того, есть также два премиум-пакета — Ultra 3G (449 грн.) и Ultra VIP 3G (949 грн.) — куда, помимо других услуг, также включен безлимитный интернет.

Во Львове life:) испытывает линейку тарифов 3G Гаджет — S, M, L. За абонплату 50, 100 и 225 грн./мес. пользователь получает 1, 3 или 8 Гб соответственно. Цена за один мегабайт колеблется от 5 коп./Мб (в пакете S) до 3 коп./Мб (в пакете L). Если клиенту не хватит включенного в тариф объема, он сможет докупить еще по 50 Мб за 3 грн.


На стадии тестирования операторы с осторожностью изучают готовность своих клиентов платить за третье поколение. После коммерческих запусков 3G-сетей, вполне вероятно, кто-то из большой тройки может существенно подкорректировать тарифы. Последнее слово останется за рядовыми пользователями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Сколько украинцы будут платить за 3G?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.